Третий по выручке фармдистрибутор в России «Катрен» Леонида Конобеева учредил строительную компанию «Волжская усадьба» для строительства коттеджей. Желание диверсифицировать бизнес может объясняться ужесточением регулирования фармотрасли.
В июне «Волжская усадьба» сдаст в эксплуатацию первые 70 домов коттеджного поселка «Усадьба Каменка» в 20 км от Нижнего Новгорода, рассказал “Ъ” замдиректора по маркетингу компании Михаил Исаков. По его словам, в целом поселок займет площадь 27 га и будет рассчитан на 350 домов жилой площадью 45 тыс. кв. м. Проект позиционируется в среднем ценовом сегменте: стоимость 1 кв. м жилья в нем составляет 25 тыс. руб.
По оценке гендиректора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, объем инвестиций в строительство «Усадьбы Каменка» может составить 1 млрд руб.
«Волжская усадьба» — второй проект «Катрен» в девелопменте. В июле прошлого года фармдистрибутор учредил компанию «Зеленый дом», которая строит в Новосибирске два поселка бизнес- и экономкласса.
Новосибирская группа компаний «Катрен», основанная в 1993 году, сегодня является третьим по продажам фармдистрибутором в России после «СИА Интернешнл» и «Протека», считает ЦМИ «Фармэксперт». У «Катрен» более 38 тыс. точек доставки в 82 субъектах РФ и 602 поставщика, примерно половина из которых — импортеры. Ассортимент включает более 15,5 тыс. позиций. Группа оперирует свыше чем 83 тыс. кв. м складских помещений, у нее 28 филиалов по всей стране. Собственная аптечная сеть на начало 2011 года включала 232 точки в 39 субъектах РФ, в том числе аптеки «Мелодия здоровья», «Ермак», «Здоровея» и др. «Катрен» также владеет украинским дистрибутором «Вента», казахстанским «Эмити интернешнл», белорусским «Доминантафарма». Выручка группы «Катрен» в 2010 году, по предварительным данным, выросла на 23%, до $2,54 млрд. Выручка только дистрибуторского бизнеса увеличилась на 16%, до $2,1 млрд (рентабельность составила 1%). Основной владелец — гендиректор Леонид Конобеев. Журнал Forbes включил его в список 200 богатейших россиян с состоянием около $500 млн (188-е место). Из отраслевых бизнесменов богаче оказался только владелец «СИА Интернешнл» Игорь Рудинский с $900 млн (116-е место).
По оценкам «Фармэксперта», объем российского фармацевтического рынка в 2010 году составил $17,7 млрд (+13% к 2009 году). На рынке работает порядка 500–700 дистрибуторов, при этом на десятку крупнейших приходится до 80% рынка.
Желание диверсифицировать бизнес может объясняться ужесточением регулирования фармотрасли. Как сообщал “Ъ” 25 мая, депутаты Госдумы предложили установить квоты по размеру уставного капитала дистрибуторов, согласовывать ассортимент для каждого оптовика и создать единого логистического оператора, обслуживающего госзаказы — об этом член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева написала заместителю министра финансов Сергею Шаталову. Топ-менеджер крупного российского дистрибутора тогда объяснял “Ъ”, что такие поправки подтолкнут дистрибуторов к продаже бизнеса государственным структурам. С 2007 года чиновники вынашивают идею создания национального дистрибутора лекарств: впервые она была описана в «Концепции создания национального координационного распределительного центра «Фармацевтический логистический комплекс»« (ФЛК; см. “Ъ” от 21 августа 2007 года). Создать ФЛК планировалось на базе существующих игроков из первой десятки, переговоры, в частности, велись с «СИА Интернешнл», «Протеком», РОСТА и «Катрен».
Последние изменения в законодательстве уже сделали дистрибуторский бизнес низкорентабельным, и небольшие дистрибуторы всерьез задумались о продаже бизнеса, говорил в мае президент РОСТА Давид Паникашвили на форуме в Санкт-Петербурге. С 1 апреля 2010 года федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» регулирует предельно допустимые наценки на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, из-за чего рост дистрибуционного звена замедлился: в натуральном выражении рынок без учета госзакупок вырос всего на 6% (в 2009-м прирост составлял 22%). На госзакупки надежды мало: как сообщал “Ъ” 24 мая, правительство РФ согласовывает поправки к закону «О госзакупках», согласно которым один лот на тендерах по поставкам лекарств будет включать только одно наименование препарата — это позволит производителям потеснить оптовиков. Сейчас для участия в торгах нужно иметь широкий ассортимент, поэтому 60% госзакупок лекарств приходится на дистрибуторов.