О ясновидцах и очевидцах
Дмитрий Медведев не будет комментировать письмо российских правозащитников и деятелей культуры о "параличе президентства" и "недееспособности парламента". Об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Станислав Кучер уверен, что это письмо — особенное.
Известные российские деятели искусства, науки и правозащитники выступили с открытым письмом. Его подписали Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Юрий Норштейн, Наталья Фатеева, Владимир Войнович, Юрий Рыжов, Алексей Симонов и другие. Речь в письме идет о том, что если "имитация политического процесса" в стране не прекратится и не настанет пора свободных выборов — Россию ждут "серьезные потрясения".
Это из тех писем, которые будут вспоминать в учебниках истории. В отличие от писем в поддержку или против приговора Ходорковскому, в отличие от призывов "за" и "против" фаллического небоскреба на Охте. Для меня это так же очевидно, как то, что вода мокрая, трава зеленая, а мой друг пограничник Алексей не ходил на гей-парад в Москве.
Я всегда очень осторожно отношусь к эпистолярным проявлениям коллективного сознания. Особенно к обращениям деятелей искусства к власти. Мне кажется, что для самих творцов такие письма чаще всего — игры с собственным эго. "Поэт в России больше, чем поэт". "Он подписал, а я как же?" Сам по себе жанр коллективного обращения граждан к правительству — сильный прием. В России, благодаря традициям моей Родины — СССР, он давно оказался дискредитирован, поскольку слишком часто был в употреблении.
Однако это письмо — особенное. Впервые публично прозвучало даже не предупреждение — прогноз: страну ждут очень серьезные потрясения. Это — первое, на что я хочу обратить ваше внимание.
Комментируя текст в радиоэфире, единороссы уверенно подменяли понятия и переводили стрелки. Одни называли обращение "истерикой". Другие, вспоминая громкие имена известных, пожилых уже актеров и режиссеров, пренебрежительно давали понять: "Ну, отжившие уже свое интеллигенты от искусства, которые всегда любили писать письма".
На самом деле инициатором заявления стал глава Фонда "Индем" Георгий Сатаров. Человек, далекий от интеллигентских истерик, спокойный и рассудительный, который успешно потрудился в Кремле и давно занимается системным изучением коррупции во власти. Назову еще пару имен, которые не часто вчера произносили, поскольку звучали более громкие — Рязанов, Басилашвили.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, один из опытнейших российских экономистов и администраторов, бывший министр и просто умный мужик. Бизнесмен Дмитрий Зимин. Этих господ эстетствующими леваками не назовешь. Это вдумчивые люди, которые на моей памяти не ошибались в прогнозах. Эмоционально призывать к честным выборам может и актер. Спокойно констатировать, что впереди айсберг, когда его еще не видно — только тот, кто разбирается в лодках и в айсбергах.
Мертвую собаку никто не пинает. То, как активно едроспикеры бросились комментировать это письмо, лишний раз говорит об одном: власть как боялась, так по-прежнему и боится малочисленную, плохо организованную, но настоящую оппозицию. А заодно печалится, что по-настоящему уважаемые люди с ней не сотрудничают. Страхи материализуются. Мыслите позитивно, "элитарные наши"! Ведь подписавшие обращение тоже не хотят ближневосточных вариантов.
А вы все ведете себя как упертые троянцы из песни Высоцкого…
"Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах".