Избирателей умаслили поправками

Выборное законодательство переживает косметический ремонт

Отечественное избирательное законодательство традиционно обновляется перед каждым циклом федеральных выборов. И на этот раз будет применено несколько новых законодательных норм. Однако эти поправки настолько незначительны, что дают основания говорить о консервации политической и избирательной систем.

До конца весенней сессии Госдумы, по сведениям "Ъ", будет принято несколько поправок к избирательному законодательству. Проекты находятся на разной стадии рассмотрения, но комитет по конституционному законодательству как минимум три из них рекомендовал к принятию (см. интервью с Александром Москальцом). Проекты согласованы с Центризбиркомом и администрацией президента.

Забота о людях и листах

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования механизмов обеспечения избирательных прав граждан" меняет правила голосования инвалидов. Социальные службы обяжут предоставлять избиркомам данные об их численности, а сами инвалиды смогут воспользоваться помощью "другого лица" при проведении избирательных процедур — при сборе подписей и получении бюллетеня, что сейчас запрещено. Необходимость принятия законопроекта мотивируется приведением законодательства в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов; принятие законопроекта преследует сразу две цели: повысить явку этой довольно крупной социальной группы избирателей и продемонстрировать европейским критикам нашей избирательной системы стремление к ее совершенствованию.

Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о выборах и референдумах в части уточнения требований к голосованию вне помещения для голосования" ограничивает число бюллетеней для голосования за пределами избирательного участка. Они не могут превышать более чем на 5% число полученных избиркомом заявлений (устных обращений) избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Норма является ответом на жалобы оппозиции на слабый контроль над голосованием избирателей при помощи выносных ящиков.

Проект закона "О внесении изменений в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"" устанавливает единые формы подписных листов с подписями избирателей, выразивших поддержку кандидатам на выборах. Ранее в каждом регионе избирком устанавливал свои правила заполнения подписных листов, что затрудняло партиям оформление подписных листов, а для избиркомов служило одним из наиболее распространенных оснований для отсеивания подписей и, соответственно, кандидатов.

На первый взгляд перечисленные законопроекты должны облегчить участие в выборах и кандидатам, и избирателям. Однако участники выборов отмечают, что самым непрозрачным моментом проверки подписных листов является так называемая почерковедческая экспертиза. Ее практически невозможно оспорить в судебном порядке — суды отказываются вызывать в качестве свидетелей самих подписантов. Так что единая форма подписного листа лишь на одну позицию уменьшает меню манипуляций в отношении неугодных кандидатов. Законопроект о выносных ящиках одним абзацем вносит 5-процентное ограничение. А другим фактически его снимает, поскольку в случае необходимости возможно увеличение количества переносных ящиков, если оно направлено на обеспечение прав избирателей, являющихся инвалидами или старше 80 лет.

Попытки смягчить избирательное законодательство направлены не на каркас сложившейся системы выборов, а на его второстепенные нормы. Этот вектор придал поправкам к избирательному законодательству Дмитрий Медведев. С его подачи был увеличен срок полномочий Госдумы с четырех до пяти лет, для президента — с пяти до шести лет, отменен избирательный залог, введены "приставные кресла" — один-два мандата для партий, которые набрали от 5 до 7% голосов. Введено поэтапное снижение количества подписей, необходимых для регистрации кандидатов, урезано досрочное голосование (только в труднодоступных местностях). Количество региональных групп в списке кандидатов уменьшено с 80 до 70, федеральная часть списка увеличена с 3 до 10 человек. Усилены степени защиты бюллетеней, введены их единая нумерация, получение под роспись ответственного лица. Введены штрафы за незаконную выдачу открепительных удостоверений 2-3,5 тыс. руб., за получение — 1-3 тыс. руб.

При этом в законодательстве сохранились все лазейки, позволяющие оппозиции подозревать власти в масштабных фальсификациях. К примеру, экс-глава Совета федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в интервью радио "Эхо Москвы" в конце мая заявил о том, что, по его информации, в пользу "Единой России" регулярно на выборах приписывается от 8 до 30% — при помощи выносных урн, законодательно разрешенного переписывания итоговых протоколов и даже при помощи ГАС "Выборы". В частности, господин Миронов рассказал, что на выборах в законодательное собрание Тверской области член "Справедливой России" стал свидетелем, как операционист передал окончательные данные протоколов по 23 районам в Москву, при этом в Москве утверждали, что получили только 9. "А потом они могли оказаться с совершенно другими цифрами. Вот такое элементарное и, может быть, туповатое, но жульничество".

Переделывать не надо

Перед прошлыми избирательными циклами законодательство подвергалось более существенным переменам. Так, к федеральным выборам 2003-2004 годов был введен мораторий на проведение референдума в последний год перед президентскими и парламентскими выборами. Было установлено госфинансирование партий, набравших более 3% голосов избирателей, на выборы допускались только политические партии (общественные объединения это право потеряли, но могли выступать на выборах с партиями в блоках). Партией может считаться только такая организация, которая в течение пяти лет выдвинула кандидата в президенты, федеральный список на выборах в Госдуму, 12 кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам, 9 кандидатов в главы субъектов федерации, а также кандидатов в 18 региональных парламентов и органы местного самоуправления 45 регионов. Политическая организация имеет право участвовать в выборах только через год после регистрации в Минюсте. Появилась парламентская льгота — право выдвигать кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей и внесения денежного залога.

В период до федеральных кампаний 2007-2008 годов был повышен заградительный барьер с 5 до 7%, отменены прямые выборы губернаторов, изменен принцип формирования Госдумы (вместо смешанной системы — полностью пропорциональная), отменены избирательные блоки, введен единый день голосования, отменена норма, запрещающая так называемые паровозы: если кандидат из первой тройки откажется от работы в Госдуме, его мандат передается другой партии. Кроме того, ужесточены правила сбора подписей, в перечень оснований для отказа в регистрации вернулся пункт о предоставлении недостоверных данных. Запрещено участие в выборах кандидатов, замеченных в экстремистских наклонностях (при весьма широком толковании самого понятия "экстремизм"). Ликвидирована графа "против всех", отменен порог минимальной явки. Третье нарушение избирательного законодательства во время кампании является основанием для суда приостанавливать действие лицензии СМИ. Установлен запрет на критику соперников в телеэфире.

Эти поправки в конце концов практически ничего не оставили от правил выборов, которые существовали в 90-х годах. Избирательная система была встроена в новый политический облик страны, в котором контролируемая малопартийная система стала щитом государства против любой гражданской политической инициативы. Если сравнивать блок избирательных поправок, который будет опробован в предстоящем цикле федеральных выборов, с теми изменениями, которые описаны выше, остается ощущение бега на месте. Это позволяет оппозиции говорить о консервации политической и избирательной систем, а партии власти и ее сторонникам — о политическом балансе и стабильности всех государственных институтов.

ИРИНА НАГОРНЫХ

Цена вопроса

Писать о новых нормах законов, право, неловко. Словно описывать прическу, скрывая от читателей, что речь идет о прическе на давно отрубленной голове. Но начну с более понятной аналогии. В персонале лохотрона не только наперсточники и охрана. Есть и интеллектуальная часть. Это и группа заманивания в игру, и группа "борьбы с лохотроном", призывающая всех граждан принять участие в игре, чтобы разорить наперсточников до основания, и элита лохотронщиков, способные убедить, что каждый должен (!) участвовать в лохотроне. Мол, умение сделать правильный выбор (наперсток с шариком) и отвечать за свой выбор — суть гражданского общества. На выборах политические вершки (себя они считают элитой) радуют нас похожими речами и призывают не бояться выборных фальсификаций. Мол, они не превышают 3–4%. И если вертикаль специально назначенных председателей избиркомов путем простейшей замены протоколов доведет победу партии от 0 до 100%, то обслуживающие власть вершки будут уверять, что так оно и есть, ведь по меньшей мере 96% голосов партия получила честно.

Вся оппозиция стоит горой за честные выборы. Искренность этих устремлений легко проверить, зайдя на сайты этих партий и политиков. Там упорно не замечают тех норм законов, которые и составляют систему безнаказанных фальсификаций. На выборах Мосгордумы в 2009 году на одном участке (там, где голосовал лидер "Яблока" Митрохин) пропали голоса, поданные за "Яблоко". После пересчета бюллетеней на этом участке голоса "Яблока" нашлись в пачке бюллетеней за КПРФ. Этот частный случай показателен тем, что и Митрохин, и сама партия "Яблоко" предпочли промолчать о двух хитроумных ловушках в законах, с которыми столкнулся Митрохин. Если бы он, как гражданин, обратился с заявлением о фальсификации в суд, то по 259-й статье ГПК суд бы ему отказал. В России никто из граждан не вправе жаловаться на фальсификации. Это право принадлежит только избирательным комиссиям. А если бы комиссия положила "яблочные" бюллетени в конверт бюллетеней "Патриотов России", то суд был бы обязан оставить фальсификации в силе, ведь закон о гарантиях запрещает суду отменять фальсификации, если они были в пользу все равно проигравшей партии. Раньше действия оппозиции назывались бы борьбой нанайских мальчиков.

Борьба за 31-ю статью Конституции вызывала бы большее уважение, если бы не показательное игнорирование всеми 19-й статьи, в которой государство гарантирует равенство прав партийных и беспартийных. Если выборы губернаторов нам обещали вернуть лет через сто, то соблюдать 19-ю статью никто не собирается никогда. В этом гарант Конституции и все лидеры оппозиции едины.

Избирательные законы с самого начала, с 1994 года, создавались как система эффективных, безнаказанных и дешевых фальсификаций. Именно с той поры и до сих пор вброс бюллетеней, изготовление фальшивых открепительных удостоверений и многократное голосование даже не являются административным правонарушением. Переписывание протоколов вообще разрешено законом. Надо только сказать, что в первом протоколе была какая-то ошибка. Давняя норма закона о гарантиях, что ни за какие преступления член избирательной комиссии не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия прокурора субъекта федерации, сохранилась до сих пор. То есть и сами фальсификации, и изгнание наблюдателей — это еще недостаточное основание для уголовной ответственности. Только с согласия прокурора.

При такой правовой защищенности легко и дешево склонить учителей и других госбюджетников подписывать фальшивые протоколы или чистые их бланки, выполняя приказ начальства. А суд при любых фальсификациях имеет законное право признать итоги голосования действительными. Так что на фоне этой взведенной машины фальсификаций суета вокруг "Фронтов" выглядит мелковато.

Леонид Кириченко, независимый эксперт по избирательному праву

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...