Коротко

Новости

Подробно

Зепп Блаттер выиграл досрочно

Скандалы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Комитет по этике Международной федерации футбола (FIFA) вчера отказался поддержать обвинения, выдвинутые против президента FIFA Зеппа Блаттера. Никакого дисциплинарного расследования против него не будет. Это означает, что 1 июня Зепп Блаттер будет переизбран на свой пост.

Единственный конкурент господина Блаттера в борьбе за президентское кресло — глава Азиатской конфедерации футбола (AFC) катарец Мохаммед бен Хаммам — в субботу отозвал свою кандидатуру, заявив, что не хочет больше видеть, как его конкуренция с Зеппом Блаттером наносит ущерб репутации FIFA. Однако теперь господина бен Хаммама должна больше волновать не репутация FIFA, а собственное будущее в футболе. Ведь он вместе с еще одним членом исполкома FIFA, тринидадцем Джеком Уорнером, вчера также предстал перед комитетом по этике, и в итоге оба были дисквалифицированы до окончания расследования.

Мохаммед бен Хаммам и Джек Уорнер подозреваются в подкупе делегатов конгресса FIFA. Как говорится в докладе, подготовленном по поручению члена исполкома FIFA американца Чака Блейзера и подкрепленном письменными показаниями непосредственных участников событий, 10-11 мая на состоявшейся в Тринидаде конференции глав футбольных федераций стран Карибского бассейна (всего прибыло 30 человек, из которых 25 имеют право голоса на выборах президента FIFA) им от лица Мохаммеда бен Хаммама было выплачено по $40 тыс. наличными на "развитие футбола".

Примечательно, что после обнародования этого доклада Мохаммед бен Хаммам, ожидаемо отвергнув обвинения, вдруг заявил, что Зепп Блаттер знал о существовании доклада, но не дал ему хода, хотя был обязан это сделать. А значит, президент FIFA покрывал коррупционеров. На основании этого заявления комитет по этике и начал проверку в отношении Зеппа Блаттера.

Теперь выборы президента FIFA превращаются в простую формальность. По правилам если выборы безальтернативны, тайного голосования не проводится. Вместо этого будет достаточно, если конгресс просто выразит доверие Зеппу Блаттеру.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя