во весь экран назад  ФСБ удовлетворила шпионскую страсть
Эдмонду Поупу дали 20 лет

       К 20 годам содержания в колонии строгого режима приговорил вчера Мосгорсуд американского бизнесмена Эдмонда Поупа (Edmond Pope), обвиняемого в шпионаже. Согласно определению суда, максимальный для этой статьи УК срок заключения обусловлен тем, что господин Поуп нанес значительный ущерб безопасности России. Адвокаты осужденного намерены обжаловать приговор.
       
       Обвинительный приговор был обеспечен Эдмонду Поупу с момента его ареста в начале апреля нынешнего года. Ведущие это дело сотрудники ФСБ тщательно продумали и согласовали все свои действия, перед тем как взять американца с поличным в столичной гостинице "Саяны". Арест был произведен в тот момент, когда профессор бауманского университета Анатолий Бабкин передал ему очередную папку с документами, касающимися технологии производства российской торпеды "Шквал". ФСБ начало "разрабатывать" господина Поупа еще в 1996 году, когда он после выхода в отставку в чине капитана I ранга военно-морской разведки США стал приезжать в Россию.
       Косвенным подтверждением предопределенности участи Эдмонда Поупа стал вчерашний день. Обвиняемый выступил с последним словом. В нем он вновь сообщил о своей невиновности и попросил суд отпустить его домой к семье. После чего практически сразу судья Нина Баркова объявила о готовности зачитать приговор. "Я не могу поверить,— заметил позже адвокат Павел Астахов,— что судьи за два часа сумели написать приговор на 22 страницах, только чтение которого заняло целый час". По опыту судебной практики на написание приговора требуется как минимум один-два дня.
       Судья Баркова бесстрастно зачитала: "Судом установлено, что на 14 ноября 2000 года вся документация по ракете 'Шквал' сохраняет гриф секретности... Разглашение этих сведений могло нанести существенный ущерб интересам и обороноспособности России, поскольку предоставляло иностранным спецслужбам информацию о научно-исследовательских разработках, проводившихся в России с 1965-го по 1977 годы для создания скоростных подводных ракет". По мнению суда, "эти сведения могут помочь существенно сократить материальные и людские затраты для производства в иностранных государствах аналогов торпеды 'Шквал' и более современных моделей противолодочных ракет. Это может привести к утрате лидирующих позиций РФ в области производства ракет на гидроактивных двигателях, что, в свою очередь, потребует увеличения затрат на компенсацию утраченных боевых возможностей РФ". И как результат — 20 лет колонии строгого режима.
       Эдмонд Поуп, услышав приговор, лишь усмехнулся: "Я готов умереть в российских лагерях, и пусть моя смерть будет на совести тех, кто устроил этот позорный спектакль".
       ФСБ тут же выразило удовлетворение исходом судебного процесса. Ведь Эдмонд Поуп стал вторым американским гражданином, осужденным за шпионаж в России. Первым был летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс (Francis Gary Powers), сбитый над российской территорией в 1960 году. Впрочем, практика спецслужб показывает, что умереть в российских лагерях шпиону не дадут. Того же Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля (его осудили в США на 30 лет за шпионаж). В 1978 году СССР обменял двух сотрудников секретариата ООН Рудольфа Черняева и Вальдика Энгера, приговоренных к 50 годам за сбор секретной информации, касающейся, кстати, сверхсекретных проектов ВМС США, на пятерых советских диссидентов во главе с Эдуардом Кузнецовым.
       Наверняка и сейчас рассматриваются подобные варианты. Первый, кто приходит на память в этой связи,— бывший сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс (Aldrich Ames), которого до сих пор считают одним из самых успешных советских агентов. За десять лет сотрудничества с КГБ он выдал имена практически всех агентов ЦРУ, работавших в СССР и России. В 1994 году его приговорили к пожизненному заключению. Впрочем, фигуры Эймса и Поупа несоразмерны по масштабу нанесенного ущерба.
       "При этом раскладе,— сказала корреспонденту Ъ пресс-секретарь директора СВР Татьяна Самолис,— возможно, Поупа просто помилуют. А пока он должен испить чашу до дна".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...