Всякому, кто сталкивался с правом США и Великобритании, не нужно объяснять, для чего в англосаксонской правовой реальности нужен юрист: самостоятельное изучение конструкций законов в ней даже на примитивном уровне требует выдающейся усидчивости и внимательности. От российского права таких подвохов не ждешь — впрочем, в ряде случаев запутанность конструкций уже превосходит аналоги.
26 мая Владимир Путин подписал вполне рядовой документ — постановление о ставках экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 июня. Напомню, что сами по себе ставки экспортной пошлины на нефть в России изменяются приложениями к ежемесячному постановлению правительства об их размере, хотя и вычисляются исходя из норм Налогового кодекса (НК). В приложении к предыдущему постановлению от 25 апреля с 1 мая уже довольно хитроумно изменялись ставки экспортной пошлины на бензины (см. "Ъ" от 18 мая). Впрочем, тут сенсации не произошло: с 1 июня Белый дом продлил действие майских норм по бензину на месяц. Зато в приложении к постановлению от 25 апреля обнулялись ранее вводимые льготы для трех восточносибирских нефтяных месторождений — Ванкорского ("Роснефть", ранее ЮКОС), Верхнечонского (ТНК-ВР) и Талаканского ("Сургутнефтегаз"). Технически это решение в приложении выглядит так: на нефть сырую (код ТН ВЭД — 2709 00) устанавливалась расчетная (по НК) ставка — 453,7 $/тонна, но на нефть "плотностью при 20°C не менее 694,7 кг/куб. м, но не более 887,6 кг/куб. м и с содержанием серы не менее 0,03 мас.% но не более 1,5 мас.%" (спецкод ТН ВЭД — 2709 00 900 3) — 211,7 $/тонна. Теоретически это и есть "восточносибирская" нефть — а отмена льготных пошлин на нее была обозначена сноской к строке приложения, в которой указывалось, что сниженная ставка не распространяется на нефть Ванкорского, Талаканского и Верхнечонского месторождений.
Каково же было наше удивление, когда в сноске к новому постановлению, от 26 мая, с 1 июня мы обнаружили только Талаканское и Верхнечонское месторождения: ведь из этого вроде бы следовало, что "Роснефть" с 1 июня вернула себе льготы по экспорту нефти Ванкора. Но на практике, как пояснили "Ъ" в Минфине РФ, список месторождений-исключений, нефть с которых может экспортироваться по льготной ставке, формально определяет комиссия Таможенного союза (КТС). А она еще 7 апреля из "льготного" списка Ванкор уже исключила — в отличие от Талаканского и Верхнечонского. Сейчас в списке КТС более 20 месторождений Восточной Сибири (кроме двух вышеуказанных, нефть на них либо не добывается, либо не экспортируется) плюс все белорусские месторождения.
Формат аргумента, согласно которому "Роснефть" не будет иметь льгот по Ванкору, в российской правовой системе должен быть описан так: "отсутствие наименования в сноске к приложению к постановлению правительства, основывающемуся на решении межгосударственной комиссии о новой редакции примечания к приложению к межгосударственному договору". Мне кажется, британские юристы уже посрамлены.