Шахматы
Вчера известный израильский гроссмейстер Борис Гельфанд добился наивысшего достижения в своей уже очень долгой карьере. Обыграв россиянина Александра Грищука в заключительной, шестой партии финального матча претендентского турнира в Казани, он получил право бороться за одно из самых престижных в мировом спорте званий — чемпиона мира по шахматам — с его действующим обладателем Вишванатаном Анандом.
Вчерашний успех Бориса Гельфанда стал довольно незаурядным событием для современных шахмат. Шахмат, которые резко помолодели, шахмат, в которых свежесть физическая, умение выдерживать нагрузки, кажется, стали иногда перевешивать свежесть и остроту мысли.
Звездный час Гельфанда пробил в 42 года. Пробил много лет спустя после того, как он — еще, по сути, юношей — вошел в шахматную элиту. Он пробил гораздо позже, чем звездные часы двух его сверстников — украинца Василия Иванчука и индийца Вишванатана Ананда. Их очень часто сравнивали. А, например, Гарри Каспаров в этой тройке выделял именно Гельфанда.
Борис Гельфанд, конечно, постоянно был на виду, постоянно где-то близко к верхушке рейтинга. Он участвовал в претендентских матчах и хорошо играл в крупных турнирах еще в 1990-е. Но вот с большими победами у него, в отличие от Иванчука и Ананда, не складывалось. А сложилось, когда, казалось, поезд уже безнадежно уходил.
В 2007 году Гельфанд поделил второе место с Владимиром Крамником на том самом чемпионском турнире, где звание добыл Ананд. В 2009-м выиграл Кубок мира по нокаут-системе, отобравшись в Казань. А теперь добрался и до претендентского статуса, взяв верх в соревновании, которое вроде бы было заточено именно под типичного представителя современных шахмат.
Это ведь был удивительный турнир. В нем финалистам предлагалось сыграть три изнурительных матча, в общей сложности 14 партий с классическим контролем, не считая тай-брейков в быстрые шахматы и блиц, всего за три недели. Популярный шахматный сайт ChessBase был лишь одним из нескольких авторитетных ресурсов, чьи авторы изумлялись, как при таком графике к окончанию состязаний можно сохранять способность играть.
И этот жестокий формат вроде бы обязан был принести победу кому-то из представителей "новой волны". Кому-то, у кого все-таки останутся к решающей битве какие-то чисто физические ресурсы, кто после фактически неминуемых при подобном подходе ничьих в "классике" возьмет свое в быстрых шахматах — жанре, где старикам не место. Ну, допустим, блестяще проявившему себя в Казани 27-летнему Александру Грищуку, который в четвертьфинале выбил фаворита Левона Ароняна, в полуфинале — 14-го чемпиона мира Владимира Крамника, а в финале вел дело к очередному тай-брейку.
Не довел. В шестой партии игравший белыми Борис Гельфанд применил защиту Грюнфельда — дебют, который не сработал у него в предыдущей встрече, с Гатой Камским. На сей раз он сработал замечательно. Вариант, выбранный израильским гроссмейстером, преимущества белым не дает, но ведет к крайне сложной игре. Александр Грищук обострил ее 16-м ходом, перебросив ладью через всю доску. Но это обострение ни к чему хорошему для него не привело. Гельфанд действовал очень тонко и добился того, что активность черных сошла на нет.
А Грищук, похоже, ошибся, пройдя однажды мимо возможности построить прочную защитную крепость. Без нее позиция черных становилась все хуже и хуже. А российский гроссмейстер к тому же залез в привычный цейтнот и, уже не имея времени, остановил на 35-м ходу часы.
Борис Гельфанд получил право играть с Вишванатаном Анандом — и получил его, как считает международный гроссмейстер Юрий Разуваев, абсолютно заслуженно. "Понимаете, этот турнир — награда Борису за его преданность шахматам,— объяснял он.— Трудно найти другого шахматиста, который бы, как Гельфанд, всю свою жизнь в них занимался творчеством с большой буквы, который бы вкладывал в него всю свою душу. В этом смысле он такой же классик шахмат, как Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Виктор Корчной или Михаил Таль".