Александра Лукашенко по карману бить не будут

Евросоюз воздержался от введения экономических санкций против Минска

Евросоюз обнародовал обновленный список представителей официального Минска, против которых будут введены санкции. Список пополнился 13 чиновниками. В итоге белорусский черный список теперь состоит из 188 человек, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Впрочем, жестких экономических санкций против Минска, которых ждали представители белорусской оппозиции, ЕС вводить не стал.

Решение о дополнении списка невъездных белорусов принял Совет Евросоюза в понедельник. Самой заметной фигурой в списке стал начальник оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Белоруссии Валерий Вакульчик. Основной целью ОАЦ, созданного весной 2009 года, стала, по мнению наблюдателей в Минске, борьба против оппозиционных интернет-изданий — сотрудники ОАЦ имеют право блокировать «неблагонадежные» сайты и даже вести следственную работу.

Кроме господина Вакульчика в список попала директор Тальковской районной школы Могилевской области Наталья Меркуль, которая уволила оппозиционно настроенную учительницу Наталью Ильинич. Остальными фигурантами списка ЕС стали прокуроры и судьи, причастные к вынесению обвинительных приговоров оппозиционерам.

Между тем решение Евросоюза, ограничившегося мерами против отдельных лиц в белорусской власти, для противников режима Александра Лукашенко стало неожиданностью. Накануне представители белорусской оппозиции были уверены, что против официального Минска введут жесткие экономические санкции. Ведь главы МИД Франции, Германии и Польши говорили именно о таких санкциях — планировалось, что они коснутся компаний, которые связаны с окружением президента Лукашенко. По данным белорусских СМИ, послы стран ЕС в Минске даже составили список этих компаний, в котором значились «Белкалий», «Бенлтрансгаз» и «Трайпл».

Однако в последний момент ЕС склонился к более мягкому варианту санкций. Как заявил “Ъ” руководитель белорусского информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик, введение жестких санкций могло привести к скорому «падению лукашенковского режима, а ЕС к этому не готов».

Впрочем, белорусским властям приходится тяжело и без европейских санкций. В понедельник Национальный банк страны опустил официальный курс белорусского рубля на 56%. C утра в пунктах обмена валют $1 стоил 5 тыс. белорусских рублей. До этого $1 стоил 3100 «белок». Но и по новому курсу американской валюты в обменниках нет. На черном рынке доллары можно купить за 8 тыс. руб. Белорусские негосударственные СМИ напомнили, что в марте председатель правления Нацбанка Петр Прокопович гарантировал, что пока он на своем посту, в Белоруссии никакой разовой девальвации не будет.

В минских магазинах царит ажиотаж — люди скупают все что можно, чтобы спасти обесценивающиеся деньги. Последние годы белорусская техника особого интереса у населения не вызывала — белорусские холодильники или электрочайники по цене не уступали европейским аналогам, которые продавались в интернет-магазинах. Теперь же перед магазинами, где продается белорусская техника, выстраиваются огромные очереди. Они почти такие же, как перед пунктами обмена валют.

Масла в огонь подлило подорожание топлива — оно выросло в цене на 20%. За последний месяц это уже третье подорожание горючего; в предыдущие разы оно дорожало на 10%. Очереди на заправках растянулись на сотни метров — люди заполняют не только баки, но и канистры.

Владислав Каган, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...