Стремительный рост некоторых отраслей российской промышленности подталкивает к активному развитию и так называемые сопутствующие производства. Увеличиваются, к примеру, обороты у пивоваренных заводов, а потому растет и выпуск стеклотары. Как только мировые табачные гиганты наладили выпуск своих марок в России, вслед за ними пришли и производители сигаретных пачек. По прогнозам экспертов, в этом году производство некоторых видов тары и упаковки в России будет расти даже быстрее, чем производство товаров, для которых они предназначены.
Бутылочный бум
Практически все производители сходятся в том, что ситуация с тарой и упаковкой в России за последние три года значительно улучшилась. Речь идет о так называемой потребительской таре, то есть упаковке, в которой товар попадает непосредственно в руки покупателя,— коробка для конфет, бутылка под пиво, сигаретная пачка и т. д.
Наибольший рост производства упаковки наблюдается в тех отраслях промышленности, развитие которых идет наиболее активно. Например, подъем рынка пива и алкогольной продукции повлек за собой рост спроса на недорогую стеклотару. А следовательно, способствовал возрождению полноценного производства на российских стекольных заводах. В общей сложности рост производства стеклотары по предварительным итогам 2000 года составит 40%. А по прогнозам специалистов московского Института стекла, не менее бурные темпы роста сохранятся еще в течение пяти--семи лет.
Сейчас потребность России в стеклотаре, по оценке экспертов, составляет 17 млрд единиц тары в год, из них 10 млрд приходится на стеклянные бутылки. На рынке стеклотары развернулась конкуренция между российскими и иностранными компаниями. Определились и основные игроки в этом сегменте рынка. Это объединение РКМ, образованное в сентябре 2000 года тремя стеклозаводами — "Рослав" (Смоленская область), Камышинский (Волгоградская область), "Кавминстекло" (Минеральные Воды),— и Русско-американская стекольная компания (РАСКО), созданная в апреле 1999 года американскими компаниями Glass Partners, Agribusiness International и Анопинским стеклозаводом (Владимирская область).
О потенциале отрасли говорит и большой объем инвестиционных потоков. За последний год в расширение и модернизацию производства бутылок российские и иностранные кредитные организации в общей сложности вложили порядка $500 млн.
Производители стеклотары не останавливаются на достигнутом. Как сообщил президент РКМ и гендиректор Камышинского стеклозавода Анатолий Хоботов, в 2001 году объединение планирует вложить в увеличение производства почти $35 млн. Инвестиции в первую очередь будут направлены на покупку и монтаж нового оборудования, которое позволит к 2005 году увеличить мощности всех трех заводов с 900 млн до 2 млрд бутылок в год. За четыре года на аналогичные показатели намерен выйти и основной конкурент РКМ — объединение РАСКО. В том числе за счет запуска производства пивных бутылок на базе Воронежского электролампового завода. Планируется, что общий объем инвестиций в этот проект составит порядка $50 млн. Кроме того, в настоящее время РАСКО приступила к строительству цеха по производству пивных бутылок мощностью 700 млн штук в год на базе московского завода "Хроматрон".
Собиратели фантиков
Если до 80% рынка стеклотары приходится на российских производителей, то рынок сигаретных упаковок на те же 80% покрывается иностранными компаниями. В 1999 году компания Amcor Rentch Europe, традиционный поставщик сигаретной упаковки для лидирующих в мире табачных компаний, приняла решение о развертывании производства в России. И в начале сентября нынешнего года в Великом Новгороде был открыт завод по производству сигаретных пачек — ООО "Амкор Ренч Новгород", инвестиции в который составили около $8 млн. Проектная мощность завода — более 1,3 млрд сигаретных пачек в год. Среди основных клиентов нового предприятия — Philip Morris, BAT, JTI, Gallagher, российские фабрики "Балканская звезда"и "Нево Табак".
Достаточно трудно происходит переход на отечественную упаковку в косметическо-парфюмерной отрасли. Если в советское время спрос на упаковку для косметических фабрик почти полностью удовлетворяла Чехословакия, то теперь занять эту нишу пытаются производители из России и Белоруссии. Но пока с переменным успехом: отечественные производители все еще не способны предложить конкурентоспособную по дизайну продукцию. Поэтому косметические и парфюмерные компании вынуждены решать эту проблему своими силами. В нынешней ситуации наличие собственного производства упаковки для производителя парфюмерии является преимуществом. Так, благодаря собственной линии по выпуску алюминиевых туб фабрика "Свобода" способна поддерживать более низкие (в среднем на 10-15%) цены, чем у конкурентов. Концерн "Калина" в прошлом году вложил $625 тыс. в покупку производства ламинированных туб. "Нехватка упаковки — один из самых актуальных вопросов в парфюмерно-косметической отрасли,— подтверждает гендиректор концерна 'Калина' Тимур Горяев.— В частности, мы приобрели комбинат 'Алые паруса' во многом потому, что он располагает заводом по производству стеклянных флаконов".
Несколько лучше обстоят дела с упаковкой для кондитерской промышленности и товаров для детей. Производители сладостей на 97% используют упаковку российского производства. Исключение здесь составляет продукция класса premium, для которой тара заказывается преимущественно за границей. В частности, Одинцовская кондитерская фабрика, производитель шоколадных изделий под маркой "А. Коркунов", заказывает упаковку для своих конфет в Финляндии. Директор по маркетингу и рекламе Одинцовской кондитерской фабрики Милена Гончарова объясняет: "Только там нам смогли разработать и сделать такие необычные конструкции, как коробки с прозрачными окошками, которые бы соответствовали нашему представлению о привлекательной упаковке". Но при этом фантики для конфет "А. Коркунов" делают из саянской фольги.
В любом случае все большее число производителей переходит на отечественную тару и упаковку. Российские стеклозаводы и типографии за последние несколько лет закупили импортное оборудование и наладили выпуск таро-упаковочной продукции, которая ничем не отличается от импортных аналогов. Они поддерживают конкурентоспособность своей продукции за счет сравнительно низких цен. По словам президента ЗАО "Московский пиво-безалкогольный комбинат 'Очаково'" Алексея Кочетова, заказывать тару у иностранцев не выгодно — к примеру, импортная бутылка на 25-30% дороже отечественной. Если же учесть, что в общей стоимости продукта стоимость упаковки составляет в среднем около 40%, то экономия на таре и упаковке становится важным конкурентным фактором и для самих производителей готовой продукции.
Единственная проблема — даже зарубежная техника имеет свойство морально устаревать. И для многих предприятий проблема обновления упаковочного оборудования сделается актуальной уже через два-три года. Поэтому отечественным производителям упаковки крайне важно использовать нынешний подъем отрасли для аккумулирования инвестиций в собственное развитие.
СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА