"Политическая система - не груша"

Дмитрий Медведев посулил партбилет будущим президентам

Вчера в ходе поездки в Кострому Дмитрий Медведев дал оценку произведенным за время его работы на посту президента изменениям в политической системе, а также сделал несколько прогнозов о ее развитии. С точки зрения господина Медведева, альтернативы президентской форме правления не существует, зато есть вероятность того, что глава государства когда-нибудь станет партийным. Дмитрий Медведев готов к дальнейшим переменам, но при этом считает, что политическую систему "нельзя трясти как грушу, она может этого не выдержать".

Выступая в Костромской областной думе, Дмитрий Медведев заявил о необходимости "постоянных и весьма и весьма доброкачественных" отношений между лидерами различных политических партий. "Какие-то партии будут получать большее количество голосов, какие-то, допустим, меньшее количество голосов. Так жизнь устроена,— объяснил президент.— Но самое главное, чтобы между лидерами этих партий, и не только в Москве, но и в регионах, были рабочие, конструктивные отношения". При этом господин Медведев отметил: "Вы должны достаточно жестко друг друга критиковать, естественно, критиковать и исполнительную власть, если она того заслуживает". "Только в этом случае возникает такое единение политических сил, которое необходимо для того, чтобы нам государственные задачи решать",— считает президент.

А на встрече с группой молодых депутатов федерального и регионального уровня президенту пришлось послушать про дискриминацию: оппозиции, молодых кадров в целом, а также о дискриминации по национальному признаку.

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин пожаловался на отсутствие реальной демократизации на местах, несмотря на все принятые президентские инициативы. По словам депутата, на местах, в основном в муниципалитетах, "идет противодействие элит, которые строили вертикаль власти". Также господин Афонин потребовал, чтобы председателями избиркомов были представители разных партий и чтобы правоохранительные органы доводили до суда все нарушения в ходе выборов. Наконец он потребовал от президента закрыть возможность переписывать протоколы и голосовать за тех избирателей, которые не пришли на выборы, а также запретить выгонять представителей оппозиции с избирательных участков и разрешить там видеосъемку. Завершил он свое выступление предложением к президенту выступить с инициативой по честным выборам.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Депутат от ЛДПР из самарской думы Михаил Дегтярев заявил, что чувствуется курс на модернизацию политической системы. "Однако модернизация в опасности из-за местных чиновников и князей",— воскликнул он и предложил ввести единообразие во всех регионах при распределении мандатов и вместо "метода Империали" использовать метод Хэйра, который не дает манипулировать мандатами. "Места в законодательных собраниях должны занимать не престарелые единороссы, а наши активисты",— считает господин Дегтярев.

А Григорий Фандеев ("Справедливая Россия") из законодательного собрания Карелии предложил перейти к парламентской демократии. "Вы сказали как-то, что парламентская демократия может обернуться катастрофой для России. Но мы считаем, что она необходима. Большинство полномочий сейчас у президента, и концентрация власти приводит к политическому застою и монополии. Нужна политическая конкуренция. Без этого у нас будет кадровый голод и коррупция",— пояснил он.

"Было интересно вас слушать,— начал свой ответ с комплимента президент.— Вы не зря занимаете свои должности. Вы способны формулировать позицию и отстаивать ее. Будущее парламентаризма в ваших руках". Затем Дмитрий Медведев объяснил молодым депутатам, каким должно быть это будущее. Он против резких движений в отношении политической системы. "Люди, далекие от политической практики, иногда требуют все перелопатить. Но нельзя систему трясти как грушу, она может этого не выдержать",— заявил Дмитрий Медведев.

Напомнив, что в начале 90-х годов страна была на пороге гражданской войны, президент сказал: "Мы властям того периода должны сказать спасибо за то, что они по краю провели страну. Мы все совершаем ошибки, и я их, наверное, совершаю".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Дмитрий Медведев готов изучить предложения господина Афонина по совершенствованию избирательной системы. Но заметил, что к 2015 году 90% участков обязаны будут установить оборудование для электронного голосования (сканеры для такой системы вчера же были продемонстрированы президенту в костромском избиркоме, но выяснилось, что к выборам в Госдуму ими будет оснащено всего 5% участков).

Предложения ЛДПР он назвал интересными и даже не исключил перехода к новой системе подсчета голосов и распределения мандатов. А вот предложение о переходе к парламентской системе ему не нравится, поскольку в России "не существует альтернативы президентской форме правления". Однако это не означало, что президент не готов к резким переменам. "По Конституции президент может не быть членом партии. Может быть, это благо, но я не уверен, что так будет всегда. Рано или поздно президент будет партийным, когда это будет нормально воспринимать большинство людей". Но при этом Дмитрий Медведев считает, что "исполнительная власть не должна подавлять парламент" и что "сверхконцентрация власти" — это плохо. "Попытки выстроить власть под конкретного человека опасны. Если они не принесут проблем в текущей жизни, то в будущем создадут их и для страны, и для конкретного человека",— заявил он.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Молодые депутаты пожаловались на то, что на местах не работает система обновления элит, даже несмотря на наличие президентского кадрового резерва. Депутат из Казани прямо указал: "Плохо проводится политика кадрового резерва и смены элит. Система коррупционная. Молодежь назначается и избирается крайне редко, а молодежь неправящих партий вообще никогда". На прямой вопрос, как выстроить систему обновления элит, Дмитрий Медведев прямо ответил: "Поменять губернаторов, которые не хотят принимать молодежь на работу. Если губернатор проповедует принцип несменяемости элит, то ему пора на отдых. Если человек думает, что может бессменно руководить, то он опасен для общества".

Еще одну опасность для общества — этнических конфликтов — президент обсудил с депутатом от ЛДПР из Томска. Тот заявил, что русские в России нуждаются в защите и что людей русской национальности в правоохранительных органах меньше, чем представителей других народов. "Я понимаю, на что вы намекаете,— ответил ему господин Медведев.— Речь идет о банальной, но всеохватывающей коррупции, когда в том или ином регионе появляется в той или иной правоохранительной структуре диаспора, неважно какая, по каким корням она создана, но она, как правило, формируется за счет коррупционных взносов, за счет того, что представитель той или иной диаспоры начинает за деньги лоббировать своих соплеменников". Он отметил, что подобная ситуация может касаться кого угодно: "И вот с этим нужно бороться, потому что это может очень сильно напрягать ситуацию и возмущать наших людей".

Ирина Граник, Кострома

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...