А у беспартийных есть шансы?

Прямая речь

Никита Белых, губернатор Кировской области:

— Одинаковые шансы у беспартийных и партийных. В конце концов, я же беспартийный. Вообще, система социальных лифтов может работать только в связке с другими политическими системами, но если эта система не выстроена или выстроена с дефектами, уповать только на партийность неправильно.

Андрей Даниленко, президент ГК "Русские фермы":

— У бизнеса есть. По крайней мере, для себя я никаких препятствий не вижу, хоть и не состою ни в одной партии. Но если хочешь быть депутатом, сенатором, политическим деятелем, почти наверняка придется вступить в партию. Весь вопрос в том, каков выбор. К "Народному фронту" Путина я бы присоединился, только если бы меня привлек какой-то конкретный проект, который бы мне предложили курировать. А сам бы никогда туда не пошел. Вообще идея "Народного фронта" сама по себе привлекательная. Вот только насчет ее исполнения у меня есть вопросы.

Ирина Хакамада, общественный деятель, писатель:

— Главным в нашей жизни на первом этапе являются связи, а не партийность, как в Советском Союзе. Есть связь — значит, можешь стать хоть чиновником, хоть депутатом. Это потом тебя припишут к партии. Классический пример тому — Анастасия Волочкова. Сделала все, чтобы ее узнавали и о ней говорили, но, не получив ожидаемого, так же громко вышла из партии.

Дмитрий Орешкин, политолог:

— Те партии, которые сегодня есть, ими, по сути, не являются. У нас одна главная партия — союз бизнеса и бюрократии. Если ты к этой партии не принадлежишь, то шансов никаких нет, а если принадлежишь, то не так важно, какая майка на тебе надета — сборной Кадырова, КПРФ или "Единой России". Если сумеешь договориться с реальной партией власти, тебя могут привлечь в качестве ткачихи или поварихи к партийному телу. Формально состоять в партии для этого не обязательно. В СССР тоже был блок беспартийных, но сути дела это не меняло.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":

— В бизнесе главное не партийная принадлежность, а лояльность власти. Формально олигарх может не быть членом партии, но если он не лоялен к Кремлю, у него нет шансов сохранить свой бизнес. Пример Ходорковского здесь показателен. А Медведев, возможно, дает понять своим заявлением, кто будет следующим президентом. Он-то сейчас беспартийный, а Путин — лидер партии.

Константин Титов, член Совета федерации, в 1991-2007 годах губернатор Самарской области:

— Это раньше у них шансов не было — только если стать одномандатником в муниципальных округах. А сейчас в рамках "Народного фронта" у них появился шанс стать не только депутатом, но и донести свои идеи до законодателей. Путин же высказал пожелание оставить для них до четверти депутатских мандатов.

Владимир Кашин, зампред президиума ЦК КПРФ:

— Медведев правильно сказал: в отличие от всего мира, чтобы сделать карьеру в России, нужно быть не просто партийным, а состоять в "Единой России". Партийный президент — это зло. Наши лидеры должны быть выше интересов партии, иначе им не удастся сохранить страну.

Ирина Ясина, член совета по правам человека при президенте России:

— Стратегически у беспартийных есть шанс, так как они не участвуют в этой партийной клоунаде и поэтому остаются людьми. А у людей шансы есть всегда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...