во весь экран назад  "Нужно кататься, а не прыгать"
       В Париже сегодня стартует пятый этап чемпионской серии Гран-при по фигурному катанию. В нем спустя несколько дней после блистательной проката в Санкт-Петербурге своей новой произвольной программы "Чарли Чаплин" выступят ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ и АНТОН СИХАРУЛИДЗЕ, с которыми побеседовала корреспондент "Коммерсанта" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

       — Как вам удалось выбраться из той психологической ямы, в которой вы оказались в результате дисквалификации на чемпионате мира-2000, когда тест на допинг дал у Елены положительный результат?
       Е. Б.: Нам было очень обидно и досадно не выступить в Ницце. Дело в том, что для нас прошлый сезон в целом сложился не слишком удачно. Но именно к чемпионату мира, как казалось, мы смогли перебороть свои недостатки и были готовы бороться за победу. В то же время не могу сказать, что мы впали в жуткую депрессию. Да, неприятно было узнать о дисквалификации, но все-таки, согласитесь, это не повод для самоистязаний и уж тем более не повод заканчивать кататься вообще. Кстати, медаль и деньги за победу в чемпионате Европы нам тем не менее вернули.
       А. С.: Мы работаем в своей маленькой, но, я бы сказал, по-революционному сплоченной команде, в добром, теплом, тонком коллективе. Именно благодаря этому и пережили тот инцидент достаточно легко, поняв тогда главное: надо кататься дальше, кататься лучше и забыть про эту неприятность.
        — А полная смена имиджа — тоже своего рода лекарство?
       Е. Б.: Нам порядком надоело несколько лет подряд кататься в классическом романтическо-любовном стиле. Тем более что вслед за нами и другие пары стали его исповедовать. Соревнования стало скучно смотреть. Публика устала умиляться от бесконечных любовных переживаний. А журналисты замучили упреками: что, ничего другого уже не можете придумать? И тогда наш тренер Тамара Москвина решила представить нас совсем в ином, неожиданном ракурсе. Перенести героя Чаплина на лед — затея рискованная. Но раз программа вызвала такой большой интерес, значит, риск оказался оправданным.
       А. С.: Вспоминая печальную историю с дисквалификацией, мы между собой шутим, что, может, поэтому в новой программе Елена играет роль бедненькой девочки-цветочницы, а я — несчастный безработный — пытаюсь ее как-то поддержать, утешить и уберечь от бед... Вот, собственно, о чем наша история. Мы хотели привлечь на свою сторону публику. Чтобы люди смотрели на нас с легким сердцем, наслаждением и хотели снова прийти на наши выступления. Признаться, только теперь я по-настоящему ощутил, как приятно кататься дома и доставлять удовольствие своим зрителям, а не только американским или канадским.
       — Вы, Антон, не сомневались, что вам, человеку более мощному физически, нежели Чаплин, сложно будет войти в этот образ?
       А. С.: А мы и не собирались полностью копировать Чаплина. Тем более что это в принципе невозможно. Хотели лишь возродить его дух — беззащитность, искренность, комичность душевную. Наш Чаплин — современный. Если так можно выразиться, акселерированный.
       — Какое впечатление на вас произвело атлетичное катание прогрессирующей китайской пары Сю Чен--Хонбо Чжао?
       Е. Б.: Они очень сильные и делают красивые и сложные элементы. Мы отдаем себе отчет в том, что их программа технически чуть более насыщенная. Но нам кажется, что технической стороной вообще никогда не бываешь доволен. Всегда хочется и прыгать больше, и поддержки усложнять... Но тот вид спорта, которым мы занимаемся, все-таки называется фигурным катанием. Так что мы, фигуристы, должны добиваться сочетания сложной техники и суперкатания — интересного, красивого, мягкого, нравящегося зрителям.
       А. С.: Когда вы смотрите соревнования, особенно парное катание, то должны видеть не просто голую технику, а в первую очередь мужчину и женщину. И сопереживать их чувствам — если, конечно, фигуристам удается их в зрителях всколыхнуть. Мы постоянно стремимся к тому, чтобы увеличить техническую сложность, и никогда, надеюсь, не остановимся в развитии данного направления. Суть нашего вида спорта, по-моему, как раз в том, что техника тянет за собой артистизм. И наоборот. Сегодня на первый план мы вынесли артистическую сторону. И, кажется, поступили правильно. Если бы мы выиграли у китайцев одними прыжками, разве бы о нас сейчас столько говорили? Чтобы поддерживать интерес к фигурному катанию, нужно именно кататься, а не прыгать. Потому что большинство зрителей в зале, уверен, вряд ли сумеет отличить тройной прыжок от двойного.
       — Чего не скажешь о судьях...
       Е. Б.: Но судьи — они ведь тоже зрители.
       — Почему для постановки программы "Чаплин" Москвина выбрала именно Игоря Бобрина?
       Е. Б.: Несколько лет назад Игорь Москвин, муж Тамары Николаевны, делал Бобрину программу на чаплинские темы, а она подбирала к ней музыку. И когда Москвина задумалась, кого же пригласить для постановки характерных чаплинских движений, она действовала по принципу "от добра добра не ищут".
       — Долго мучились?
       А. С.: Десять дней летом мы провели с Бобриным на подмосковной базе "Новогорск" и поехали затем в Америку, где живем, доводить программу до ума. Костюмы, кстати, нам шила тоже знакомая Игоря.
       — Оказавшееся столь плодотворным сотрудничество с Бобриным будет продолжаться?
       Е. Б.: Непременно. Любопытно, что после того как Бобрин сам сделал Чаплина, на 60-летие Игоря Москвина он подарил ему маленькую скульптуру: Чаплин сидит на ступеньках, а снизу ему в лицо преданно смотрит собачка. По замыслу Бобрина, эта собачка олицетворяет его самого в тот период, когда он работал со своим учителем.
       — Правда ли, что в постановке короткой программы "Полюшко-поле" вам помогал знаменитый английский фигурист-танцор Кристофер Дин (Christopher Dean)?
       А. С.: Мы попросили его сделать танцевальные связки между элементами — чтобы наши переходы выглядели не менее сложными, чем прыжки, подкрутки и вращения.
       — Почему вы предпочли жить за океаном?
       Е. Б.: В Америке больше работы, а значит, и заработков. Мы вынуждены зарабатывать себе на жизнь и тренировки сами. Как ни искала Тамара Николаевна нам спонсоров в России, так до сих пор и не нашла. А в США мы тренируемся на льду совершенно бесплатно. Владелец ледового дворца считает большой честью для себя, что у него занимаются чемпионы мира и работает выдающийся тренер Москвина. Кстати, в этом году мы участвовали в двух показательных акциях, средства от которых пошли местному раковому детскому госпиталю. Такую же акцию мы готовы сделать и дома, в России.
       А. С.: Конечно, трудно жить вне дома. Но если мы будем здесь сидеть, то, во-первых, пойдем по миру с протянутой рукой, а во-вторых, нас никто не будет приглашать выступать, не будут показывать по телевидению и рекламировать перед Олимпийскими играми. А ведь главная задача, которую мы себе поставили,— достойно представить Россию и завоевать "золото" на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...