во весь экран назад  "Спортмастер" в собственных сетях
       Вчера о своих планах завоевания провинциальных рынков заявило руководство крупнейшей сети универсальных спортивных магазинов "Спортмастер". К 2005 году компания намерена довести число своих магазинов до 35. Представители других сетей относятся к этим планам скептически.

       Рынок спортивных товаров в столице на 50% принадлежит мультибрэндовым магазинам "Спортмастер", "Профи", "Пан Спортсмен", "СпортСити". Еще 30% занимают фирменные магазины Adidas, Nike, Reebok, а остальные 20% делят между собой отдельные магазины и вещевые рынки. Из существующих профильных сетей "Спортмастер" — самая крупная. Ожидаемый торговый оборот компании в 2000 году — $50 млн, что почти втрое больше, чем у любой другой мультибрэндовой сети.
       Несмотря на то что "Спортмастер" уже имеет магазины в Санкт-Петербурге, Минске, Киеве, Нижнем Новгороде и Новосибирске, руководство компании намерено в ближайшие несколько лет особое внимание уделить развитию сети в регионах. По словам генерального директора "Спортмастера" Дмитрия Шаньгина, к 2005 году компания намерена открыть свои магазины еще в восьми-десяти крупных городах России и довести их общее количество до 25-35. Господин Шаньгин считает, что это позволит увеличить годовой оборот сети в три-четыре раза. При этом компания не отказывается и от расширения своего присутствия на московском рынке. В следующем году в столице планируется открыть еще пять-шесть магазинов "Спортмастер". За два года компания намерена вложить в этот проект более $20 млн со сроком окупаемости три-четыре года. По словам Дмитрия Шаньгина, на 50% проект будет финансироваться сторонними инвесторами.
       Впрочем, представители других московских сетей — как профильных, так и непрофильных — относятся к амбициозным планам "Спортмастера" скептически. До сих пор ни одной столичной сети не удавалось успешно развернуться в регионах. Франчайзинговый проект "Седьмого континента" не сдвинулся с места, а компания СВ (владелец сети магазинов "Техносила") в этом году практически заморозила свою региональную экспансию. По словам представителей компании "М.Видео", основная сложность региональной работы — в обеспечении логистики, единой маркетинговой и ценовой политики, управления отдаленными магазинами. Сложности возникают и с ассортиментом, так как он в основном формируется в расчете на сравнительно зажиточного столичного покупателя.
       Любопытно, что сети, которые росли из регионов, в свою очередь потерпели неудачу на столичном рынке. Так, региональной сети магазинов по торговле бытовой техникой и электроникой "Эльдорадо" пришлось оставить свои планы по освоению столичного рынка. Ассортимент, который шел на ура в провинции, москвичей не вдохновил.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...