Об отношении Банка России к усилению позиций госбанков в банковской системе заместитель председателя ЦБ ГЕОРГИЙ ЛУНТОВСКИЙ рассказал в интервью обозревателю Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-КУЛАКОВОЙ.
— В последнее время в России все заметнее роль госбанков. У нас возникает новая банковская система?
— Банковская система у нас не создается заново. Но некоторые ее изменения наблюдаются. Действительно усиливаются позиции банков с государственным участием. Прежде всего за счет того, что эти банки более капитализированы, чем коммерческие. Так, Сбербанк занимает доминирующее положение на отдельных сегментах рынка. Да и вообще, по структуре, по размеру филиальной сети второго такого банка в России нет. Внешторгбанк совсем недавно вышел на первое место в стране по размеру капитала. Кроме того, правительством созданы еще два банка с госучастием — РБР и Россельхозбанк. Пока капитал у них незначительный. Но думаю, в бюджет следующего года будут заложены средства для увеличения уставного фонда этих банков, и они займут соответствующее положение в банковской системе.
— ЦБ не пугает, что госбанки могут вытеснить с рынка многие частные банки? Ведь помимо дочерних банков ЦБ на рынке могут появиться и крупные правительственные банки.
— Насколько я знаю, правительством разрабатывается комплекс мер по консолидации и оздоровлению активов банков, инвестиционных и других компаний, в капитале которых имеются доли государства. ЦБ представил правительству свой взгляд на решение этой проблемы. Наши предложения касаются прежде всего повышения эффективности контроля за деятельностью этих организаций, а также организации надзора за ними. На наш взгляд, должны быть обеспечены единый подход к надзору и применение к госбанкам таких же требований, как и к частным банкам. Я не думаю, что эти госбанки будут конкурировать с частными на всех сегментах рынка. На недавних парламентских слушаниях в Думе, например, высказывалось мнение о том, что, возможно, следует ограничить активные операции специализированных госбанков. Поэтому говорить следует о том, как организовать нормальное взаимодействие, прежде всего банков развития (РБР, Россельхозбанк) с остальными коммерческими банками для решения поставленных перед банками развития задач. В регионах есть коммерческие банки, достаточно устойчивые и имеющие опыт финансирования и кредитования реального сектора экономики, которые могли бы стать партнерами этих банков. И польза была бы обоюдная.
— И все же частные собственники банков не располагают такими средствами, как, например, ЦБ. Вы увеличили капитал одного лишь Внешторгбанка на 20 млрд руб. Как в таких условиях конкурировать с госбанками?
— Уставный капитал Внешторгбанка увеличен с целью постепенного перехода в его собственность пакетов акций росзагранбанков. Что же касается коммерческих банков с частным капиталом, то, на мой взгляд, не все возможности увеличения капитала использованы его собственниками. Зачастую акционеры, имеющие в своих руках контрольный пакет акций, умышленно сдерживают эмиссию, не желая потерять контроль над банком. Если придерживаться такой позиции, то действительно будет трудно конкурировать — и не только с госбанками. Если же экономическая ситуация в регионе не позволяет банку активно развиваться, то банку следует подумать о возможности присоединения или слияния с другими банками.
— А ЦБ намерен стимулировать этот процесс?
— ЦБ намерен стимулировать прежде всего процесс рекапитализации коммерческих банков. А как это сделать — должны думать собственники банков.
— Администрация президента уже задумалась. Недавно она заявила, что может быть создан специальный госорган для управления акциями госбанков. Под контроль этого органа может попасть и ЦБ со своими дочерними банками. Вам что-нибудь известно об этих планах администрации?
— Нет. Сама постановка вопроса о необходимости повышения эффективности управления пакетами акций, находящихся в госсобственности, правильна. Ведь даже для того, чтобы выяснить в скольких банках и компаниях участвует государство, потребовалось провести инвентаризацию. Но хочу напомнить, что у нас есть РФФИ и Мингосимущество, которые и должны управлять акциями государства. На мой взгляд, нет необходимости создавать еще одно ведомство.
— Что делать со своими банками, правительство еще думает. А вот с выходом ЦБ из капитала дочерних банков оно, похоже, определилось.
— Думаю, вопрос здесь не только в позиции правительства. Существует общее понимание того, что Банк России не должен заниматься коммерческой деятельностью. Но при решении этого вопроса необходим взвешенный подход. ЦБ внес свои предложения по передаче акций росзагранбанков Внешторгбанку. Но для того, чтобы осуществить эту процедуру, необходимо принять поправки к Закону о ЦБ. Что же касается Сбербанка и Внешторгбанка, то по ним конкретного решения нет. И думаю, в ближайшее время не стоит с ним торопиться. Все-таки присутствие ЦБ в уставных фондах этих банков является гарантией стабильности. Достаточно вспомнить положение после августа 1998 года, когда благодаря вмешательству ЦБ удалось удержать ситуацию и остановить отток вкладов.