Капитал утекает без ущерба для резервов

Пока Банк России может смотреть на происходящее спокойно

Международные резервы ЦБ продолжают расти, составив на 6 мая 2011 года $524,7 млрд — максимум с середины октября 2008 года. Вместе с ростом резервов продолжается и увеличение чистого оттока иностранного капитала, который по итогам января--апреля 2011 года оценивается аналитиками минимум в $25 млрд. Увеличение чистого оттока, большая часть которого приходится на резидентов, будет восприниматься ЦБ с тем же спокойствием на фоне сокращающегося профицита внешней торговли и стабилизации цен на нефть.

Согласно данным ЦБ, международные резервы РФ за неделю с 29 апреля по 6 мая 2011 года увеличились на $800 млн. Аналитики из "Ренессанс Капитала" и HSBC, опрошенные агентством Reuters, сходятся во мнении, что увеличению резервов послужили положительные валютные интервенции ЦБ на открытом рынке и рост стоимости гособлигаций в портфеле резервов. В сторону сокращения резервов "давило" подешевевшее золото (на $300-450 млн), а общая валютная переоценка на резервах отразилась практически нейтрально.

Между тем данные об интервенциях ЦБ на открытом рынке в апреле продемонстрировали сокращение объемов покупки регулятором валюты на $1,7 млрд — до $3,7 млрд с $5,4 млрд в марте 2011 года. Александр Морозов из HSBC объясняет сокращение покупок валюты ЦБ "уменьшением давления" на укрепление рубля со стороны торгового счета платежного баланса, профицит которого сократился с $17,3 млрд в марте до $16,8 млрд в апреле. При этом чистый отток иностранного капитала, несмотря на ожидания аналитиков, в апреле продолжился, составив, по оценкам HSBC, $4-5 млрд ($4 млрд в марте). Только за последнюю неделю апреля, по расчетам Goldman Sachs, РФ покинуло $1,4 млрд.

То, что ожидания аналитиков на традиционный сезонный чистый приток иностранного капитала во втором квартале 2011 года не оправдались, господин Морозов объясняет сокращением аппетита иностранных инвесторов к российским активам. "Может, и происходил приток — в той форме, которая ожидалась по линии управляющих фондов, но явно менее значительный, чем отток капитала резидентов",— говорит он. Помимо нефинансового и банковского сектора, свой вклад в отток капитала вносят физические лица, увеличивая чистую покупку иностранной валюты и валютные депозиты в банковской системе (см. "Ъ" от 11 мая). "В прошлом году население валюту продавало, в этом покупает, несмотря на укрепление рубля. Это во многом объясняется мягкой политикой ЦБ в отношении процентных ставок. Кроме того, люди научены, что теперь от рубля нельзя ждать только укрепления даже при высоких ценах на нефть",— считает Александр Морозов. Согласно данным ЦБ, в марте спрос на наличную иностранную валюту превысил ее предложение на $0,6 млрд по сравнению с $0,2 млрд в феврале.

Некоторые аналитики продолжают ожидать замедления оттока. Аналитики Goldman Sachs даже фиксируют приток капитала в размере $0,6 млрд в период с 29 апреля по 6 мая, что выглядит несколько странным на фоне начавшейся коррекции на рынке нефти, российском финансовом рынке и ослаблении курса рубля (см. "Ъ" от 4 мая). В ЦМАКП также считают продолжение сокращения объемов чистого оттока в апреле вполне реалистичным, но, судя по всему, недолгим. "Вероятная причина изменений — переход компаний к продаже части ранее "придержанной" экспортной выручки. В пользу последнего говорит зафиксированное в марте значительное сокращение остатков на валютных счетах компаний в российских банках, — поясняют эксперты центра.— В то же время сохранению чистого оттока капитала из негосударственного сектора способствуют значительные вложения компаний в зарубежные активы".

Напомним, в ЦБ все еще считают, что отток капитала из РФ по итогам 2011 года окажется на уровне нуля. Прогнозировать то, насколько сильной будет коррекция цен на нефть, аналитики не берутся, но констатируют начавшееся бегство инвесторов "в качество" — активы США. В HSBC, МВФ и Институте экономической политики не ожидают прекращения оттока капитала в 2011 году, прогнозируя его на уровне более $50 млрд, судя по всему, даже в случае возвращения управляющих фондов в РФ.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...