Несмотря на рост финансовых показателей в первом квартале, «Русал» теряет эффективность. Причиной стал резкий рост затрат на электроэнергию, объясняет компания. Энергозатраты будут расти и дальше, предупреждают аналитики, «Русалу» же остается надеяться на высокие цены на алюминий.
«Русал» опубликовал отчет по МСФО за первый квартал 2011 года. Выручка компании в отчетном периоде составила почти $3 млрд, увеличившись на 28,4%. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 40,6%, до $682 млн, рентабельность по нему — с 20,8 до 22,8%. Чистая прибыль увеличилась более чем втрое, до $746 млн. Впрочем, показатель учитывает доход от переоценки производных финансовых инструментов в размере $715 млн и налоговые расходы в размере $143 млн, говорится в сообщении. Чистые финансовые доходы составили $298 млн.
Рост финансовых показателей «Русала» объясняется положительной динамикой стоимости алюминия. Средняя цена метала на LME в первом квартале составила $2,5 тыс. за тонну, что на 15,7% больше цены в аналогичном периоде прошлого года и выше ожиданий компании. В результате «Русал» пересмотрел свой прогноз по цене металла на 2011 год с $2,5–2,6 тыс. до $2,7–2,8 тыс. за тонну, пояснил на телеконференции первый заместитель гендиректора «Русала» Владислав Соловьев. Выросла и премия к цене LME — на 84,3%, до $153 за тонну.
Но радоваться рано, отмечают в «Русале». Из-за реформы электроэнергетики у компании резко возросли энергозатраты (с 1 января действуют новые правила оптового рынка, по которым вся электроэнергия продается по свободным ценам, за исключением тарифов для населения, в прошлом году свободные цены применялись частично). В результате за отчетный год по отдельным предприятиям рост затрат достигал 50% вместо обещанных 15%, говорит господин Соловьев. Следом росла и себестоимость продаж «Русала» — за тот же период она поднялась на 28%. Рост расходов на электроэнергию занимает около 60% в структуре общего роста себестоимости, говорят в компании. Наиболее резкое увеличение стоимости электроэнергии было в первом квартале, добавляет Владислав Соловьев. За данный период рентабельность компании по EBITDA опустилась на 1,2 процентного пункта по сравнению с предыдущим кварталом, отмечает Максим Матвеев из ING.
По оценке Дмитрия Коломицина из Morgan Stanley, на спотовом рынке «Русал» закупал 40–45% электроэнергии. Остальное объем — по прямым договорам в основном с сибирскими заводами. С ними ситуация еще сложнее, отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден: изменения правил оптового рынка в сибирской энергозоне, которые касаются свободных договоров на поставку электроэнергии и мощности (СДЭМ), наиболее существенны.
Ранее, напоминает аналитик, значительное количество электроэнергии компания приобретала по СДЭМ у «Евросибэнерго» (входит в En+ Group Олега Дерипаски, владеющей 47,59% «Русала») по цене ниже рыночной. Правила оптового энергорынка устроены так, что покупка электроэнергии и мощности по прямым договорам автоматически поднимает цену для остальных участников рынка. Но с 2011 года для сибирской энергозоны начало действовать ограничение, делающее СДЭМ бессмысленными, поясняет аналитик, поскольку потребитель должен доплатить рынку разницу между рыночной ценой и дешевым тарифом ГЭС. По оценке Сергея Бейдена, общие потери «Русала» от этого в 2011 году могут составить $100–150 млн.
Кроме того, в текущем году «Русалу» предстоит заплатить по договорам предоставления мощности (ДПМ) около $60 млн, из них более $10 млн были выплачены в первом квартале, говорят в компании. А с 2012 года эти выплаты будут расти «в геометрической прогрессии», добавил во время телефонной конференции финансовый директор «Русала» Евгений Корнилов. По мнению Сергея Бейдена, существенную роль выплаты по ДПМ будут играть только к 2014–2015 годам, когда в строй будет введено большое количество новых мощностей. Пик же выплат ожидается в 2019 году, уточнил источник “Ъ” в Минэнерго.