Будет «Буря»
Роман Должанский о Чеховском фестивале
Десятый международный театральный фестиваль имени Чехова продлится до конца июля. По количеству зарубежных спектаклей, которые привозят в Москву, нынешний фестиваль уступает предыдущим (видимо, сказываются последствия кризиса), но набор имен, которые стоят в афише Чеховского, по-прежнему впечатляет. Одним из главных его событий (а заодно одним из главных событий проходящего сейчас года Италии в России) станет показ нового спектакля Ромео Кастеллуччи "Проект "J". О концепции Лика Сына Божьего". Итальянскую компанию господину Кастеллуччи составит Эмма Данте — она привезет свою последнюю по времени работу "Трилогия очков". Поскольку 2011-й является еще и годом Испании, Чеховский фестиваль приготовил и отдельную испанскую программу. Правда, здесь пришлось выйти за рамки драматического театра: кроме "Персефоны" барселонского театра "Комедианты" и скромной "Первой любви" по Сэмюэлу Беккету, Испанию будет представлять Национальный театр танца со спектаклями Начо Дуато, Александра Экмана и Филиппа Бланшара, а также фламенко-шоу Марии Пахес "Автопортрет".
Вообще, в этом году фестиваль дал заметный крен в сторону хореографии и танцевального театра. Так что праздник приходит на улицу не только театралов, но и балетоманов. Внимание зрителей наверняка привлечет вечер балетов Мерса Каннингема, спектакль "Ботаника" американской "Момикс данс компани" и новое сочинение давно полюбившегося московским зрителям изобретательного и ироничного англичанина Мэтью Боурна. На сей раз он представит "Золушку" на музыку Сергея Прокофьева. С особым нетерпением будут ждать в Москве балерину Сильви Гиллем, режиссера Робера Лепажа и хореографа Рассела Малифанта — усилия трех знаменитостей соединились в сценической фантазии под названием "Эоннагата", пластическом спектакле, посвященном одному из самых загадочных персонажей истории XVIII века, шевалье д'Еону, человеку с переменчивой гендерной идентичностью.
Франция, традиционный объект особого внимания Чеховского фестиваля, будет представлена двумя заметными новыми спектаклями — "Неподвижными пассажирами" выдающегося кукольника Филиппа Жанти и "Дегтем и перьями" Матюрена Болза, которого московская публика открыла для себя на прошлом Чеховском фестивале.
К Франции имеет отношение и новый спектакль английского режиссера Деклана Доннеллана — премьера шекспировской "Бури", которую дирекция Чеховского приберегла для открытия фестиваля, состоялась еще в январе в одном из парижских театров. Это уже шестая постановка, сделанная Доннелланом и его постоянным соавтором, художником Ником Ормеродом, в России — так что режиссер с полным правом считает себя уже не только английским театральным деятелем, но и русским. Среди его работ в России была и петербургская "Зимняя сказка", поставленная в Малом драматическом театре Льва Додина, и экспериментальные "Ромео и Джульетта", сделанные в содружестве с хореографом Раду Поклитару в Большом театре. Но настоящим театральным домом для английского режиссера стала дирекция московского Чеховского фестиваля и Международная конфедерация театральных союзов, инициировавшие и продюсировавшие уже четыре русских спектакля Доннеллана. Сначала был "Борис Годунов" Пушкина, потом шекспировская "Двенадцатая ночь", затем "Три сестры" Чехова. Теперь опять Шекспир — главный автор Доннеллана, постановками которого он и прославился.
Нашей публике пришелся по душе стиль английского мастера — элегантный, деликатный, ненавязчивый. Доннеллан всегда в меру традиционен и в меру необычен. Он умеет увидеть в классических пьесах живые современные характеры, умеет посмотреть на героев свежим, полным юмора и печали, взглядом. У каждого из персонажей он нащупывает какую-то болевую точку, он будто бы раскрывает все человеческие слабости героев, все их тайные надежды и комплексы. Его спектакли построены на отталкиваниях и притяжениях, в них миром правят случайности встреч и расставаний, которые не имеют разгадки. "Буря" — пьеса встреч и расставаний, прощальная пьеса Шекспира, его завещание, в ней много грусти и много волшебства, но можно не сомневаться, что Доннеллану не понадобятся дорогие сценические спецэффекты, чтобы дать зрителю почувствовать это волшебство. Все будет просто. Доннеллан всегда оставляет на сцене достаточно воздуха, дает свободу актерам — и поэтому актеры любят играть у него. Неудивительно, что вокруг режиссера сложилась своего рода неформальная труппа: Игорь Ясулович, Михаил Жигалов, Александр Феклистов, Андрей Кузичев, Илья Ильин. Все они играют и в "Буре". Но появятся в спектакле и новые лица. Деклан Доннеллан прекрасно умеет раскрывать актерские индивидуальности, и не будет ничего удивительного, если об этих актерах заговорят после шекспировской премьеры.
Расписание фестиваля на странице 34