В московском Политехническом музее вчера прошел "круглый стол" "Письма из зоны". Несмотря на романтическое название мероприятия, речь на нем шла не о письмах, которые пишут оступившиеся своим возлюбленным и семьям. Говорили в основном о жалобах, которые поступают от заключенных в правозащитные организации.
"В камерах имеются вши, клопы, тараканы, мокрицы, черви, из санузлов выскакивают крысы",— написал один из заключенных в Центр содействия реформе уголовного правосудия. Но сотрудники Главного управления исполнения наказаний Минюста подвергают сомнению правдивость таких писем: по их словам, там много преувеличений.
Психолог Центра Марина Поливанова рассказала журналистам, что несовершеннолетние в зоне "поэтичны, открыты к добру", а "в их суждениях присутствует романтизм". Государство же, по ее словам, сажает детей ни за что — за украденную булку и снятую с девочки цепочку. Она считает, что государство не имеет права сажать несовершеннолетних за решетку, если не имеет возможности обеспечить их теплой одеждой. По мнению госпожи Поливановой, содержание в тюрьме для несовершеннолетних нужно заменить другим наказанием — "например, уборкой возле дома". Кстати, именно такой метод воздействия предложен в письме одного из заключенных: "Мы все поймем и перестанем заниматься глупостями".
Начальник управления по воспитательной работе с осужденными ГУИНа Владимир Хомлюк возразил психологу: одежды достаточно (ее прислали из Швейцарии в качестве гуманитарной помощи), а относительно причин содержания в зоне несовершеннолетних господин Хомлюк заявил: "За булку хлеба у нас давно уже не сажают. Как посмотришь дело такого подростка, то окажется, что он перед заключением и в спецшколе побывал, и в специальном ПТУ, и всю деревню свою уже обокрал, и все соседи счастливы и благодарны нам за то, что мы его наконец посадили".
Правозащитники же предпочитают верить не ГУИНу, а письмам. "Рядом со мной, как говорится, такие же парни, что и на воле. Многие из них не должны были бы здесь находиться. И сидят они знаете за что? Вы не поверите — за мешок картошки, за трех кроликов или вообще за банку консервов",— пишет один из заключенных. Одна девочка рассказывает в письме, что ее посадили на пять лет за то, что она "ударила топором мужчину". Тот, впрочем, заслуживал такого обращения, поскольку залез в квартиру к ее бабушке и "украл телевизор, магнитофон и утюг". Девочка попросила вора вернуть вещи, но он отказался, за что и получил топором по голове.
Заключенные в письмах жалуются на то, что много лет в местах лишения свободы был запрещен чай, а когда его разрешили, то запретили сахар. Эти претензии господин Хомлюк тут же отмел, заявив: "Разреши им сахар, так они начнут жаловаться, что селедки не хватает!"
Один из заключенных написал в серпуховское общество попечителей пенитенциарных учреждений, что его три раза наказывали за то, что он не выходил на зарядку. На зарядку же, по его словам, он выйти не мог, потому что у него парализованы рука и нога. Подобных несуразностей в режиме содержания осужденных более чем достаточно. Чего стоит хотя бы постановление, согласно которому послать письмо с просьбой о досрочном освобождении заключенный просто не имеет права. Такую просьбу может написать только администрация колонии, и пишет она такие письма, как известно, только для стукачей или для тех, кто может хорошо отблагодарить за подобную услугу.
Выслушать все эти претензии заключенных и правозащитников Владимир Хомлюк не успел: уехал на "встречу с зарубежными коллегами" — рассказывать им о достижениях ГУИНа.
АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА