Опыт Норвегии, экономика которой, как и российская, зиждется на углеводородах, показывает, что страна способна хорошо зарабатывать на нефте- и газодобыче и одновременно активно развивать "второстепенные" отрасли промышленности, уделяя серьезное внимание собственной экологической безопасности.
Стремительному взлету норвежской нефтегазовой промышленности способствовала продуманная модель государственного управления, основными элементами которой стали привлечение к работам мировых лидеров отрасли и активное заимствование финансовых, технологических и интеллектуальных ресурсов - при довольно жестком управленческом и финансовом контроле властей. Большую роль в привлекательности Норвегии для иностранных инвесторов сыграла ее политическая стабильность и прозрачность государственной экономической политики.
Интересный аспект: будучи одним из мировых лидеров добычи нефти и газа, Норвегия на государственном уровне вкладывает огромные деньги в программы развития альтернативной энергетики. Страна практически не тратит углеводородов на выработку электроэнергии. 99% электричества в Норвегии производится не на ТЭС или ТЭЦ, а на гидроэлектростанциях, и не на гигантах, требующих затопления огромных площадей и поворота судоходных рек, а на карликах, построенных в горных районах и работающих почти в автономном режиме. Маленькие ГЭС не только приносят постоянный доход своим владельцам, но и становятся важным фактором сохранения жизнеспособности мелких поселков и хуторов.