Ряд спецдепозитариев направил вчера в ФКЦБ жалобу на контролируемый Центробанком "Национальный депозитарный центр" (НДЦ). Он направил в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) разъяснения, согласно которым те имеют право работать лишь со спецдепозитариями--дилерами рынка госбумаг. А таких всего два — Сбербанк России и Внешторгбанк. Это означает, что борьба ФКЦБ за перевод НПФ в спецдепозитарии может привести к неожиданному результату — увеличению влияния на них Центробанка.
Согласно постановлению правительства #383, принятому в апреле этого года, депозитарное обслуживание НПФ имеют право осуществлять организации, имеющие две лицензии — профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности и специализированного депозитария инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов. Сейчас таких депозитариев 12.
До сих пор пенсионные фонды крайне неохотно переходили на обслуживание в спецдепозитарии — как в связи с более высокой стоимостью их услуг, так и из-за ограниченности выбора. Однако на днях ситуация еще более осложнилась.
В ноябре НДЦ начал рассылать по пенсионным фондам разъяснения, согласно которым с ними имеют право работать только два спецдепозитария — Сбербанк и Внешторгбанк. Поскольку с НПФ, имеющими в активах госбумаги, могут работать только спецдепозитарии--дилеры рынка государственных ценных бумаг (см. справку). При этом из 288 НПФ около 95% имеют ГКО.
Все это ставит под сомнение ранее выданные ФКЦБ лицензии спецдепозитариев. Ведь значительная часть этих лицензий выдана в последние месяцы именно для того, чтобы стимулировать переход фондов в спецдепозитарии. В самой ФКЦБ вчера за весь день так и не смогли сформулировать своей позиции по этому вопросу. Похоже такого хода от Центробанка (он и ММВБ являются главными акционерами НДЦ) в комиссии просто не ожидали.
В письме НДЦ есть ссылка на разъяснение Банка России, которое устанавливает, что спецдепозитарии НПФ должны в обязательном порядке иметь статус дилера на рынке ГКО-ОФЗ. При этом ни корреспондентам Ъ, ни участникам фондового рынка, с которыми удалось поговорить, не удалось найти указанного разъяснения. В самом Банке России также отказались сообщить, когда и в какой форме вышло это уточнение. Как заявил Ъ один из участников рынка, "разъяснение могло быть как устным, так и письменным".
Реакция спецдепозитариев на это была вполне прогнозируемой — вчера они направили в ФКЦБ просьбу разъяснить ситуацию. "Куда смотрит МАП — непонятно,— заявил Ъ исполнительный директор ОАО 'Специализированный депозитарий пенсионных, паевых, инвестиционных фондов' Юрий Зарубин.— Ведь, по сути, создается монополия двух банков на рынке депозитарных услуг". По его словам, спецдепозитарии уже готовят письмо в ЦБ с просьбой объяснить ситуацию.
В самом НДЦ заявили, что разъяснение появилось в результате многочисленных обращений пенсионных фондов. Как объяснил Ъ начальник управления развития депозитарных технологий НДЦ Игорь Пшеницын, "мы лишь констатировали существующую нормативную базу. Сейчас необходимым требованиям соответствуют только Сбербанк и Внешторгбанк. Однако не исключено, что завтра таких спецдепов будет с десяток".
Действительно, в разъяснении НДЦ указывается, что у спецдепов НПФ есть возможность получить статус дилера на рынке ГКО-ОФЗ. Для этого им надо с соответствующими документами обратится в ЦБ. Однако до сих пор правила игры на фондовом рынке устанавливал не Банк России. И подобные обращения к нему будут де-факто означать существенное расширение его полномочий. Впрочем, даже если ни один спецдепозитарий к нему не обратится, ЦБ уже практически выиграл борьбу за НПФ — Сбербанк и Внешторгбанк, как известно, его дочерние банки. Если, конечно, ФКЦБ не ответит на этот вызов.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ