Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

во весь экран назад  Разведка обороной

Назначен новый заместитель главы военного ведомства

       Как сообщила вчера пресс-служба президента, Владимир Путин в понедельник назначил заместителем министра обороны Михаила Дмитриева. 53-летний генерал-лейтенант службы внешней разведки, последние три месяца работавший заместителем главы Минпромнауки, в военном ведомстве будет курировать экспорт оружия.
       
       Впервые на столь высокий пост в Минобороны назначен кадровый разведчик. В советские времена случалось, что главным разведуправлением Генштаба руководили выходцы из КГБ, однако выше уровня начальника главка они не поднимались.
       Впрочем, по-другому президент Путин поступить и не мог. 3 ноября он передал функции координации вопросов военно-технического сотрудничества (ВТС) из Минпромнауки в Минобороны. Однако уже тогда было ясно, что военным столь ответственное дело президент не доверит. Главным претендентом на пост заместителя министра обороны, курирующего экспорт оружия, считался первый замминистра промышленности генерал-лейтенант СВР Григорий Рапота — его кандидатуру поддерживал секретарь Совета безопасности Сергей Иванов. А поскольку указ о реформе системы ВТС готовился именно в СБ, новое назначение господина Рапоты считалось делом решенным: предполагалось, что блок ВТС просто будет передан из Минпромнауки в Минобороны.
       Но выбор президента пал на другого генерал-лейтенанта внешней разведки. Михаил Дмитриев последние три месяца работал под началом господина Рапоты. Однако в Минпром его приглашал из СВР (там господин Дмитриев возглавлял информационно-аналитическое управление) не Григорий Рапота, а лично министр Александр Дондуков. Причем приглашал именно в качестве противовеса генералу Рапоте, отношения с которым у министра не сложились.
       Поэтому новое назначение господина Дмитриева можно расценить как частичный реванш министра Дондукова и правительства в целом, лишившихся в результате реформы системы ВТС контроля над торговлей оружием. По сведениям Ъ, глава Минпромнауки специально встречался с министром обороны Игорем Сергеевым и настойчиво рекомендовал прибегнуть к услугам своего протеже. Поддержку кандидатуры Дмитриева на высшем, президентском, уровне осуществлял премьер Михаил Касьянов: назначение господина Рапоты поставило бы крест на его надеждах сохранить хотя бы часть своего влияния на оружейный экспорт.
       Зато секретарь СБ Сергей Иванов потерпел неожиданное поражение. По свидетельству источников Ъ, он знаком с господином Дмитриевым по работе в СВР, однако какие-то особые отношения этих двух разведчиков никогда не связывали, и идею назначения своего бывшего сослуживца заместителем министра обороны "по ВТС" секретарь СБ не поддерживал. Пожалуй, впервые президент Путин принял решение вопреки мнению человека, которому, казалось бы, безгранично доверяет.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ

Комментарии
Профиль пользователя