во весь экран назад  Медиамагнаты хотят мира
А прокуратура готовится к войне

       Сегодня Замоскворецкий суд Москвы будет утверждать мировое соглашение, подписанное в минувшую субботу ЗАО "Газпром-медиа" и ЗАО "Медиа-Мост". Оно предусматривает продажу бизнеса Владимира Гусинского за долги. Однако по крайней мере до лета будущего года бизнесмен не потеряет контроля над своей медиаимперией.
       
       Вчера в Замоскворецком суде состоялось очередное заседание по иску "Газпром-медиа" к "Медиа-Мосту" о взыскании долга в размере $211,6 млн. Как известно, по этому иску арестованы акции всех компаний медиахолдинга (в каждой из них под арестом находятся от 60% до 96% акций). Суд по этому делу уже многократно переносился, потому что стороны изъявляли желание заключить мировое соглашение, но никак не могли выработать взаимоприемлемый текст. Наконец 11 ноября был подписан окончательный документ. Вчера "Газпром-медиа" не разглашал его содержание. Формально это объясняется тем, что мировое соглашение вступит в силу только после утверждения его судом. А суд состоится сегодня.
       Ъ стало известно содержание документа. "Газпром-медиа" может гордиться им как своей большой победой. Мировое соглашение предусматривает, что в ближайшее время "Газпром-медиа" станет владельцем 25% плюс одной акции во всех компаниях холдинга за исключением НТВ. Еще 25% плюс одна акция оказываются в залоге по кредиту $172 млн, гарантированному "Газпромом". Что же касается телекомпании НТВ, то "Газпром-медиа" становится собственником 46% акций компании (то есть получает 16% дополнительно к тем 30%, которыми уже владеет). А еще 19% остаются в залоге по упомянутому кредиту.
       Таким образом Владимир Гусинский теряет контрольный пакет своей медиаимперии. Правда, перспектива эта еще достаточно далека. Срок выплаты по кредиту $172 млн наступает лишь в июле 2001 года. Согласно закону об акционерных обществах и Гражданскому кодексу, владелец заложенных акций сохраняет все права как акционер за исключением возможности продать акции. Самое главное право — возможность голосовать по вопросам назначения топ-менеджеров, которые и будут определять политику компании. Очевидно, что сохранив за собой это право, Владимир Гусинский сохраняет контроль за своим медиабизнесом. А это значит, что по крайней мере до июля 2001 года мостовские СМИ вряд ли смягчат свою позицию по отношению к нынешнему руководству страны.
       Вчера же генпрокуратура заочно предъявила обвинение Владимиру Гусинскому, выписала ордер на его арест и объявила в федеральный розыск (см. стр. 1). Медиамагнат обвиняется в мошенничестве, а именно, в выводе активов из ЗАО "Медиа-Мост", обремененного долгами "Газпрому" (Ъ неоднократно об этом писал).
       Активность генпрокуратуры пришлась не по вкусу главе "Газпром-медиа" Альфреду Коху. Вчера он специально распространил в информагентствах информацию о том, что "уведомил генпрокуратуру о заключенном мировом соглашении". Господин Кох попытался снять с себя всю ответственность за последствия прокурорских действий. Которые могут спровоцировать представителей "Медиа-Моста" на отказ от подписанного мирового соглашения. Хотя это предположение — скорее теория: в судебной практике такого не бывало).
       Справедливости ради надо отметить, что заключенное мировое соглашение по закону не может повлиять на ход уголовного дела о мошенничестве Владимира Гусинского. Даже если "Медиа-Мост" выполнит это соглашение, то есть вернет "уведенные" активы и частично расплатится ими, это может стать лишь смягчающим обстоятельством в деле о совершенном преступлении — если, конечно, дело это дойдет до суда.
       
       ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...