во весь экран назад  Братва запаса
В Петербурге раскрыли военно-преступное сообщество

       Прокуратура Центрального района Петербурга закончила расследование и направила в суд дело преступного сообщества, которое возглавлял "авторитет" Владимир Борисов (Прапорщик). Его банда, состоявшая в основном из бывших военных, совершала заказные убийства и вымогательства и считалась одной из самых опасных в городе. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.
       
Смерть "авторитетов"
       На группировку Прапорщика сотрудникам отдела раскрытия умышленных убийств Центрального РУВД и городского угрозыска удалось выйти в конце лета 1998 года. 21 августа в двух районах Петербурга — Центральном и Красногвардейском — практически одновременно были совершены покушения на двух бригадиров акуловской преступной группировки, бывших офицеров армейского спецназа Раззувайло и Лося.
       Первого смертельно ранил из пистолета в подъезде дома на Лиговском проспекте загримированный под бомжа киллер. Второго пытались взорвать в автомобиле BMW на Свердловской набережной Невы. "Авторитету" Лосю повезло: бомба оказалась недостаточно мощной, он выжил и рассказал сыщикам, кто мог стоять за обоими преступлениями.
       По его словам, убийство Раззувайло, еще одного "бригадира" акуловской группировки Изморосина (он погиб в 1998 году в Пскове) и его самого "заказал" Владимир Борисов, известный в криминальной среде под прозвищем Прапорщик. Он также являлся выходцем из акуловской группировки.
       Вскоре оперативники задержали Прапорщика, его ближайшего помощника Сергея Кустова и нескольких рядовых боевиков, которые числились менеджерами в ООО "Петровский автоцентр". "Авторитета" этой же группировки Юрия Бирюченко и нескольких его подручных сыщикам пришлось ловить по всей России — в Пскове, Вологде, Ростове, в деревнях Новгородской области. Сам бывший танкист Бирюченко долгое время скрывался в Праге, где у него были знакомые в местных криминальных кругах. Недавно он арестован с помощью Интерпола и вскоре должен быть этапирован в Петербург. Всего за решеткой оказалось 16 человек, еще один участник банды был объявлен в международный розыск.
       Дело об убийстве двух "авторитетов" и покушении на третьего объединили в одно производство. Для его расследования создали оперативно-следственную бригаду, которую возглавил старший следователь прокуратуры Вадим Поздняк.
       Следователи установили, что "авторитеты" пали жертвами борьбы за "наследство" лидера группировки Александра Анисимова (Акулы), который вместе с десятком ближайших сподвижников был в 1997 году арестован правоохранительными органами по обвинению в организации преступного сообщества (подробно об этом деле Ъ рассказал 17 июня 1999 года). Это было одно из первых в России дел по этой статье, и сейчас оно уже направлено в суд.
       
Киллерский спецназ
       40-летний Владимир Борисов в отличие от других "авторитетов" не имел особых заслуг перед уголовным миром и своим возвышением был обязан только Акуле. Он познакомился с Анисимовым в начале 90-х годов, когда его уволили из военного института, где будущий главарь банды служил прапорщиком роты обеспечения. Тогда Борисов пытался организовать свое предприятие, но на него "наехал" Акула, и бывший прапорщик стал работать на него. После ареста Акулы Борисов стал быстро подниматься, укрепляя свою бригаду преимущественно бывшими военными и оставшимися не у дел спортсменами. В результате, как считает следствие, к началу 1998 года бригада бывшего прапорщика оформилась в самостоятельное преступное сообщество со своей командой киллеров и десятками подконтрольных предприятий по всему Северо-Западу России. Армейское прошлое "авторитета" и его "бригадиров" сказалось на структуре группировки и царившей внутри нее атмосфере беспрекословного подчинения "старшему по званию". Если кто-то из бандитов попадал в отделение милиции (например, за мелкое хулиганство или пьянку), главарь устраивал ему "разбор полетов", на котором проштрафившегося "бойца" могли лишить месячного заработка. Ну а если бандита уличали в сотрудничестве с органами, ему выносился смертный приговор.
       Группировка была четко структурирована. Во главе всего стоял сам Прапорщик, его ближайшими подручными были бывший капитан танкист Юрий Бирюченко и тренер по восточным единоборствам Сергей Кустов. Именно Кустов, по данным следствия, отвечал за "работу" с коммерческими структурами.
       При обыске в одном из помещений автоцентра, в котором числились бандиты, оперативники нашли список из 60 фирм. В нем напротив названия, адреса фирмы и имени директора указывались инициалы "куратора" от братвы. Например, К.С.— Кустов Сергей. В списке оказались несколько крупных петербургских магазинов, Боровичевский деревообрабатывающий комбинат, Котласский ЦБК, Каменско--Шахтинский химкомбинат и петербургская фирма "Борское стекло". "Для того чтобы заставить коммерсантов платить,— рассказывают следователи,— использовались самые разные методы. Одного вывезли на кладбище и предложили в случае отказа от сотрудничества закопать живым или заразить СПИДом".
       
Танкист начал с убийства солдата
       Но наиболее полно в уголовном деле рассматривалась деятельность "бригадира" Юрия Бирюченко. Биография этого человека достойна отдельного рассказа. Он, как и Прапорщик, служил в армии, в танковом батальоне на полигоне Каменка неподалеку от Выборга. В начале 90-х годов капитан Бирюченко застрелил из табельного пистолета солдата за то, что тот публично послал его куда подальше. Экспертиза признала убийцу невменяемым, и он провел два года в психиатрической лечебнице. После чего врачи решили, что он здоров, и отпустили на свободу.
       Как считают следователи, в бригаду Бирюченко входили семь человек, в основном бывшие спецназовцы. Бирюк лично заставлял их заниматься рукопашным боем, возил в тир Петербургского гарнизона, с помощью своих друзей из ГРУ и УФСБ обучал технике наружного наблюдения и прослушивания телефонных переговоров. Каждый боец был экипирован по последнему слову техники: машина, пейджер, радиотелефон, специальные технические средства. Квартиры и машины киллеров оформлялись на подставных лиц, боевики имели по нескольку комплектов документов, носили вымышленные имена и пользовались системой цифровых кодов для общения между собой.
       На ликвидации киллеры ездили бригадами по четыре-шесть человек. Причем непосредственного исполнителя Бирюк возил на Ленфильм, где киллера гримировали под неприметного бомжа.
       В большинстве доказанных эпизодов убийства совершались в подъездах домов, причем киллеры использовали самое разное оружие — от пистолетов ТТ и винтовок СВД до самодельных взрывных устройств на основе пластита. "Зарплата" киллера в обычное время составляла $200-500, а за каждое выполненное задание выплачивалась премия $2 тыс. Для сравнения: в самой знаменитой в городе группировке депутата Юрия Шутова исполнители заказных убийств получали в два раза меньше.
       
Обвинение
       Следствие обвинило Прапорщика и его подручных, Бирюка и Кустова, в четырех заказных убийствах (помимо двух криминальных "авторитетов" их жертвами стали два средней руки коммерсанта), бандитизме, вымогательстве и других тяжких преступлениях. Во время расследования участников группировки подозревали практически во всех громких убийствах, совершенных на территории Петербурга и Северо-Запада с конца 1997 года. В частности, проверялась их возможная причастность к смерти вице-губернатора Михаила Маневича и к покушению на заместителя начальника РУБОПа Николая Аулова, но доказательств не нашлось.
       Некоторые оперативники, работавшие по этому делу, до сих пор уверены, что им удалось открыть лишь верхушку айсберга. По словам руководителя оперативно-следственной группы Вадима Поздняка, "если бы нас освободили от других текущих дел, мы бы наверняка подняли еще не один десяток эпизодов преступной деятельности этой банды".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...