Они совсем обнаглели!

       "Мы настигли и убили счетом ровно семерых: целых тысяча нас было..." Сегодня эта цитата из древнегреческого поэта Архилоха выглядит, как пародия на победные реляции наших генералов с чеченского фронта. Так считает журналист Александр Беленький.

       Когда видишь очередную надутую от ощущения собственной значительности генеральскую физиономию на экране, хочется спросить: "Вы что, ребята, НАТО победили?"
       Я не говорю о солдатах. Все рассуждения тыловой крысы, которой не угрожает призыв в армию, о том, что такое геройство и при каком численном превосходстве наступать смело, а при каком не очень,— это откровенный цинизм. Любой человек, который идет под пули — герой. Иначе имеет право думать только тот, кто через это прошел. Я говорю даже не о генералах, которые сейчас находятся на Кавказе, а лишь о московских паркетных вояках, которые пожинают плоды того, что делается там.
       До чего же дошли наши генералы, если полупобеда огромной армии над несколькими десятками тысяч вооруженных почти исключительно стрелковым оружием бандитов воспринимается ими как триумф полководческой мысли, и до чего дошли мы, если начинаем с ними соглашаться? Операция на Кавказе во многом списана с натовской операции в Косово, которую, кажется, никто еще не предлагал считать шедевром военного искусства. Весь ее смысл сводится к тому, чтобы добиться цели с минимальными потерями, не считаясь при этом с потерями противника. Удары наносятся по возможности точные, а если такой возможности нет — ну что ж поделаешь? Операция грамотная, нет слов, но возможна она только при подавляющем численном и абсолютном техническом превосходстве. Опять-таки никто не ставит под сомнение смелость офицера, который ведет свой самолет в тот район, где по нему могут пальнуть из "Стингера". Речь идет о том, можно ли говорить о генерале, в чьем распоряжении находятся все эти летчики со своими самолетами и вертолетами при полном их отсутствии у противника, как о полководческом гении.
       В конце концов, легко можно было бы оставить генералов с их радостями в покое, если бы не одно обстоятельство: они впервые за последние годы стали ощущать себя силой и у них, как у мальчишек, чешутся руки эту силу продемонстрировать. Пока еще у них сохраняется некая инерция послушания, выполнения некоторых норм, но, судя по всему, они уже задумываются, а собственно, почему они обязаны эти нормы соблюдать. Так в советские времена даже у самых отпетых хулиганов-подростков существовал некий запрет на то, чтобы избивать и грабить взрослых людей, даже пожилых. Физически никаких препятствий к этому не было. Старик был перед ними так же беззащитен, как и первоклашка, у которого они отбирали двадцать копеек.
       С приходом нового времени стариков стали бить, как и всех остальных. Сейчас, похоже, наступают новые времена и у наших генералов. Многие из них не стесняясь говорят, что доведут начатое в Чечне до конца и перспектива отставок и увольнений их не пугает. Генералы уже берут на себя смелость решать, воевать им или нет. От этого один шаг до мысли, что они имеют право стрелять в кого угодно, а не только в тех, кого им укажут. Раньше их сдерживали сомнения в своих способностях и привычка к послушанию. Первое из этих препятствий уже устранено.
       Я бы также не стал возлагать особых надежд на то, что наши генералы никогда ранее не устраивали военных переворотов, а также на то, что "настоящих буйных мало" и вожаков у них, следовательно, не будет. Генерал Рохлин в бытность членом партии "Наш дом — Россия" также не казался потенциальным Пиночетом, а сейчас все больше создается впечатление, что только смерть помешала ему возглавить вполне реальный переворот. По крайней мере, в этом нас недавно пытался убедить по телевизору Виктор Илюхин. Завершился бы он успехом или нет — это уже другой вопрос.
       Мы совершенно зря не опасаемся наших генералов, потому что подсознательно считаем, что для организации военного переворота нужен кто-то вроде Наполеона или, на худой конец, Григория Орлова, который привел к власти Екатерину II. Между тем потенциальный глава переворота совершенно не должен ни быть героем, ни даже казаться им. Более того, это может быть совершенно заурядный человек или группа людей вроде тех, кто в 1794 году сверг Робеспьера.
       Да и потом, если обратиться к недавней нашей истории и вспомнить организаторов ГКЧП и событий 1993 года, то неужели, скажем, генерал Квашнин в чем-то уступает генералу Язову, не говоря уже о не генералах вроде трясущегося Янаева или парламентского крючкотвора Хасбулатова, который, судя по его виду, "ушел в астрал", едва дело стало принимать серьезный оборот. Если эти совершенно бесцветные и незначительные люди решились, то почему не могут решиться те, кто во всем их превосходит? Потому что генералы никогда раньше не устраивали в России переворотов? Так начать никогда не поздно. Будем надеяться на их инерцию послушания? Но они уже, похоже, предъявляют правительству ультиматумы по поводу Чечни. И речь не о том, правы они или нет, а о том, что недопустима сама такая ситуация, когда армия ставит ультиматумы правительству.
       Впрочем, нам, кажется, повезло: генералы стали поднимать головы тогда, когда у власти оказался гэбэшник. И совершенно не важно, пользуется ли он такой поддержкой в стране, как утверждают проправительственные "рейтинги", не важно даже, к чему приведет выбранный им политический курс. Важно то, что, кроме традиционной неприязни к представителям спецслужб, военные испытывают столь же традиционный ужас перед ними. Правда, всегда есть шанс, что они объединятся. Тогда мало никому не покажется.
       
       Генералы уже берут на себя смелость решать, воевать им или нет. От этого один шаг до мысли, что они имеют право стрелять в кого угодно
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...