Олимпийские инновации: работа на будущее

Юрий Скороходов

Компактнее, быстрее, удобнее

Игры 2014 года в Сочи станут самыми компактными за всю историю проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Это означает, что все спортивные объекты будут расположены таким образом, чтобы обеспечить лучшую транспортную доступность для участников Игр, гостей и журналистов. Это достигается благодаря двум факторам. Первый — продуманная схема расположения олимпийских объектов, второй — уникальная транспортная система Игр-2014.

Все объекты Сочи 2014 сгруппированы в два кластера — "прибрежный" и "горный", которые располагаются на расстоянии 48 км друг от друга (около 30 минут по новой железной дороге). В "прибрежном кластере" впервые в истории зимних Олимпийских игр будет создан единый Олимпийский парк, который сможет принимать одновременно около 75 тыс. гостей, а шесть олимпийских объектов расположены в пределах шаговой доступности друг от друга. В "горном кластере" располагаются пять объектов.

Второй фактор — транспортная инфраструктура, один из ключевых факторов успешного проведения Игр 2014 года в Сочи и экономического развития всего Южного региона. Она включает как автомобильный, так и железнодорожный (традиционный для России) транспорт, а также систему канатных дорог.

Еще до начала строительства, в процессе проектирования, эта система в прямом смысле обкатывалась с помощью инновационной транспортной модели, разработанной Оргкомитетом "Сочи 2014". С ее помощью были определены конкретные маршруты движения для всех участников, а также разработаны графики отправления и прибытия зрителей ко всем объектам. Применение такого подхода позволило сэкономить порядка 100 млрд рублей.

Для организации транспортных потоков в соответствии с требованиями МОК будут оборудованы олимпийские полосы. Канатные дороги с высокой пропускной способностью обеспечат качественное транспортное обслуживание для участников и гостей Игр. Канатные дороги — экологичный транспорт, практически не оказывающий воздействия на окружающую среду, при этом комфортный и надежный.

Олимпийская инфраструктура не только обеспечит беспробочные пассажиропотоки во время проведения Игр, но и станет затем уникальным наследием города Сочи и будет полностью адаптирована для людей с инвалидностью.

Всего в рамках подготовки к Играм в Сочи и его окрестностях будет построено и модернизировано 47 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе 367,3 км дорог и мостов, а также более 201 км железнодорожного полотна.

Зеленые стандарты

Любое строительство связано с воздействием на окружающую среду, и олимпийское строительство в Сочи, которое ведется в прямом смысле в нескольких шагах от природоохранных зон, рядом с территорией природных заповедников, не исключение. Поэтому все участники процесса подготовки Игр уделяют значительное внимание проведению компенсационных мероприятий по сохранению уникальной природной среды региона Игр. Олимпийское строительство в Сочи не только ведется в соответствии с требованиями МОК, которые особенно жестки в отношении экологии, но и задает те параметры, которым нужно следовать при любом строительстве. В этом смысле инновации в области экологии — важная составляющая "инновационного олимпийского пакета", которая работает на будущее всей страны.

На одну олимпийскую стройку приходится около десяти зеленых инновационных решений. Это энергосберегающие технологии, технологии рекуперации тепла, системы оборотного водоснабжения. Предусмотрен также сбор и использование в технических целях дождевой воды, естественного освещения ряда объектов благодаря прозрачным крышам.

Игры в Сочи стали катализатором развития индустрии зеленого строительства в Российской Федерации. Впервые в таком масштабном проекте и на стратегическом уровне была поставлена задача по внедрению зеленых стандартов строительства для подготовки олимпийских объектов и инфраструктуры. Десять ключевых олимпийских объектов заявлены на сертификацию по международному стандарту зеленого строительства BREEAM. А сам принцип соблюдения зеленых стандартов является контрактным обязательством для всех инвесторов и подрядчиков олимпийской стройки.

Пятикратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов во время проверки создания безбарьерной среды на Большой ледовой арене в Сочи

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

Первый в России зеленый стандарт разрабатывался при поддержке и участии WWF России, НП "Центр экологической сертификации — зеленые стандарты" и Лесного попечительского совета. Предприятиям предложат пройти добровольную сертификацию, согласно которой им будут выставляться баллы по экологическому менеджменту, обустройству ландшафта, водопользованию, энергосбережению, качеству и комфорту среды обитания и безопасности жизнедеятельности. "В документе максимально четко описан перечень условий зеленого строительства: от применения возобновляемых источников энергии и сбора ливневых стоков для ландшафтного орошения до озеленения фасадов, оборудования велосипедных дорожек, мест стоянки велосипедов и доступности общественного транспорта. Всего более 100 критериев",— рассказал директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов.

Первый зеленый стандарт станет одним из базовых документов национального зеленого стандарта и ключевым элементом экологического наследия Олимпийских игр в Сочи. Помимо российского природоохранного законодательства стандарт учитывает дополнительные экологические требования и рекомендации, разработанные совместно с Минприроды России и утвержденные наблюдательным советом ГК "Олимпстрой", а также международные зеленые стандарты BREEAM и LEED.

В общем, Олимпийские игры в Сочи должны оказать кардинальное влияние на будущее любого строительства в России: после их проведения в стране останется свод новых экологических нормативов. А уже в конце 2012 — начале 2013 годов впервые в России появится десять сертифицированных объектов с международным признанием, конкретными инновационными решениями и показателями эффективности. "Мы надеемся, что наработки в данной области станут весомым наследием Игр в Сочи,— отметил Глеб Ватлецов.

На Игры по доброй воле

Олимпийские инновации не ограничиваются только материальной сферой, а еще привнесут много нового в общественную жизнь страны, будут способствовать формированию нового мировоззрения, основанного на олимпийских ценностях.

Один из самых масштабных инновационных проектов Оргкомитета "Сочи 2014" — программа подготовки олимпийских волонтеров (добровольцев). В России волонтерское движение еще только формируется: в добровольческую деятельность вовлечено не более 9% населения, в то время как в Европе и Америке этот показатель составляет 33-35%.

И вот в этих условиях перед организаторами первых в России зимних Игр стоит амбициозная задача — подготовить десятки тысяч специалистов для работы на Играх в Сочи. Во время Игр в Сочи будет задействовано около 25 тыс. волонтеров более чем в 20 направлениях — начиная от встреч делегаций в аэропорту и заканчивая помощью в организации церемонии закрытия. Кроме того, около 3 тыс. волонтеров, подготовленных городом Сочи, будут оказывать помощь гостям Игр на городских объектах, обеспечивая атмосферу гостеприимства и доброжелательности. В каком-то смысле именно волонтеры — люди, добровольно решившие помочь в проведении главного спортивного праздника,— являются лицом принимающей стороны.

Хотя волонтерами становятся люди всех возрастов, в первую очередь в этом движении участвуют представители учащейся молодежи. А потому волонтерские центры будут формироваться при высших учебных заведениях.

Для того чтобы выбрать лучшие вузы, Оргкомитет "Сочи 2014" провел конкурс "Волонтерские центры России" среди высших и средних специальных учебных заведений России по 11 направлениям: "Транспорт", "Медицина", "Допинг-контроль", "Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги", "Технологии", "Церемонии", "Коммуникации и пресса", "Административная деятельность и аккредитация", "Сервис", "Обслуживание мероприятий и работа со зрителями", "Паралимпийская специфика".

Благодаря конкурсу удалось вовлечь в волонтерское движение все российские регионы и заложить основы системы подготовки к масштабным спортивным мероприятиям мирового уровня. Кстати, вузы, выигравшие этот конкурс, скорее всего, станут базой подготовки волонтеров к чемпионату мира по футболу в 2018 году и, можно надеяться, к другим знаковым спортивным мероприятиям, которые будет принимать наша страна.

В целом появление в России инфраструктуры для подготовки волонтеров — это исторический шанс в корне изменить сложившуюся в нашей стране ситуацию в добровольческом движении и один из важнейших элементов наследия Игр 2014 года. Оргкомитет "Сочи 2014" уже предложил Министерству образования интегрировать волонтерство в систему академического образования России. Предложение Оргкомитета поддержал министр образования и науки Андрей Фурсенко, отметив, что идея волонтерства помогает воспитывать молодое поколение, а те деньги, которые пойдут на подготовку добровольцев для Сочи, фактически будут вложены в развитие спорта и пропаганду благородных олимпийских принципов среди молодежи.

Волонтеры принимают заявки на участие в конкурсе талисманов Олимпиады "Сочи-2014"

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

Устраняя барьеры

Пожалуй, самая важная из гуманитарных инноваций паралимпийского Сочи — создание безбарьерной среды, то есть условий, при которых люди с инвалидностью не чувствуют ограничений в доступе к объектам, сервисам, информации.

Паралимпийские зимние Игры в Сочи дают уникальную возможность использовать ведущий мировой опыт интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества с максимальным соблюдением прав человека. Одна из главных задач организаторов Игр в Сочи — не просто привлечь внимание к паралимпийскому движению, но изменить в России отношение общества к людям с инвалидностью в целом.

Активно разрабатываются новые универсальные стандарты доступности, которые (так же, как экологические) станут эталоном для строительной отрасли России и будут применяться в других регионах.

Оргкомитет "Сочи 2014" подготовил "Свод правил доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Это первый в России нормативный документ, включающий понятие "универсальный дизайн", которое закреплено в Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Этот термин означает, что все помещения должны быть максимально доступными для всех людей без необходимости дополнительной адаптации. Применение этого принципа позволит избежать последующего переустройства и приспособления зданий для нужд людей с инвалидностью.

Уже сегодня все, что создается для Олимпиады: транспорт, дороги, объекты спортивной и общественной инфраструктуры — строится с учетом потребностей людей с инвалидностью, а впоследствии станет моделью безбарьерной среды для всей страны.

В последние годы в России немало делается для создания удобных условий для людей с инвалидностью. Как рассказал депутат Государственной думы, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, "все спортивные объекты будут доступны для людей с инвалидностью — не только для спортсменов, но и для зрителей. Утверждена программа "Безбарьерная среда", согласно которой весь город Сочи станет доступным для передвижения на колясках и для слабовидящих людей. Это же касается и транспортных узлов. Сочи станет модельным городом для отдыха и занятий спортом для людей с инвалидностью. Эту модель потом подхватят другие регионы, чтобы все города были удобны для инвалидов".

Первыми достоинство безбарьерной среды смогут оценить сочинцы, имеющие инвалидность. "Для создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью в Сочи создан институт архитекторов-организаторов, который занимается разработкой проектов доступной инфраструктуры",— констатировал мэр Сочи Анатолий Пахомов на мероприятии, посвященном Дню инвалидов. Он отметил, что в Сочи проживает более 400 инвалидов-колясочников, более 500 инвалидов с нарушениями зрения, около 300 инвалидов с нарушением слуха и около 1 тыс. детей-инвалидов. Однако до сих пор городские улицы и переходы, входы в жилые дома и общественные здания остаются труднопреодолимыми для людей с инвалидностью. Благодаря подготовке к Играм в Сочи эти барьеры будут преодолены. Кстати, Федеральной целевой программой по подготовке к Играм на создание безбарьерной среды запланировано 1 млрд 800 млн рублей.

Устранить препятствия предусмотрено не только в материальной сфере — надо сломать сложившиеся в обществе стереотипы в отношении инвалидности. Уже началась реализация комплексной программы по повышению осведомленности населения России о Паралимпийских играх и паралимпийских ценностях. Она призвана сформировать в России безбарьерное информационное пространство и повысить уровень знаний россиян о паралимпийском движении. В рамках программы по всей России пройдут образовательные, спортивные и культурные мероприятия. В образовательные программы высших и средних специальных учебных заведений, готовящих кадры для индустрии спорта, гостеприимства и сервиса, будут включены основы знаний в области паралимпийского спорта, паралимпийского движения, этики общения с людьми, имеющими инвалидность.

Это тем более важно, если учесть, что каждый десятый житель планеты — инвалид, а в России живет более 13 млн людей с инвалидностью.

Образование по-олимпийски

Еще одна важная инновация из числа гуманитарных — система олимпийского образования, разработанная Оргкомитетом "Сочи 2014" и утвержденная МОК. Понятно, что олимпизм вряд ли станет обязательным предметом в школе: кому-то эта тема близка больше, кому-то — меньше. И все-таки олимпийские ценности — часть общечеловеческих. Поэтому система олимпийского образования реализуется на трех уровнях: популярном, академическом и профессиональном.

Популярный уровень подразумевает знакомство широкой аудитории с олимпийскими и паралимпийскими ценностями. В школах по всей стране проводятся олимпийские уроки, пользователям интернета доступна первая мультимедийная просветительская программа, посвященная олимпийскому и паралимпийскому движению.

Олимпийский университет в Сочи передаст инновационные традиции следующим поколениям

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

Академический уровень предполагает разработку программ для образовательных учреждений. Это и школьные уроки физкультуры, истории, географии, и создание образовательных модулей для студентов. Оргкомитет "Сочи 2014" совместно с Министерством образования проводит всероссийский конкурс "Олимпийский учитель", участники которого разрабатывают серии уроков, сценариев внеклассных и внешкольных мероприятий, дабы сформировать у учащихся целостное представление о системе олимпийских и паралимпийских ценностей как ключевых жизненных принципах.

Профессиональное образование направлено на подготовку специалистов международного уровня в области спортивного менеджмента, знания которых позволят трансформировать опыт Олимпийских игр в уникальные решения для индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения.

Как заявил президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, программа олимпийского образования "Сочи 2014" демонстрирует инновационный, принципиально новый подход к олимпийскому образованию не только для России. Если традиционное олимпийское образование рассказывало только о спорте, то сейчас речь идет о комплексной системе.

Благодаря этому, считает Дмитрий Чернышенко, в корне изменится отношение общества к людям с инвалидностью, станет общепринятой нормой культура обращения с окружающей средой, будет поднят престиж волонтерской деятельности. И именно олимпийское образование станет одной из основ для достижения этих целей.

Инновационные кадры

Сегодня не только Россия, но и большинство стран мира испытывают дефицит квалифицированных специалистов в области спортивного менеджмента. Для решения проблемы олимпийских кадров учрежден Российский международный олимпийский университет (РМОУ), в стенах которого пройдет подготовку новое поколение высококвалифицированных спортивных менеджеров мирового уровня. Они будут задействованы во время Игр в Сочи, а смогут управлять тем наследием, которое останется после их проведения.

Направления работы РМОУ — обучение, исследовательская деятельность и тренинговые программы. Преподавать в университете будут известные бизнес-лидеры мировой индустрии спорта, зарубежные и отечественные менеджеры-практики, выдающиеся спортсмены-олимпийцы. С сентября 2010 года обучение в университете начали сотрудники Оргкомитета "Сочи 2014". Массовый набор студентов РМОУ запланирован на 2013 год — к этому времени будет завершено строительство учебного комплекса университета в Сочи.

Университет станет не только российской, но и мировой площадкой для сотрудничества в области международных гуманитарных технологий, спортивных и образовательных инноваций. После Игр здесь в том числе начнут учиться по программе грантов студенты, направленные национальными олимпийскими комитетами со всего мира.

Хотя до начала Игр еще 1000 дней, уже сейчас пора планировать работу персонала во время Игр с учетом всех конструктивных особенностей строящихся объектов. Для этого Оргкомитет "Сочи 2014" разработал уникальную 3D-модель, которая позволяет в тестовом режиме планировать взаимодействие всех многочисленных служб при проведении Олимпиады.

"Подготовка Игр в Сочи идет по 54 функциональным направлениям, и виртуальное тестирование позволит значительно повысить эффективность работы всех служб. Технология, которую мы сегодня представили МОК, позволяет моделировать работу функций на олимпийских объектах, как в стандартном режиме, так и в случае возникновения внештатных ситуаций. Впервые в истории олимпийского движения такое инновационное технологическое решение будет реализовано для подготовки к Играм в Сочи",— отметил президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...