10 дневников одной войны

"Огонек" вспомнил тех, чьи субъективные записи помогли составить объективную картину событий Второй мировой

Анна Франк

Еврейская девочка вела свой дневник во время немецкой оккупации Нидерландов с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года. Ровно через три дня после последней записи вся семья была арестована. Сама Анна умерла спустя год в концлагере от брюшного тифа, но ее дневник был найден и передан отцу, Отто Франку. Впервые записи девочки были опубликованы в 1947 году. На сегодняшний день "Дневник" переведен на 60 языков, а его суммарный тираж за все годы составляет свыше 25 млн изданий. Оригинал "Дневника" хранится в Амстердамском госинституте военной документации.

Франц Гальдер

Один из немногих дневников, который был написан крупным военачальником и который сохранился с тех времен, да еще в таком объеме (три тома материала). "Военный дневник" генерал-полковника Гальдера содержит чуть ли не ежедневные записи с 14 августа 1939 по 24 сентября 1942 года. В них Гальдер описывает Польскую кампанию, начало Восточного похода, поход в Россию вплоть до наступления на Сталинград. Дневники до сих пор считаются наиболее ценным материалом о действиях вермахта.

Таня Савичева

О знаменитой записной книжке блокадницы Тани в советские годы знал каждый первоклассник. Первая запись о старшей сестре "Женя умерла в 12 часов утра" датирована 28 декабря 1941 года, последняя, недатированная: "Осталась одна Таня" (приблизительно май 1942 года). В книжке всего девять таких записей, однако и этого было достаточно, чтобы книга фигурировала на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений, совершенных фашистами. Дневник хранится в Музее истории Ленинграда.

Федор фон Бок

Дневник генерал-фельдмаршала фон Бока описывает события с 1941 по 1945 год. Он успел быть командующим группы армий "Б", "Центр" и "Юг". Наиболее любопытны описания фон Бока, сделанные во время его командования наступлением на Москву в 1941 году. Он описывает свои впечатления от советской армии и мирных жителей, упоминает о тактических просчетах армии немецкой. Сегодня дневник считают одним из важнейших военных свидетельств.

Этти Хиллесум

Этти Хиллесум

Свой дневник 27-летняя еврейская девушка из города Девентер, Нидерланды, начала вести в мае 1941 года. В 1942 году Этти работала добровольцем в концлагере Вестерборк в качестве социального работника от амстердамской еврейской общины, поэтому в дневнике личные размышления переплетаются с описаниями лагерной жизни. В октябре этого же года по неясным причинам записи прекратились, а в 1943-м Этти и ее семью арестовали и направили в Освенцим, где она умерла. Дневники Этти, а также ее письма были изданы значительно позже — в 1981 году.

Эрнст Юнгер

Знаменитый немецкий писатель и мыслитель прошел путь от апологета войны как высшей формы жизни и особого германского пути (такими настроениями пронизана его книга "В стальных грозах", созданная на основе фронтовых дневников 1914-1918 годов) до осознания цивилизационного тупика, в котором оказалась его страна к началу Второй мировой. В дневниках 1941-1945 годов (легли в основу книги "Излучения"), он предстает умудренным опытом, тяготящимся своим мундиром офицером-интеллектуалом, которому стыдно за желтые звезды на одежде евреев, за зверства гестапо, за Гитлера, за самого себя...

Борис Вильде

Петербуржец Борис Вильде — русский эмигрант, переехавший в Европу в 20-летнем возрасте со всей семьей. Во Вторую мировую войну защищать ему пришлось не свою родину, а Францию. Там он стал одним из основателей знаменитого движения Сопротивления, за что и попал в тюрьму. Именно в качестве узника он ведет свои дневниковые записи с июня 1941 по январь 1942 года. В ожидании смертного приговора Вильде особенно много пишет на тему смерти. Позднее дневник станет очень популярен во Франции, а самому Вильде посмертно присвоят звание национального героя.

Владимир Гельфанд

Владимир Гельфанд

Уходя на фронт, 19-летний юноша, уроженец Восточной Украины, не был готов полностью посвятить себя войне. Он хотел стать писателем или, по крайней мере, просто записывать свои мысли, потому и завел личный дневник, несмотря на то что в советской армии это было практически под запретом. Дневник описывает события с 1941 по 1946 год. Любопытно, что книгу с дневниковыми записями Гельфанда первыми опубликовали немецкие издатели.

Вольфганг Буфф

Дневниковые записи немецкого унтер-офицера, воевавшего под Ленинградом, фактически являются письмами. В течение 14 месяцев Буфф исправно писал их своей семье в Германию, сохраняя, правда, формат личного дневника. Он рассказывает о русских холодах, описывает изголодавшихся русских военнопленных. До наших дней дневник дошел благодаря брату Вольфганга, который сохранил рукописи. Они были изданы в 2000 году под заголовком "Под Ленинградом. Военный дневник".

Валя Сафронова

Личные записи члена Брянского партизанского отряда Вали Сафроновой — находка недавняя. В "Книжке автомобилиста" 24-летняя девушка в течение двух с лишним месяцев (с 7 октября по 17 декабря 1942 года) описывала свое пребывание в лесах вместе с партизанами, фиксировала наиболее интересные разговоры и мысли. Подробнее о дневнике Вали Сафроновой — см. материал "Ради правды о войне" в "Огоньке" N 17.

Подготовила Елена Барышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...