Елена Иващенко принесла сборной России победу

Ее хватило для второго места в общем зачете

Чемпионат Европы по дзюдо

Восемь медалей и второе после Франции общекомандное место — таков итог выступления объединенной сборной России в личном турнире чемпионата Европы, завершившемся вчера соревнованиями команд в Турции. Единственное золото сборной России принесла Елена Иващенко (свыше 78 кг), ставшая чемпионкой континента вторично. Мужская команда России завоевала в общей сложности два серебра и три бронзы, а женская в придачу к золоту — еще две бронзы. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Стамбула.

Эцио Гамба, итальянский специалист, возглавивший мужскую сборную России в феврале 2009 года после ее провала на Олимпиаде в Пекине, к Играм 2012 года в Лондоне обещал ситуацию исправить. Согласно его плану, россияне должны завоевать в столице Великобритании как минимум четыре награды. На взгляд стороннего наблюдателя, отсутствие у них побед на чемпионате Европы, где, естественно, не выступали дзюдоисты из стран--лидеров вида — Японии, Южной Кореи и Бразилии,— факт по меньшей мере настораживающий. Однако ни сам господин Гамба, ни его начальники из числа руководителей Федерации дзюдо России, в том числе ее президент, владелец компании Coalco Василий Анисимов, серьезных поводов для расстройства пока не видят. Разве что немного досадуют, называя прошедший чемпионат турниром упущенных возможностей.

Ведь на самом деле только российские, да еще грузинские дзюдоисты-мужчины выступили ровно почти во всех весовых категориях и завоевали здесь наибольшее количество наград — пять и четыре соответственно. Остальные — по одной, максимум по две. И даже лидер европейского дзюдо — сборная Франции выиграла нынешний чемпионат не за счет мужчин, лучшим из которых здесь вновь стал супертяжеловес, четырехкратный чемпион мира Тедди Ринер, а в основном усилиями первенствовавших трижды женщин. Главное сейчас для российской команды не столько отсутствие золота, сколько ее существенно возросший по сравнению с прошлыми годами потенциал.

"Пять серебряных и бронзовых наград — это ли не свидетельство того, что едва ли не каждый наш спортсмен готов сейчас биться за победу? — говорит президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.— Да, где-то не подфартило, как, например, в случаях с бронзовыми призерами Арсеном Галстяном (до 60 кг) и Сиражудином Магомедовым (до 81 кг), на выигрыш которых мы здесь рассчитывали. Магомедов, например, все свои схватки, кроме одной за выход в финал, завершил высшим баллом "иппон". Однако экс-чемпион Европы нарушил недавно введенное правило, захватил ногу соперника, был дисквалифицирован и в итоге стал лишь третьим".

Нельзя игнорировать и еще один фактор. Эцио Гамба утверждает, что ребята недавно вернулись со сбора по общей физической подготовке, и их мышцы оказались не полностью готовыми к скоростной работе. Таким образом, он косвенно признал, что специально к чемпионату Европы свою команду не готовил. Но олимпийский чемпион из Италии подчеркнул при этом, что годовой тренировочный график составлен им так, что свои наивысшие кондиции российские дзюдоисты должны набрать к сентябрьскому чемпионату мира Европы в Париже. А вот если осечка произойдет и там, то никакие аргументы приниматься уже не будут.

Следует также иметь в виду, что пропускные на Олимпиаду рейтинговые очки набираются дзюдоистами в течение двух предшествующих ей лет. Причем система их подсчета такова, что лишь с 1 мая нынешнего года до 13 апреля 2012 года в зачет спортсменов пойдут все 100% очков, которые они заработают на будущих турнирах, а весь прошлогодний их "заработок" будет урезан наполовину. Наибольшее количество очков — 500 — дзюдоисты могут заработать за победу на чемпионате мира. Затем по убывающей — на турнирах Masters (400), "Большого шлема" (300), Гран-при (200) и чемпионате Европы (180). Отсюда следует, что с точки зрения обретения именных олимпийских лицензий нынешний чемпионат Европы практически ничего не решал.

Несмотря на то Елена Иващенко (свыше 78 кг) красиво, иппоном, выиграла финал у француженки Анны Софи Мондье и стала палочкой-выручалочкой всей объединенной российской команды (если бы не ее золото, то в командном зачете россияне стали бы лишь одиннадцатыми), тренер женской сборной России Анатолий Рахлин довольным не выглядел. "Мы радуемся результату, но не всегда он подтвержден красивой борьбой,— сказал он.— Команда еще не готова показывать более интересное, чем мы здесь видели, дзюдо — бросковое и, если хотите, окрыленное. А если говорить об олимпийской перспективе, дай бог одну бы медаль в Лондоне получить".

Конечно, и тренер, да и сами дзюдоистки Теа Донгузашвили и Елена Иващенко грезили о том, как в главном финале чемпионата будут оспаривать золото вдвоем. Однако простуда бронзового призера Олимпийских игр и, как следствие, температура под 38 градусов, с которой Теа Донгузашвили вышла в субботу на татами, спутали ее амбициозные планы. Но без медали, хотя и бронзовой, самая опытная и авторитетная спортсменка нашей команды все-таки не осталась и здесь.

Чемпионат Европы по дзюдо в Стамбуле (Турция)

Мужчины

Весовая категория до 60 кг. 1. Георгий Зантария (Украина). 2. Беткил Шуквани (Грузия). 3. Элио Верде (Италия) и Арсен Галстян (Россия).

До 66 кг. 1. Миклош Унгвари (Венгрия). 2. Тариан Каримов (Азербайджан). 3. Колин Отс (Великобритания) и Алим Гаданов (Россия).

До 73 кг. 1. Жоан Пинья (Португалия). 2. Мурат Кодзоков (Россия). 3. Яромир Йежек (Чехия) и Хасан Ванлиоглу (Турция).

До 81 кг. 1. Эльнур Маммадли (Азербайджан). 2. Сергей Тома (Молдавия). 3. Оле Бишоф (Германия) и Сиражудин Магомедов (Россия).

До 90 кг. 1. Илиас Илиадис (Греция). 2. Кирилл Денисов (Россия). 3. Маркус Ниман (Швеция) и Варлам Липартелиани (Грузия).

До 100 кг. 1. Амель Мекич (Босния и Герцеговина). 2. Леван Жоржолиани (Грузия). 3. Евгений Бородавко (Латвия) и Ираклий Цирекидзе (Грузия).

Свыше 100 кг. 1. Тедди Ринер (Франция). 2. Барна Бор (Венгрия). 3. Мартин Падар (Эстония) и Януш Войнарович (Польша).

Женщины

Весовая категория до 48 кг. 1. Алина Александра Думитру (Румыния). 2. Ева Черновицки (Венгрия). 3. Фредерик Жоссине и Летисия Паэ (обе — Франция).

До 52 кг. 1. Пенелопа Бонна (Франция). 2. Жоана Рамуш (Португалия). 3. Ана Карраскоса (Испания) и Софи Кокс (Великобритания).

До 57 кг. 1. Сабрина Фильцмозер (Австрия). 2. Тельма Монтейру (Португалия). 3. Ирина Заблудина (Россия) и Корина Каприориу (Румыния).

До 63 кг. 1. Жеврис Эмен (Франция). 2. Аника ван Эмден (Голландия). 3. Хильде Дрекслер (Австрия) и Урска Золнир (Словения)

До 70 кг. 1. Эдит Бош (Голландия). 2. Сесилия Бланко (Испания). 3. Люси Декосс (Франция) и Эрика Барбери (Италия).

До 78 кг. 1. Одри Чумео. 2. Люси Лоэтт (обе — Франция). 3. Луиза Мальзан (Германия) и Ана Веленсек (Словения).

Свыше 78 кг. 1. Елена Иващенко (Россия). 2. Анна Софи Мондье (Франция). 3. Теа Донгузашвили (Россия) и Люсия Полавдер (Словения).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...