Коротко


Подробно

во весь экран назад  Красной армии конец

Японская полиция арестовала ее командира

       Вчера была арестована 55-летняя Фусако Сигэнобу (Fusako Chigenobu) — глава и основатель самой агрессивной в Японии террористической группировки "Нихон сэкигун" ("японская красная армия"). Японские власти надеются, что ее арест приведет к капитуляции "красной армии".
       
       В конце 60-х Фусако Сигэнобу примкнула к японской экстремистской группировке "Фракция красной армии", созданной в Японии активистами левацких студенческих организаций на волне борьбы за прекращение вьетнамской войны. Поначалу "Фракция" выступала за вывод американских войск из Японии и призывала покончить с капитализмом. Но уже в марте 1970 года "Фракция" перешла к активным действиям — ее боевики захватили пассажирский самолет японской авиакомпании JAL, выполнявший внутренний рейс, и заставили пилотов лететь в Пхеньян, где попросили политического убежища.
       В 1971 году Фусако Сигэнобу решила выйти на международную арену. Она отправилась в Ливан, где на базе "Фракции" создала "красную армию", задачей которой стала помощь палестинцам в борьбе против Израиля. В 1972 году "красная армия" при поддержке палестинских боевиков организовала перестрелку в тель-авивском аэропорту "Бен Гурион", в результате которой были убиты 26 человек, включая двоих "красноармейцев", несколько десятков получили ранения.
       Фусако Сигэнобу была организатором, а часто и непосредственным участником всех террористических операций. Так, в сентябре 1974 года она возглавила штурм французского посольства в Гааге (Нидерланды): захватив посла, террористы потребовали освободить нескольких своих арестованных товарищей. С этого момента Сигэнобу была объявлена в международный розыск. Однако поймать ее оказалось непросто. В течение четверти века "красная армия" провела несколько крупных террористических вылазок в разных уголках мира.
       Однако после окончания холодной войны и начала процесса нормализации на Ближнем Востоке "красноармейцы" стали очень неудобными для многих арабских стран. По некоторым данным, в 1997 году они лишились своей основной базы в Ливане. В мае этого года ливанские власти выслали из страны четырех членов "красной армии", которые незамедлительно были арестованы японской полицией.
       Вчерашний арест Фусако Сигэнобу стал полной неожиданностью для японской общественности, считавшей, что "красная командирша" все еще скрывается в Ливане. Однако она на днях прибыла в Японию и под видом мужчины остановилась в гостинице небольшого городка Такацуки (префектура Осака). Хитрость не помогла — японская полиция, вероятно, следившая за Сигэнобу, арестовала ее на улице. Оружия при "атаманше" не оказалось — только ноутбук и несколько дискет. Все это теперь будет отправлено в Токио для расследования.
       Арест Сигэнобу вызвал вздох облегчения у премьер-министра Иосиро Мори (Yoshiro Mori). А секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) сказал: "Я надеюсь, что ее арест приведет к захвату других членов организации, все еще находящихся в бегах". Речь идет, в частности, о Кодзо Окамото (Kozo Okamoto). В 1985 году он был арестован за участие в нападении на тель-авивский аэропорт, но в 1985 году освободился во время обмена пленными между Израилем и палестинцами и осел в Ливане, власти которого высоко оценивают роль Окамото в организации операций против Израиля.
       Еще пять "красноармейцев" скрываются в Северной Корее. В настоящее время выдача этой пятерки Пхеньяном является одним из главных условий исключения КНДР из списка стран-спонсоров терроризма, составленного в Вашингтоне. До последнего времени Пхеньян не соглашался выдать боевиков и даже утверждал, что их нет в КНДР. Но после недавнего визита в КНДР госсекретаря США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) появились сообщения о готовности северокорейского руководства обсудить вопрос о депортации террористов.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.11.2000, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение