Неделя 06.12-13.12 1999

Уроки танцев

       В Петербурге параллельно проходят две международные балетные акции: фестиваль "Экзерсис" и первый тур X киноконкурса "Гран-при видеоданс". Устроитель — агентство "Визит". Каждый день в Консерватории и Театре имени Мусоргского будут даваться открытые уроки современного танца. Педагоги приглашены в основном из европейских трупп средней руки. Российский модерн представляет хореограф Татьяна Баганова из Екатеринбурга. Представители Швейцарии и России подкрепят педагогические выкладки собственными спектаклями. Гостья из Стокгольма вдобавок к классу прочтет лекцию об основоположниках шведского модерна. Два концерта покажут молодые российские хореографы.
       Петербургский тур "Видеоданса" отрабатывает номинацию "Лучшая хореографическая постановка" (всего номинаций четыре). На конкурс привезут 138 картин о балете из 32 стран. Жюри во главе с известным режиссером телебалетов Александром Белинским выберет три фильма, которые будут бороться за Гран-при в Ницце (победителя определят 18 декабря). Публике предложат ретроспективу из десяти фильмов — победителей прошлых конкурсов и две премьеры: "Майя" и "Возвращение Нины Вырубовой", снятые бывшим ассистентом Феллини, ныне кавалером искусств и гуманитарных наук Домеником Делушем.
Юлия Яковлева
       
Футболисты уходят на каникулы
       7 декабря киевскому "Динамо" предстоит, возможно, ключевой матч в нынешней Лиге чемпионов. Как известно, победить мюнхенскую "Баварию" на ее поле почти невозможно. Но чтобы пробиться в четвертьфинал самого престижного клубного европейского турнира, киевлянам нужна хотя бы ничья. Даже тренеры "Динамо" признают, что после поражения в первом туре группового турнира от мадридского "Реала" их команда оказалась на краю пропасти. Но вспомним, что уже не раз украинский чемпион, неудачно начиная турнир, в конце концов находил выход из критической ситуации. Да и вообще за "Динамо" закрепилась репутация клуба, который становится особенно опасен, попадая в сложное положение.
       Из других матчей очередного тура Лиги чемпионов отметим встречу фаворитов турнира — "Лацио" и "Челси", а также игру "Манчестер юнайтед" против "Валенсии". На этой неделе международный футбольный сезон завершается. Розыгрыши Лиги чемпионов и Кубка УЕФА возобновятся в конце февраля 2000 года.
Алексей Доспехов
       
27 лет советско-американского хоккея
       На этой неделе болельщики смогут увидеть на льду легендарных мастеров хоккея. Сборные ветеранов России и Канады встретятся, чтобы провести серию матчей.
       Идея собрать участников первой советско-канадской серии 1972 года витала в воздухе давно. Юбилейные игры планировалось устроить еще по случаю 25-летия знаменитого турнира. Но только в этом году с помощью посольства России в Канаде проект сумела осуществить компания The Russian Place.
       В серии принимают участие Александр Якушев, Виктор Шалимов, Виктор Кузькин, Юрий Блинов, Александр Сидельников, Брэд Парк, Бобби Халл, Ивон Курнуайе, Фрэнк Маховлич, Пол Хендерсон и другие.
       Самое трудное было собрать канадцев. Многие из них работают, и найти время на незапланированный отпуск им трудно. Например, из-за напряженного рабочего графика не смогли прилететь Фил Эспозито, Бобби Кларк и Кен Драйден — все они занимают руководящие посты в клубах НХЛ. Те же, кто откликнулся на приглашение, без опасений поехали в неспокойную Россию, и многие захватили семьи.
       Один матч уже состоялся — в воскресенье команды сыграли в подмосковной Электростали. Хотя во встречах ветеранов силовые приемы запрещены, матч прошел в достаточно напряженной борьбе и зрители, раскупившие все билеты, остались довольны. Впереди еще три встречи: 7 декабря в Воскресенске, 9 декабря в Санкт-Петербурге и 11-го — в московских "Лужниках".
       У организаторов есть планы организовать и вторую, американскую часть серии.
Алексей Жук
       
Дело Рихтера ожило
       В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина идет XIX фестиваль "Декабрьские вечера". В свое время придуманный Рихтером для душевной радости единомышленников, фестиваль после рихтеровской кончины стал территориально делимой собственностью людей его круга. Элитную репутацию "Декабрьских вечеров" они расшатали до унылой провинциальщины с типичной селекцией на "своих" и "не своих". Финансовые спонсоры были в состоянии обеспечить приезд двух-трех знаменитостей, но совсем не вникали в концептуально-художественную проблематику фестиваля. Перед публикой "Декабрьских вечеров", по сути, стоял один вопрос: сколько лет еще протянет весь этот паноптикум.
       Но нынешний год удивил. Фестиваль красиво сбалансировал две свои (обычно неравные) части: выставочно-экспозиционную и концертную. Под довольно нелепым заглавием "Се человек" выстроилась концепция единения профессиональной и фольклорной традиции, проработанная на многих уровнях: от антитезы "автор--аноним" до категориальных разграничений на Запад--Восток, высокое--низкое, религиозное--светское.
       По мнению первых посетителей фестиваля, настоящей сенсацией стала выставка пермской деревянной скульптуры: анонимный деревенский примитив ХVIII--ХIХ веков совершенно неожиданно выиграл у гораздо более ранних мастеров, к примеру, флорентийской школы ХIV века. С музыкой все так же хорошо. В этом году она — и современная, и старинная — будет звучать в исполнении действительно лучших аутентичных музыкантов дальнего и ближнего зарубежья. Заслуга ли это художественного руководителя фестиваля Юрия Башмета — вопрос, на который никто не ответит. Но даже те, кто оспаривает созидательные инициативы нового худрука, согласны, что, утвердив программу, придуманную куратором фестиваля Инной Прус, Башмет привел "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в чувство.
       Елена Черемных
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...