во весь экран назад  Китайцы устали от высоких технологий
российского производства

       Сегодня завершается официальный визит премьера Михаила Касьянова в Пекин. Российское оружие китайцы еще как-то согласились покупать. Согласились и на газ. Но от покупки предложенных премьером высокотехнологичных товаров мирного назначения пока воздерживаются. Дают понять, что лучше уж поговорить о политическом союзе.
       
       В последние десять лет товарооборот России и Китая постоянно падал. А в этом году ожидается его увеличение до $7 млрд. Главное тут — военно-технические поставки. В частности, Россия почти уговорила Китай купить шесть российских авиационно-технических систем наподобие американских AWACS А-50 (самолеты дальнего радиолокационного обнаружения) за $1 млрд.
       В ходе визита китайские руководители постоянно заверяли премьера Касьянова, что не прочь закупать у России высокотехнологичные товары и мирного назначения, однако жаловались на то, что большую часть китайского рынка сейчас уже захватили французские, английские и американские компании. Машины и технологии они продают в кредит. Россия так делать не привыкла, потому что слишком уж нуждается в деньгах. В результате проигрывает один тендер на поставку в Китай за другим. Впрочем, не исключено, дело еще и в том, что российские технологии просто хуже. В ходе визита Михаила Касьянова участники переговоров не уставали выражать сожаление по поводу того, что сейчас доля высоких технологий в российском экспорте в Китай составляет всего 5% (а раньше было 30%). Времена изменились.
       Единственное, что Китай готов покупать,— это энергетическое оборудование. В частности, в провинции Цзянсу строится атомная электростанция при помощи России. Строится уже более восьми лет. Сложилась довольно своеобразная ситуация. Китай, как правило, расплачивается с Россией не деньгами, а бартером. За постройку двух энергоблоков уже были поставлены китайские товары народного потребления (в основном кроссовки). Они уже проданы в России, но строительным организациям, ведущим работы на АЭС, почему-то из вырученных денег ничего не досталось. В ходе визита Михаила Касьянова договорились, что китайская сторона выделит России ссуду для завершения постройки АЭС. Правда, эту ссуду в конечном итоге кому-то придется погашать.
       Чтобы увеличить поставки высоких технологий, Михаил Касьянов попытался договориться в Китае не только о строительстве АЭС, тепло- и гидроэлектростанций, но и о закупке китайцами аэрокосмической продукции. Например, гражданских самолетов. Сейчас 10% самолетного парка Китая составляют советские самолеты "Ту". Есть теоретическая возможность обновления парка китайских авиалиний именно с помощью России. Но возможность пока именно теоретическая.
       Зато уж на сырьевых поставках участники переговоров отыгрались. Договорились поставлять "традиционные товары российского экспорта" (проще говоря, газ) в Западный и Восточный Китай. В Западный Китай поставки должны идти из Томской области, а в Восточный — из Иркутской области (с газоконденсатного Ковыктинского месторождения). Газопровод пойдет не только в Китай, но и в Северную и Южную Корею. И за его прокладку выразили готовность заплатить южнокорейцы. Поэтому можно ожидать, что этот проект будет все-таки реализован.
       Говорили в Пекине не только о торговле. Стороны выразили стремление создать некий политический союз России и Китая. В частности, российский премьер Михаил Касьянов вернул к жизни идею создания, как выражался один из его предшественников, "политической оси Москва--Пекин--Дели". Если, конечно, Китай с Индией перестанут ссориться между собой.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Пекин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...