Константин Максимов побеседовал с членом правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерием Петровым о том, что повлечет за собой решение Standard & Poor's изменить прогноз по суверенному рейтингу США на уровне AAA со стабильного на негативный.
Добрый вечер. Хотя, конечно, добрым для площадок его вряд ли можно назвать. Напомню, что рейтинг Соединенных Штатов оставлен на уровне AAA, прогноз по нему пересмотрен на негативный со стабильного. Комментарии мы еще будем, думаю, неоднократно обсуждать и озвучивать в ходе сегодняшнего вечера.
Открытие американских площадок, естественно, с гэпом вниз. 0,9% буквально в первые секунды терял Dow Jones. Сейчас падение доходит уже до 1,44% — 12160 пунктов. S&P теряет проценты 0,3 — 1302 пункта. И, как говорят, кровавая баня на европейских, российских фондовых площадках и на рынке американского долга. Судите сами, более 2% потери по европейским индикаторам. В тройке лидеров российский индекс ММВБ: теряет 3,16% — 1724 пункта. РТС в минусе на 3% и 1966 пунктов. И американские 30-летние облигации теряют уже 28 базисных пунктов — доходность 4,51, "десятки" — 3,42. Еще буквально перед эфиром мы говорили об уровне доходности в 3,28. Это было на премаркете час назад. Но никто конечно не мог предполагать, что S&P таким образом поступит, хотя не без вопросов данное решение. Если вы помните, то Goldman Sachs совсем недавно предупреждал о потенциале подобного движения. Знал ли Goldman Sachs об этом, не знал ли — останется, конечно, судить и расследовать в рамках истории движения рынков.
Но мы, естественно, хотим пообсуждать потенциал подобного решения для финансовых площадок. Чем теперь торговать, чему следовать, каким направлениям. Об этом мы поговорим с Валерием Петровым, членом правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков. Валерий, добрый вечер.
— Добрый вечер. Я думаю, что на самом деле не так все страшно, как показалось на первый взгляд.
— Я хочу, конечно, задать некую плоскость нашего разговора, потому как сейчас есть два противоположных лагеря. С одной стороны то, что происходит в Европе с долговыми обязательствами, с единой европейской валютой и все действия еврозоны, Европейского центрального банка и правительств проблемных стран. С другой стороны — подобное решение агентства S&P. Как говорят, куда теперь бечь? Уж простите мне такой русский язык.
— Дело в том, что традиционным надежным островком как было, так и останется золото. Однако, как мне кажется, это решение S&P, скорее, воспринимается более эмоционально, чем на самом деле имеет какие-то значительные экономические последствия.
— То есть, это политическое решение, а не экономическое?
— Скорее, оно лежит в плоскости политики. Дело в том, что дефицит бюджета США — это притча во языцах. В 2011 году его цифра может составить 11,6 трлн или почти 11% ВВП. Об этом знали все. И, несмотря на это, все рынки себя прекрасно чувствовали и вдруг такое решение S&P их развернет. С моей точки зрения есть такое философское качество перехода количества в качество. Вот мы сейчас подходим именно к этому моменту, когда те негативные явления, которые мы видели в экономике США, подошли к какому-то критическому значению. Прежде всего, это отразится на долговых рынках конечно.
— Мы это уже собственно начинаем наблюдать. А тогда кто, на ваш взгляд, окажется неким островком безопасности? Ведь если сейчас принять во внимание весь потенциал возможного понижения рейтингов и, как вы говорите, приведение рынков к реальной обстановке, чтобы рейтинговые агентства хоть как-то вернули себе утерянное, как многие считают, лицо, потому что их рейтинговая политика не отражает реального положения дел, может быть действительно страны, которые меньше подвержены проблемных явлениям своей экономики, в том числе дефицитным явлениям, окажутся в явном фаворе?
— Во-первых, я с этим согласен. Во-вторых, надо понимать, что Америка — это не единое целое. Америка все-таки — это достаточно большое количество отдельных корпораций, которые носят глобальный характер. И с моей точки зрения, в данной ситуации внимание инвесторов будет обращено, прежде всего, на те глобальные корпорации, которые чувствуют себя хорошо, а таких сейчас достаточно много и бюджет этих корпораций больше чем бюджет некоторых небольших стран. Это во-первых. Во-вторых, ситуация в Европе все-таки стабилизировалась немножко раньше и сейчас несмотря на то, что проблема периферийных стран осталась, выход из нее уже основной массе понятен. А также я бы вспомнил те решения, которые приняла буквально недавно большая 20-ка. Если все пойдет так, как он решили, то собственно говоря, выход из кризиса анонсирован и поэтому мне кажется, что для США это решение будет хорошим стимулом пересмотреть свою долговую политику. А это очень важно.
— На ваш взгляд, действительно Goldman Sachs что-то знал и рекомендации выдавал своим клиентам на основании таких потенциальных действий агентства S&P?
— Вряд ли знал, но скорее догадывался.