Заоблачные страны

Согласно статистике, второй по величине потребитель "облачных" услуг в Европе — государственные организации. О намерении частично перейти на "облачную" платформу месяц назад объявило и министерство обороны США. Российские же госструктуры отдавать хранение данных кому-то на сторону пока боятся — в первую очередь по соображениям безопасности.

Светлана Рагимова

Хорошая поддержка

В ближайшее время правительство США планирует выделить $80 млрд на поддержку информационных технологий, обеспечивающих нужды государства. Из них $20 млрд пойдет на развитие "облачных" вычислений. Cloud computing — ставшая невероятно популярной за последние пару лет технология распределенной обработки данных. Она позволяет предоставлять конечному пользователю нужные ему компьютерные ресурсы в аренду — в качестве интернет-сервиса. Пользователь, не имеющий собственных вычислительных мощностей, получает возможность использовать нужные ему ресурсы по мере необходимости. Государственным учреждениям выдадут предписание в течение полутора лет перенести в "облако" как минимум три собственных сервиса. Если этот эксперимент окажется успешным, в развитие облачных вычислений будет инвестирована вышеназванная сумма. Больше всего на "облака" потратят министерство национальной безопасности и министерство финансов. Главный федеральный директор по IT правительства США Вивек Кундра считает, что новые технологии позволят сократить расходы министерств и бюджетных организаций на 30%, а также помогут гражданам быстрее и эффективнее взаимодействовать с чиновниками. При этом он отмечает, что по эффективности работы американские министерства значительно уступают крупным частным предприятиям и европейским правительственным организациям. Дело в том, что государственные информационные системы США чересчур фрагментированы, в них дублируются функции, они сложны в управлении, на принятие решений затрачивается слишком много времени. "Облачная" модель вычислений должна устранить все эти проблемы без серьезных потерь для бюджета.

Похожие проблемы наблюдаются и в информационной системе российского государства. Всемирный экономический форум обнародовал очередной глобальный отчет о развитии информационных технологий в 2010-2011 годах. Это исследование оценивает влияние информационных технологий и коммуникаций на экономическое развитие и конкурентоспособность 138 стран. Индекс развитости ИТК говорит о готовности стран к эффективному использованию технологий по трем измерениям: общая среда (бизнес-климат, законодательное регулирование и инфраструктура) для развития ИТК, готовность трех основных групп (граждан, бизнеса и правительств) к плодотворному использованию ИТК, использование самых современных доступных сетевых технологий. Первая пятерка наиболее прогрессивных в технологическом отношении стран — Швеция, Сингапур, Финляндия, Швейцария и США. В этом году Россия поднялась в рейтинге на три пункта, но вряд ли стоит слишком этим гордиться — 77-е место почетным назвать нельзя. К тому же наша страна значительно отстает от других стран БРИК (Бразилии, Индии, Китая), которые принято считать самыми перспективными и быстрорастущими экономиками. Более того, Россия уступает даже Казахстану, помещенному на 67-ю строчку рейтинга. А по статье "Внутренний рынок" Россия и вовсе заняла 118-е место.

В 2010 году страна оказалась на 59-м месте в индексе ООН по реализации программы электронного правительства, за два года сумев подняться лишь на один пункт. При этом президент РФ Дмитрий Медведев заявляет, что к 2015 году Россия должна войти в первую двадцатку этого списка. Специалисты считают, что без технологий cloud computing в этом деле не обойтись.

Прекрасное далеко

Финансирование национальной "облачной" платформы включено в госпрограмму "Информационное общество". В 2011-2013 годах на ее реализацию запланировано выделить 476 млн рублей, из которых 152 млн приходится на 2011 год. Чиновники объявили, что расходы на 2012-2013 годы могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух в ноябре рассказал, какие сервисы должны появиться в государственной платформе "облачных" вычислений и из каких компонентов она будет состоять. "Сегодня подобные собственные технологии в России практически отсутствуют, поэтому данную нишу активно занимают зарубежные компании, такие как Google",— сказал господин Массух. Замминистра считает, что государство не в состоянии разработать "облачную" платформу лучше, чем Google, но должно стимулировать ее создание, выбрать поставщика и профинансировать разработку. ""Облачная" платформа тесно связана с коммерческими предложениями и может стать самоокупаемой",— уверен он.

Пользователям российского "облака" будут предоставлены онлайновые госуслуги, например медицинский сервис, оплата услуг ЖКХ, транспорта. Кроме того, появится онлайн-сервис для работы с документами. Для внедрения платформы предлагается создать территориально распределенную инфраструктуру, в которую войдут единая программная среда коллективной разработки и хранилище дистрибутивов ПО. В эту же инфраструктуру планируется включить защищенную веб-платформу для предоставления сетевых услуг и центры поддержки пользователей и разработчиков. Но пока не ясно, дойдет ли до воплощения этих замыслов в жизнь.

От нуля до бесконечности

По данным исследовательских агентств, таких как IDC, ИК "Финам", статистике коммерческих компаний и Минэкономразвития, объем госсектора российского ИТ-рынка составляет 30-40% от совокупного объема российского ИТ-рынка в 565,8 млрд рублей в 2010 году, то есть, примерно 200 млрд. При этом 50% приходится на аппаратные средства, 30% — на ИТ-услуги и 20% — на программное обеспечение. "В целом же ИТ-рынок в России растет в среднем на 20% в год,— рассказывает Дмитрий Лоханский, генеральный директор компании "Оверсан".— При прогнозе роста рынка "облачных" госуслуг с 0% на начало 2011 года по 6% ежегодно к 2016 году он может составить 180 млрд рублей".

Во всем мире драйвером рынка высоких технологий является государство. "Именно поэтому господин Кундра объявил "облака" одним из приоритетов модернизации, именно поэтому NASA, НАТО, минобороны США уже выделили на это деньги. Если мы не хотим пропустить и этот виток технологического развития, нашему правительству стоит задуматься и ускорить применение "облачных" вычислений в госсекторе, так как в коммерческом сегменте это все развивается очень-очень туго",— уверен Дмитрий Лоханский.

Экономический эффект от внедрения "облачных" вычислений в одном из госорганов США оказался выдающимся. Если раньше на обновление и масштабирование ИТ-ресурсов тратилось до полугода рабочего времени и $2,5 млн в год, то с переходом на облачные технологии срок сократился до одного дня, а сумма — до $0,8 млн в год. Положительный эффект от внедрения "облаков" можно получить и в нашей стране.

Константин Анисимов, директор по маркетингу и работе с партнерами компании Parallels в РФ, странах СНГ, Балтии и Израиля, говорит, что внедрение "облачных" технологий в госсекторе облегчит жизнь всем. Государство сможет существенно сократить бюрократический аппарат. Гражданам больше не нужно будет терять время, тратить нервы и деньги на получение справок. Все вопросы можно будет решить, имея под рукой лишь две вещи — компьютер и интернет. Как результат люди станут лояльней относиться к своему государству. "На бизнесе это также должно сказаться позитивно: упростит отчетность, ограничит общение с чиновниками (а значит, и давление с их стороны), позволит сконцентрироваться на своей непосредственной деятельности. Внедрение "облачных" технологий увеличит налоговые поступления, потому что деньги пойдут мимо чиновничьих карманов прямо в казну",— полагает господин Анисимов.

По мнению Дмитрия Торшина, заместителя руководителя проекта UniCloud компании "АйТи", облачные технологии позволяют наиболее гибко и эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру. Так, например, федеральное правительство США планирует консолидировать используемые правительственными учреждениями дата-центры и сократить их количество примерно с 2 тыс. до 800 в течение нескольких ближайших лет. Кроме того, если "облако" предоставляет множество сервисов, это позволит сэкономить бюджетные средства. А в качестве резервных и дополнительных центров обработки данных можно безопасно использовать коммерческие ЦОДы по мере необходимости и в моменты пиковой загрузки. "Эта технология имеет преимущества перед всеми прочими и закладывает основу для еще более быстрого и комплексного развития государственных услуг в целом",— уверен Дмитрий Торшин. Сергей Мацоцкий, генеральный директор компании IBS, добавляет, что особенно заметно это будет для огромного числа госучреждений муниципального и регионального уровня, поскольку для них строительство собственных систем — это слишком дорогое удовольствие и с точки зрения первоначальных затрат, и с точки зрения затрат на эксплуатацию.

В Казани облачно

Движение государства в "облака" наблюдается пока в основном на бумаге. Первый серьезный опыт реализации облачного принципа — попытка автоматизировать процесс заполнения различных документов, но явка в госорган для личной передачи заполненных форм и идентификационных документов все равно обязательна. Из российских регионов, отмечают эксперты, механизм заполнения документов через интернет лучше всего отлажен в Татарии. Этот регион первым в РФ внедрил электронное правительство. Теперь практически в режиме онлайн можно следить за деятельностью правительства республики, чиновники в реальном времени общаются с журналистами и жителями региона во время брифингов. В ближайшем будущем, по мнению господина Анисимова, Татария останется лидером в этой сфере.

Дмитрий Торшин предлагает как вариант реализации "облачного" подхода организовать "облачные" сервисы на базе суперкомпьютеров, которые в течение нескольких лет закупались для нужд образования. Это оборудование зачастую загружено лишь на 30-50%, поскольку работает для нужд одного вуза. Его можно было бы использовать для предоставления образовательным и научным учреждениям качественно новых сервисов практически без дополнительных капитальных затрат.

Не дожидаясь конкретных инициатив по реализации "облачной" программы со стороны государства, частные компании берут инициативу в свои руки. Группа компаний "АйТи" в марте анонсировала специализированную "облачную" платформу UniCloud, которая консолидирует сервисы для образовательных и научных учреждений, а также позволяет самим вузам и другим организациям размещать собственные разработки в "облаке" и предоставлять их потребителям. Пользоваться платформой можно будет уже в этом году.

Господин Анисимов предполагает, что возможный вариант для России — это создание единого "гособлака", подобного тому, что сегодня есть в Сингапуре, но с существенными дополнениями для каждого региона страны. При этом Константин Анисимов считает, что массовое внедрение "облачных" технологий в госсекторе РФ займет три-пять лет: потребуется написать и внедрить огромное количество программного обеспечения, построить достаточное количество дата-центров — сейчас их не хватает.

Дмитрий Торшин более оптимистичен: "При активной поддержке профильных министерств и появлении большого числа сервисов для госсектора, разработанных под "облачную" модель, реальное внедрение "облаков" будет происходить уже в этом году, а массовое, надеюсь, в ближайшие годы". Но Валерий Андреев, заместитель директора по развитию компании ИВК, в этом очень сомневается: "Мне кажется, что это никому не нужно, прежде всего самим потребителям ресурсов. Ведь все данные будут храниться в условном центре, любые действия известны, любые прогнозы правдивы. Это все, что угодно, но никак не мечта российского чиновника! Поэтому такая реформа вполне возможна, но встретит сильнейшее сопротивление со стороны госслужащих". По словам господина Андреева, есть и дополнительные трудности, например необходимость сертификации продуктов для "облаков". В этой области пока нет решений.

Сергей Мацоцкий считает, что в течение примерно пяти лет многие из государственных информационных систем будут, по сути, разработаны и построены заново на основе "облачной" концепции: "Нам в России в этом смысле, может быть, даже проще: многие нужные системы у нас пока вообще отсутствуют, так что мы можем их создать сразу на базе "облаков"". Также господин Мацоцкий напоминает о главном страхе чиновников и основном аргументе критиков "облачных" технологий — проблемах с безопасностью. "У нас в России эта проблема всегда была болезненной, а в случае "облаков" она стоит особенно остро,— объясняет он.— Это дело правильного государственного регулирования, и хотелось бы, чтобы регулирование в этой области оказалось разумным. То есть, с одной стороны, защищало интересы граждан и государства, а с другой стороны, не являлось тормозом для перехода на новые технологии".

Дмитрий Лоханский уверен, что сейчас госслужащие опасаются "облаков", из-за чего на этом рынке пока нет сильной конкуренции. Такие услуги предлагает всего несколько поставщиков, поэтому создается ощущение, что эти решения еще сырые. "Но на самом деле активность есть, просто она происходит без лишней огласки,— рассказывает он.— В первую очередь госкомпании интересуются частными "облаками" уровня предприятий. Здесь очень хорошо поработала VMware, программное обеспечение которой, я думаю, есть во многих госкомпаниях. Кроме того, мне известно, что внутреннее "облако" себе уже строит ФНС, есть определенный интерес у Роскосмоса и даже Минобороны. Другое дело, что ни один из этих кейсов еще не завершен, неизвестно, насколько эффективными они получатся, поэтому пока и помалкивают. Это ведь в США и Европе объявили "облачные" вычисления приоритетными направлениями модернизации, а у нас за такие нововведения могут не похвалить, а обвинить в нецелевой трате бюджетных средств". Но генеральный директор "Оверсана" уверен, что скоро ситуация изменится благодаря успешным кейсам, которые продемонстрируют экономическую эффективность новой технологии, а также ее лоббированию и популяризации.

Чтобы это произошло системно, господин Лоханский уверен, что государству нужна стратегия. У США она есть, у Евросоюза — тоже. В России же есть пока только проект "Национальная облачная платформа", который сформулирован весьма абстрактно. "Сейчас, на мой взгляд, одна из главных задач — определить, как именно будут взаимодействовать крупнейшие коммерческие ресурсы, предоставляющие программное обеспечение в режиме услуги, и государство,— считает он.— Причем так, чтобы схема была интересна всему рынку, а не только избранным".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...