Неделя 16.11-22.11 1999

Понаехали тут

       Расизм освобождает от ответственности. Во всяком случае, на Канарских островах. Неделю назад группа молодых людей, вооруженная палками, ножами и булыжниками, ворвалась в здание принадлежащего местному отделению Красного Креста детского сада. Заперев взрослых в одной из комнат, бандиты принялись методично избивать детей. Когда на место преступления прибыла полиция, нападавшие попытались скрыться. Тем не менее 10 человек были арестованы. По испанским законам всех их ожидали долгие годы тюрьмы: почти все дети оказались в больнице.
       Но уже через пару дней все задержанные были выпущены, а обвинение им так и не предъявили. На допросах в полиции задержанные показали, что напали на детский сад не просто так, а в знак протеста против пребывания на острове нелегальных иммигрантов. Все избитые дети были марокканцами: Красный Крест присматривал за ними, пока канарские власти решали, что делать с их родителями. Островное правительство, кстати, полностью поддержало снисходительную к бандитам полицию. "Мы лишь стали свидетелями излишне эмоционального выражения общественного беспокойства пребыванием в городе большого числа северных африканцев. На самом деле проблема расизма у нас не стоит",— заявил высокопоставленный канарский чиновник, в подтверждение своих слов приведя такой пример: на Канарские острова каждый год прибывают миллионы туристов, и пока никто из них не стал жертвой расистских выходок.
       
Кто бы сомневался
       Латиноамериканцы за Кастро и Пиночета. Таков главный итог завершившейся на прошлой неделе в Гаване IX Иберо-американской конференции, в которой приняли участие главы государств Испании, Португалии и почти всех латиноамериканских стран (Аргентину, Чили, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рику представляли министры иностранных дел). Испания и Португалия на ней остались в явном меньшинстве. Кубинский лидер Фидель Кастро использовал саммит, впервые проводившийся на Кубе, чтобы заручиться поддержкой своих латиноамериканских коллег, и получил ее. Участники конференции, отдав дань разговорам о демократии (их Кастро слышал не раз и давно пропускает мимо ушей), поддержали требования об отмене антикубинских санкций и пообещали расширить экономическое сотрудничество с Кубой. Из общего хора выбился только испанский премьер-министр, призвавший к проведению на Кубе реформ, отметив при этом, что "реформы могут произойти только после ухода Кастро".
       Вместе с Кастро латиноамериканцы единодушно поддержали и бывшего чилийского диктатора Пиночета. Разумеется, его имени никто не называл. Но по инициативе Чили в итоговую декларацию внесли абзац, осуждающий попытки экстерриториального применения национальных законов (прямой намек на Пиночета). Латиноамериканцы с воодушевлением это предложение поддержали. Испанцам осталось только смириться.
       
Плюс-минус
       Величайшие достижения медицины уходящего века определены. Европейские врачи самых разных специальностей в ходе опроса, проведенного компанией NOP Healthcare, оказались единодушны в том, что наибольший вклад в здравоохранение за последние 100 лет внес шотландский бактериолог Александр Флеминг, в 1928 году открывший пенициллин.
       Впрочем, на этом единодушие врачей закончилось. Уже на второе место после пенициллина каждый постарался поставить какое-нибудь важное открытие в своей области медицины. И вместо запланированного NOP Healthcare общего рейтинга компания опубликовала список наиболее значимых достижений в различных областях медицины. Впрочем, и такой список получился весьма внушительным.
       
       Самые важные изобретения в медицине
       
Область медицины Изобретение Процент назвавших главным в своей области
1. Вся медицина Пенициллин 40
2. Кардиология Аспирин 15
3. Нефрология Аппарат 35
"Искусственная почка
4. Гематология Трансплантация 15
костного мозга и
переливание крови
5. Онкология Химиотерапия 28
6. Гастроэнтерология Эндоскоп 26
7. Психиатрия Антидепрессанты 28
       
       
По данным NOP Healthcare, Лондон.
       
Не по-нашему
       Служебный роман по-американски отныне предполагает предварительное заключение между сторонами особого контракта. Дело в том, что американским компаниям надоело выплачивать сотни тысяч, а то и миллионы долларов своим сотрудникам, которые методично требуют через суд компенсации за то, что работодатель не уберег их от сексуальных домогательств на рабочем месте. Чем крупнее компания, тем больше, разумеется, сумма, которую истец требует взыскать. В одном из самых нашумевших дел секретарша юридической фирмы получила почти $5 млн только за то, что шеф сводил ее в ресторан. "Романы между подчиненным и начальником, заканчивающиеся обвинениями в сексуальных домогательствах, к сожалению, стали нормой,— заявляет один из специалистов в области трудового законодательства.— И всякий раз в качестве ответчика по таким делам выступают не конкретные люди, а корпорации".
       Контракты, разумеется, не снимут проблему сексуальных домогательств полностью, зато теперь судам будет легче определять степень правдивости обвинений.
       Новое правило, действующее уже во многих крупных американских компаниях, требует, чтобы служащие, почувствовавшие взаимный интерес, подписали пятистраничный документ, в котором подтвердили бы свое желание "начать и поддерживать взаимно согласованные общественные и/или романтические отношения", а также то, что это желание "совершенно и полностью принимается обеими сторонами, является добровольным" и никак не связано с обязанностями, выполняемыми ими в рабочее время.
       Компании, разумеется, не афишируют этого нововведения, но известно, например, что такие контракты обязательны для сотрудников нескольких фирм, входящих в список 100 крупнейших корпораций Америки.
       
Герой России
       Сэмюэль Бергер, помощник президента США по национальной безопасности, на прошлой неделе предложил посреднические услуги США для начала переговоров между правительством России и чеченскими боевиками.
       Бергеру надо отдать должное: услуги он предложил первоклассные. Ни одно правительство мира (за исключением разве что "террористических" по принятой в США классификации — иранского, сирийского и суданского) не устанавливало столь успешных контактов с террористами, как правительство США. Достаточно вспомнить посредничество США на переговорах Британии с североирландскими террористами и контакты американского госдепа с косовскими боевиками. Так что отказ Кремля от посреднических услуг США не стоит рассматривать как проявление недоверия к способностям американцев. Просто отношение к террористам у Бергера и Москвы разное.
       
Тенденция, однако
       Тайна гибели египетского лайнера, упавшего утром 31 октября в воды Северной Атлантики, почти раскрыта. Лишь египетские официальные лица выражают публичные сомнения в том, что 216 человек стали жертвами одного из членов экипажа, решившего покончить жизнь самоубийством прямо на рабочем месте. Как свидетельствуют записи переговоров членов экипажа между собой, вскоре после того, как самолет вышел на заданный курс, третий пилот Гамиль аль-Батути воспользовался отсутствием в кабине командира самолета и, прочитав краткую молитву, отключил автопилот и направил самолет вниз. Подоспевший командир в течение нескольких минут пытался одолеть самоубийцу, но безуспешно.
       Сейчас только одно удерживает следователей Национального управления транспортной безопасности от того, чтобы в соответствии с законом препоручить дальнейшее разбирательство коллегам из Федерального бюро расследований. Транспортники не желают принимать окончательного решения до тех пор, пока не станут известны данные экспертизы: действительно ли одну из последних фраз пилота надо понимать как краткую молитву, произнесенную перед смертью.
       Когда же последние сомнения в смысле сказанной фразы будут развеяны, то не останется сомнений и в том, что к концу XX века появился и все чаще практикуется новый способ суицида — управляемая авиакатастрофа.
       Месяц назад покончил с собой пилот ботсванской авиакомпании Air Botswana. В результате был полностью уничтожен гражданский воздушный флот страны: самолет, которым управлял самоубийца, упал на два других самолета Air Botswana. Кроме того, самоубийством пилотов объясняют еще две авиакатастрофы — с самолетом компании Silk Air в 1997 году и Air Maroc в 1994-м.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...