во весь экран назад  Социалистическое имущество в опасности
       Вчера в думском комитете по собственности обсуждались планы спасения российской зарубежной собственности. Вслед за подписанным недавно указом президента об управлении этой собственностью комитет подготовил проект закона о ее иммунитете. В ходе обсуждения выяснилось, что ни указ, ни закон не сохранят загрансобственность за Россией.

       Россия, став правопреемником СССР, владеет собственностью за рубежом на миллиарды долларов. Правда, оценки различаются: Счетная палата оценила ее в $300 млрд, английская фирма Pinkerton — в $400 млрд, а Минимущество оценивает 1509 объектов недвижимости в 112 странах всего в $3,2 млрд. С тех пор как распался СССР, российские власти никак не могут наладить эффективное управление этой собственностью. По международным правилам в стране должен быть законодательно определен госорган, уполномоченный распоряжаться ею. Пока такого органа нет, Россия будет терять имущество за рубежом просто из-за истечения срока давности предъявления прав на него.
       Другая проблема — защита иммунитета российской собственности в иностранных судах. Если оставить ее без внимания, имущество России за рубежом может отойти к кредиторам. Известно, что первый российский премьер Иван Силаев подписал с фирмой Noga договор, где отказался от всех видов иммунитета на госсобственность. Положение спас французский адвокат Даниэль Гвийо, доказавший, что российский премьер не может отменять госиммунитет.
       Решить обе проблемы можно с помощью специального закона (о необходимости его принятия говорится в Гражданском кодексе). Законопроект, разработанный депутатом Игорем Лисиненко (фракция ОВР), вызвал на вчерашнем "круглом столе" бурную дискуссию. Выяснилось, что закон пытается определить, какая российская собственность пользуется иммунитетом в иностранных государствах, а какая нет. Автору законопроекта тут же объяснили, что никакими российскими законами в иностранных судах руководствоваться не будут. "Есть Европейская конвенция об иммунитете государства, к которой Россия не присоединилась,— кипятился член правления ОАО 'Аэрофлот' Борис Елисеев.— Ни с каким законом нас не пустят в международный суд!" Идею присоединения России к конвенции поддержали представители Минфина и Минэкономики. "Есть страны, которые до сих пор вообще не признали Россию как правопреемника СССР. Какие там наши законы и указы!" — воскликнула представитель Минэкономики Наталья Власова.
       Упоминание о президентском указе, который в отсутствие закона передал все управление ведомственной собственностью за рубежом, включая торгпредства, управлению делами президента, повернуло дискуссию в неожиданное русло. "До выхода указа вся собственность России, как и в СССР, находилась под дипломатическим иммунитетом. В СССР на любое здание за рубежом старались повесить вывеску какого-нибудь 'Информационного центра посольства СССР'. А теперь торгпредства выводятся из-под дипиммунитета. Последует серия гигантских судебных процессов!" — критиковал указ известный эксперт в области зарубежной собственности профессор Дипакадемии Владлен Сироткин. Его поддержал заместитель гендиректора ОАО "Союзпушнина" Александр Антонов: "Указ — это страшное дело. Будут катастрофические последствия". Далее выяснилось, что даже земля, на которой построены многие российские объекты, стоит теперь так дорого, что местные риэлтеры только и ждут лишения тех же российских торгпредств дипиммунитета, чтобы через суд завладеть этой землей. Более того, претензии на эту собственность могут предъявить даже Украина и Грузия, которые не ратифицировали договор о правопреемстве России. Кстати, Эдуард Шеварднадзе недавно заявил о своих правах на 1,6% от собственности СССР.
       Однако своя логика в указе есть. Если не вывести собственность из-под дипиммунитета, то эффективно распоряжаться ею невозможно. Иммунитет не позволяет, например, сдавать собственность в аренду иностранным гражданам и фирмам. С другой стороны, если пустить загранобъекты в оборот, возникает налоговая проблема. Дискуссия зашла в тупик. Ясно только одно: закон об управлении зарубежной собственностью и ее иммунитете надо принимать, а указ — исправлять. Хотя бы потому, что по российской Конституции распоряжаться собственностью может только правительство. А никак не президентские структуры.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...