во весь экран назад  Ведомости
Присуждена Гонкуровская премия

       Вчера стало известно, что французскую премию братьев Гонкур в области литературы получил Жан-Жак Шуль (Jean-Jacques Schuhl) за книгу "Ингрид Кавен" (Ingrid Caven), основанную на истории жизни его возлюбленной, немецкой актрисы и певицы. Хотя сама премия невелика — она до сих пор составляет 50 франков (около $7,5) — престиж ее столь велик, что книги лауреатов, как правило, становятся бестселлерами.
       Книга Шуля победила с перевесом лишь в один голос, оставив позади работу Ахмада Курама (Ahmadou Kourama) "Аллах не должен" (Allah Doesn't Have To), за которую автор получил утешительную премию Ренодо (the Prix Renaudot). 59-летнего господина Шуля вряд ли можно назвать самым известным автором во Франции не в последнюю очередь потому, что "Ингрид Кавен" — это его первая книга за последние 25 лет. По его собственным словам, возврат к писательскому делу стал драматическим поворотом в его жизни.
       Героиня премированной книги, Ингрид Кавен, будучи женой режиссера Райнера Вернера Фасбиндера (Rainer Werner Fassbinder), снималась во многих его фильмах. Позже она стала возлюбленной Ива Сен Лорана (Yves Saint Laurent). В последний раз Кавен снималась в британской экранизации книги Пруста "В поисках утраченного времени", осуществленной режиссером Раулем Руизом (Raoul Ruiz). Как сообщила Кавен в интервью газете Le Monde, после выхода книги в свет в начале этого месяца ей уже поступило несколько предложений сыграть саму себя в кино.
       По словам президента Гонкуровской академии (Academie Goncourt) Франсуа Нурисье (Francois Nourissier), Шуль создал "биографическую оперу", в которой смешались воспоминания о реальных и вымышленных людях, идеи, заимствованные из немецкой культуры, и коллажи. Тем не менее в основу все-таки положены реальные события жизни Кавен в 70-е годы, круто замешанные на совместных с Фасбиндером кокаиновых эксцессах.
       Выбор книги Шуля является выбором в пользу качественной литературы в период, когда все литературные премии во Франции, и Гонкуровская в частности, широко критикуются за подчинение интересам ведущих издателей. Гонкуровская премия также неоднократно подвергалась критике за то, что в отличие от главной британской премии Букера (Booker Prize) состав членов ее жюри не обновляется каждый год.
       Премия была учреждена в 1867 году братьями Эдмоном и Жюлем Гонкур (Edmond and Jules de Goncourt). Среди ее лауреатов такие известные писатели, как Марсель Пруст (Marcel Proust), Андре Мальро (Andre Malraux), Эльза Триоле (Elsa Triolet), Симона де Бовуар (Simone de Beauvoir), Ромен Гари (Romain Gary), Андре Шварц-Бар (Andre Schwarz-Bart), Мишель Турнье (Michel Tournier) и Маргерит Дюра (Marguerite Duras).
Елена Ъ-Чиняева
       
Лайза Миннелли победила энцефалит
       Актриса и певица Лайза Миннелли (Lisa Minnelli) выписалась из больницы, где проходила курс лечения от вирусного энцефалита. 54-летняя звезда была госпитализирована три недели назад. После недельного лечения она была выписана, но вскоре вновь попала в больницу с обострением заболевания.
       Циничные журналисты уже готовили некрологи, но не тут-то было: госпоже Миннелли стремительно полегчало, и, выехав из дверей клиники в Форт-Лодердейле (штат Флорида) на инвалидной коляске, она обратилась к прессе с приветственной речью, смысл которой сводился к тому, что, мол, "не дождетесь". Заверив собравшихся, что она "чувствует себя отлично", Миннелли пересела в белый лимузин и в сопровождении сводной сестры Лорны Луфт отправилась домой. По словам врачей, для полного выздоровления Лайзе Миннелли потребуется несколько месяцев, и главное, что ей сейчас нужно,— это покой.
Лидия Ъ-Маслова
       
Умер Юрий Гальперин
       На 82-м году жизни скончался телерадиожурналист Юрий Гальперин. Он проработал на радио и телевидении больше полувека. Как рассказал заместитель главного редактора Главной редакции литературно-драматического вещания Борис Сударов, в годы войны Юрий Гальперин на собственные средства построил самолет и летал на нем на Берлин. После войны Гальперин работал корреспондентом и комментатором на телевидении и радио. В частности, на радио в литературной редакции он на протяжении десяти лет вел передачу "Встреча с писателями".
"Эхо Москвы"
       
Последний выход Евгения Нестеренко
       Вчера в Большом театре России состоялась пресс-конференция Евгения Нестеренко, отмечающего в этом году два юбилея: 40-летие творческой деятельности и 30-летие работы в Большом театре. Выяснилось, что оба события будут отмечены сегодняшним выходом известного баса на сцену Большого в спектакле "Борис Годунов", после которого Евгений Нестеренко навсегда покинет театр.
       За свою 62-летнюю жизнь Нестеренко успел многое: он — народный артист СССР, профессор, лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда, почетный профессор Венгерской государственной музыкальной академии им. Ф. Листа, член президиума правления советского Фонда культуры, почетный член президиума Академии творчества. Из перечня видно, что "навсегда" расставаться с чем-то одним певца приучила лишь безусловная перспективность чего-то другого.
       В свое время выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, Нестеренко навсегда порвал с карьерой технаря (поступил в Ленинградскую консерваторию). Затем навсегда оставил Малый оперный ради Кировской оперы, с которой расстался через четыре года во имя Большого театра. Аналогичные "проблемы" сопровождали и Нестеренко-педагога: он начинал преподавать в Ленинградской консерватории, продолжал в Гнесинке, а затем навсегда осел в Московской консерватории.
       Из пятидесяти партий басового репертуара, спетых Нестеренко, двадцать одна — из русской оперы. Отсюда же — как минимум три главные роли Евгения Нестеренко: Князь Игорь (хоть и Кончака тоже пел), Руслан (хоть Иван Сусанин был тоже им освоен) и Борис Годунов (хоть исполнял и Досифея, и Ивана Хованского). В то время как западная публика рукоплескала его мефистофелям и филиппам, рамфисам и аттилам, русская неизменно проникалась любовью к русоволосым героям. Князья и витязи Нестеренко были не только альтернативой патриотическим "старикам" — главным героям оперной сцены эпохи Брежнева. Они пролонгировали традицию эксклюзивного участия России в истории оперных голосов — традицию, начатую Шаляпиным.
Елена Ъ-Черемных
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...