Стена пока цела

Юрий Яроцкий о «The Wall Live» Роджера Уотерса

Возможно, это последний концертный тур сооснователя группы Pink Floyd и одного из самых заметных рок-музыкантов 1970-80-х годов. По крайней мере так сказал он сам, добавив, что есть очень достойные люди вроде Би Би Кинга, которые продолжают гастролировать в возрасте, до которого далеко не все доживают, но он к таким энтузиастам не относится.

Готовясь к возможному выходу на пенсию, Роджер Уотерс поехал по миру с реконструкцией одного из самых масштабных проектов в истории рока. Он был придуман на пике спроса на сложно сочиненную, сложно записанную и сложно исполняемую музыку, желательно наложенную на некий непростой сквозной сюжет. Такой была "Стена", в оригинале двойной альбом группы Pink Floyd, записанный и выпущенный в 1979 году. Главный лирический герой, юноша по имени Пинк, травмирован всем на свете — ранней гибелью на войне отца, властной матерью, моральным террором со стороны школьных учителей. В попытках найти комфортный способ существования в окружающем мире Пинк уходит в глубокую внутреннюю эмиграцию, оказывается на грани безумия, но в итоге находит в себе силы разрушить стену, отделяющую его от гармонии.

В контексте альбома стена была скорее внутренней, при этом образ героя был слишком уж яркий. И режиссер Алан Паркер, собравшись поставить фильм по мотивам пластинки, немного изменил главного героя. Пинк в исполнении будущего организатора мегаломанских благотворительных концертов и рыцаря-командора ордена Британской империи Боба Гелдофа переживал трансформацию в настоящего фюрера, прежде чем разрушалась стена, отделяющая общество свободных людей от общества рабов. Хотя все эти драмы происходили лишь в сознании героя, фильм получился остросоциальным. Очень важна была и анимация, созданная художником Джеральдом Скарфом — все эти апокалиптические пейзажи, марширующие молотки и вздувающиеся из стены лица. С точки зрения чисто музыкального успеха альбом оставил один безусловный хит, который знает каждый ("Another Brick in the Wall") и несколько песен меньшей запоминаемости. Но стиль, рожденный общими усилиями музыкантов Pink Floyd Скарфа и Паркера, стал гигантским культурным явлением.

По сути дела, история Pink Floyd на этом диске закончилась. Вышел еще один диск ("The Final Cut" 1982 года, составленный в основном из песен, не вошедших в "The Wall"), потом Уотерс из-за постоянных ссор с гитаристом и вокалистом Дэвидом Гилмором из группы ушел. Собравшийся спустя несколько лет на 2 новых альбома и 2 тура усеченный состав Pink Floyd во главе с Гилмором в свете былых заслуг выглядел уже не так серьезно. А когда группа все же собралась в оригинальном составе в 2005 году для единственного выступления на фестивале Live 8, стало понятно, что за время бесконечных обсуждений, как и на каких условиях золотой состав сможет собраться снова, музыканты уже сильно постарели, и даже если будет заключен мир между Гилмором и Уотерсом (а он вроде как заключен), все равно это будет уже слишком поздно.

После ухода из Pink Floyd Роджеру Уотерсу удалось напомнить о себе по-настоящему серьезно лишь в 1990 году. Представился удачный повод вспомнить о "The Wall", почти полностью им сочиненной — годом ранее была снесена Берлинская стена, и это событие планетарного масштаба стоило как-то отметить. Уотерс предложил устроить гигантское шоу между Потсдамер-плац и Бранденбургскими воротами, продемонстрировать обретенное по окончании холодной войны единство всех прогрессивных сил человечества, а заодно и в очередной раз снести стену, на этот раз для простоты уже не бетонную, а пенопластовую. Это было сделано с большим шумом, телетрансляцией в 52 странах и довольно сомнительным художественным качеством — Уотерс позвал много гостей, от Синди Лаупер до группы Scorpions, и все получилось как-то сумбурно и неровно.

С тех пор и до прошлого года стену никто не трогал. Роджер Уотерс, проехавшись чуть ранее по миру с концертной версией другого пинкфлойдовского шедевра "Dark Side of the Moon", решил, что стоит продолжить в том же духе. Жизнь доказывает правильность решения: практически все концерты тура "The Wall Live" аншлаговые, критика пишет о них как о главном по масштабу и впечатлению шоу года. Каждый концерт приносит около $1 млн, и тур общей стоимостью в $60 млн уже себя окупил. Сценография эффектная и острая — сатирически переосмысливается маркетинг компании Apple, а с самолетов вместо бомб сыплются молоты с серпами, полумесяцы со звездами, маген давиды, звезды с полосами, логотипы Mercedes с Shell и доллары. В первом отделении стена строится, во втором — рушится. Очень актуально.

СК "Олимпийский", 23 апреля, 19.00

Юрий Яроцкий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...