Коротко

Новости

Подробно

Стена пока цела

Юрий Яроцкий о «The Wall Live» Роджера Уотерса

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Возможно, это последний концертный тур сооснователя группы Pink Floyd и одного из самых заметных рок-музыкантов 1970-80-х годов. По крайней мере так сказал он сам, добавив, что есть очень достойные люди вроде Би Би Кинга, которые продолжают гастролировать в возрасте, до которого далеко не все доживают, но он к таким энтузиастам не относится.

Готовясь к возможному выходу на пенсию, Роджер Уотерс поехал по миру с реконструкцией одного из самых масштабных проектов в истории рока. Он был придуман на пике спроса на сложно сочиненную, сложно записанную и сложно исполняемую музыку, желательно наложенную на некий непростой сквозной сюжет. Такой была "Стена", в оригинале двойной альбом группы Pink Floyd, записанный и выпущенный в 1979 году. Главный лирический герой, юноша по имени Пинк, травмирован всем на свете — ранней гибелью на войне отца, властной матерью, моральным террором со стороны школьных учителей. В попытках найти комфортный способ существования в окружающем мире Пинк уходит в глубокую внутреннюю эмиграцию, оказывается на грани безумия, но в итоге находит в себе силы разрушить стену, отделяющую его от гармонии.

В контексте альбома стена была скорее внутренней, при этом образ героя был слишком уж яркий. И режиссер Алан Паркер, собравшись поставить фильм по мотивам пластинки, немного изменил главного героя. Пинк в исполнении будущего организатора мегаломанских благотворительных концертов и рыцаря-командора ордена Британской империи Боба Гелдофа переживал трансформацию в настоящего фюрера, прежде чем разрушалась стена, отделяющая общество свободных людей от общества рабов. Хотя все эти драмы происходили лишь в сознании героя, фильм получился остросоциальным. Очень важна была и анимация, созданная художником Джеральдом Скарфом — все эти апокалиптические пейзажи, марширующие молотки и вздувающиеся из стены лица. С точки зрения чисто музыкального успеха альбом оставил один безусловный хит, который знает каждый ("Another Brick in the Wall") и несколько песен меньшей запоминаемости. Но стиль, рожденный общими усилиями музыкантов Pink Floyd Скарфа и Паркера, стал гигантским культурным явлением.

По сути дела, история Pink Floyd на этом диске закончилась. Вышел еще один диск ("The Final Cut" 1982 года, составленный в основном из песен, не вошедших в "The Wall"), потом Уотерс из-за постоянных ссор с гитаристом и вокалистом Дэвидом Гилмором из группы ушел. Собравшийся спустя несколько лет на 2 новых альбома и 2 тура усеченный состав Pink Floyd во главе с Гилмором в свете былых заслуг выглядел уже не так серьезно. А когда группа все же собралась в оригинальном составе в 2005 году для единственного выступления на фестивале Live 8, стало понятно, что за время бесконечных обсуждений, как и на каких условиях золотой состав сможет собраться снова, музыканты уже сильно постарели, и даже если будет заключен мир между Гилмором и Уотерсом (а он вроде как заключен), все равно это будет уже слишком поздно.

После ухода из Pink Floyd Роджеру Уотерсу удалось напомнить о себе по-настоящему серьезно лишь в 1990 году. Представился удачный повод вспомнить о "The Wall", почти полностью им сочиненной — годом ранее была снесена Берлинская стена, и это событие планетарного масштаба стоило как-то отметить. Уотерс предложил устроить гигантское шоу между Потсдамер-плац и Бранденбургскими воротами, продемонстрировать обретенное по окончании холодной войны единство всех прогрессивных сил человечества, а заодно и в очередной раз снести стену, на этот раз для простоты уже не бетонную, а пенопластовую. Это было сделано с большим шумом, телетрансляцией в 52 странах и довольно сомнительным художественным качеством — Уотерс позвал много гостей, от Синди Лаупер до группы Scorpions, и все получилось как-то сумбурно и неровно.

С тех пор и до прошлого года стену никто не трогал. Роджер Уотерс, проехавшись чуть ранее по миру с концертной версией другого пинкфлойдовского шедевра "Dark Side of the Moon", решил, что стоит продолжить в том же духе. Жизнь доказывает правильность решения: практически все концерты тура "The Wall Live" аншлаговые, критика пишет о них как о главном по масштабу и впечатлению шоу года. Каждый концерт приносит около $1 млн, и тур общей стоимостью в $60 млн уже себя окупил. Сценография эффектная и острая — сатирически переосмысливается маркетинг компании Apple, а с самолетов вместо бомб сыплются молоты с серпами, полумесяцы со звездами, маген давиды, звезды с полосами, логотипы Mercedes с Shell и доллары. В первом отделении стена строится, во втором — рушится. Очень актуально.

СК "Олимпийский", 23 апреля, 19.00

Юрий Яроцкий


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя