Серпы, молоты и молотки

Революционное искусство на аукционах

Татьяна Маркина

Арт-рынок циничен. Он никак не мог пройти мимо такого события, как Великая Октябрьская социалистическая революция — и чем больше забываются ее бесчеловечные подробности, тем с большим удовольствием коллекционеры приобретают связанные с ней предметы.

Все вещи, которые могут появиться в аукционных каталогах со словом "революционный" в описании, можно условно разделить на две большие группы. Это художественные произведения на тему революции (современные ей или поздние) и исторические документы и реликвии (вроде автографов В. И. Ленина), к которым можно отнести нумизматику и фалеристику первых лет советской власти. Есть искушение прибавить к ним искусство, революционное по сути и революции современное,— русский авангард. Тогда вес революционно-аукционного сразу вырастает: парочка супрематических композиций Казимира Малевича, проданных на торгах за последние десятилетия,— вот и $80 млн.

Картина "Ленин провозглашает Советскую власть" долго кормила художника Владимира Александровича Серова — он делал с нее авторские копии, варьируя портреты стоящих за плечом вождя сподвижников в зависимости от политической конъюнктуры

Фото: РИА НОВОСТИ

Карандашный рисунок "Арест Временного правительства" Бориса Кустодиева только что продавался в Москве (с оценкой $12-15 тыс.), его же чудесная изобильная акварель "Рабочий и колхозник" для журнала "Петроград" 1923 года была продана в прошлом году в Лондоне за $62 тыс. Акварель "Эскиз освещения Московского Кремля к празднованию 5-й Годовщины Революции" конструктивиста Густава Клуциса пять лет назад в Стокгольме стоила $17 тыс.— сейчас было бы дороже. То же можно сказать о кубофутуристической гуаши "В память о революции. Проект агитпропаганды" 1921 года Александры Экстер ($19 тыс. в 2001 году).

К концу 1920-х большинство выдающихся художников подрастеряло свой энтузиазм в отношении правящей власти. Но мастерства не поубавилось — сделанный как чистая "халтура" акварельный эскиз плаката с красноармейцем показывает виртуозное владение техникой акварели Владимиром Лебедевым, прославленным автором лирических обнаженных (продан в Лондоне за $31 тыс.).

Еще один раздел искусства, в котором революционное содержание неожиданно обрело выдающуюся форму,— агитационные фарфор и ткани. В 1918 году Государственному фарфоровому заводу (бывшему Императорскому и будущему имени Ломоносова) был дан государственный заказ на изготовление бюстов "великим людям в области революции". Последовавший за ним госзаказ на "утилитарно-декоративные предметы с революционными лозунгами" был еще более плодотворным и инициировал рождение одного из самых известных на Западе и самых продаваемых разделов русского искусства.

Знаменитое блюдо Сергея Чехонина 1923 года "1917 Автографы деятелей Великой Российской Октябрьской революции" в последний раз было продано за $51 тыс. Такие суммы неудивительны, особенно когда попадаются уникальные тарелки или фигурки. Совсем недавно на нью-йоркском аукционе Sotheby`s продана пара фарфоровых фигурок "Юный молотобоец" и "Юный жнец" 1926 года, в которых традиции Императорского фарфорового завода довольно наивно приспособлены к новому сюжету. Подорожав на торгах в десять раз, фигурки ушли за $188 тыс.

В "Ленин Кока-Кола" Александр Косолапов эффектно сталкивает стереотипы двух миров (только что продано на Phillips de Pury за £8,7 тыс.)

Фото: Phillips de Pury & Company

Огромный коллекционный потенциал имели бы агитационные ситцы — если бы они попадались на аукционах. Ткани футуристического дизайна с буквами ВКП(б), ситцы "Серп и молот" входили в начале 1920-х в ассортимент Иваново-Вознесенской фабрики, но на арт-рынке подобные раритеты практически не встречаются.

Необходимость писать историко-революционные сюжеты не отпадала у русских художников чуть ли не до конца ХХ века. Забавно, последние Ленины с детьми, рабочими и колхозниками соседствовали во времени с первыми образцами соц-арта.

В жанре "серьезки и нетленки" на ниве ленинианы работал Владимир Серов, эпическое полотно которого "В. И. Ленин провозглашает Советскую власть" побывало на арт-рынке сразу в нескольких вариантах. Первый ее вариант написан в 1947 году: за спиной Ленина на трибуне стоят Сталин, Дзержинский и Свердлов — художник получил за нее Сталинскую премию, а картину подарили Мао Цзэдуну (авторская копия продавалась в Москве на аукционе "Совком" за $100 тыс.). Но после ХХ съезда КПСС и разоблачения культа личности художник написал второй вариант, где за Лениным — рабочие и солдат (продан за $160 тыс.). Интересно отметить, что у западных покупателей большим спросом пользуются (после пионерок) соцреалистические портреты Сталина, нежели Ленина — этот факт проверен многочисленными аукционами московской Галереи Леонида Шишкина.

Скульптура Натальи Данько "Работница, говорящая речь" 1923 года — один из лучших примеров агитационного фарфора

Фото: AFP

Семидесятнический соц-арт вовсю поплясал на костях партии большевиков и ее лидеров. Александр Косолапов, пожалуй, более всего склонен оперировать с символикой и идеологией первых лет советской власти и с образом Ленина, в то время как, например, Леонид Соков очевидно предпочитает фигуру Сталина. Произведения соц-артистов регулярно продаются на лондонских аукционах, а аукционный дом Phillips de Pury посвящает им (вкупе с шестидесятниками и концептуалистами) специальный раздел на аукционе BRIC. Актуальные русские художники тоже неравнодушны к образам вождей: на Первой биеннале современного искусства в Москве в 2005 году одной из главных достопримечательностей была инсталляция группы "Синие носы" с Лениным, переворачивающимся в глубине картонного ящика.

Из западных художников образами русской революции вдохновился только Энди Уорхол — да и то, как и положено главному поп-артисту, только после того, как они были достаточно переварены массовой культурой. Толчком послужили серии портретов китайского коммунистического лидера Мао Цзэдуна, которые Уорхол сделал в начале 1970-х, когда Китай поднял свой железный занавес. От Мао был лишь один шаг до "Ленина" и "Серпа и молота". Варианты этих шелкографий часто появляются на торгах в Лондоне и Нью-Йорке, оцененные по степени редкости. Самым дорогим является Ильич 1986 года в темных тонах, проданный на Sotheby`s в 2002 году за £359 тыс.; самый дорогой "Серп и молот" стоил на Phillips de Pury $5 млн.

Остается упомянуть исторические документы, нумизматику и фалеристику. Автограф Ленина (письмо "товарищу Овсеенко") однажды продавался за $5,5 тыс., первые издания трудов и статей вождя мирового пролетариата могут стоить $2-3 тыс. У нумизматов пользуются спросом первые советские монеты (20 копеек 1921 года в московской фирме "Монеты и медали" оцениваются примерно в $1 тыс.); считаются интересными редкая медаль в память Второй годовщины Великой Октябрьской социалистической революции с портретами Маркса и Ленина или значки в честь десяти- и прочих "летий" Октября.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...