Коротко

Новости

Подробно

"Выбор между СПИДом и раком"

Во второй тур выборов президента Перу выходят радикалы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Перу подводят итоги состоявшихся в минувшее воскресенье выборов главы государства. По итогам первого тура голосования победителя выявить не удалось. Теперь судьба президентского кресла определится во втором туре 5 июня, когда сойдутся два радикальных политика — глава левацкой Националистической партии и дочь экс-президента страны Альберто Фухимори, который сейчас сидит в тюрьме по обвинениям в систематическом нарушении прав человека.


Фаворитом нынешней кампании по выборам президента Перу с самого начала считался лидер левацкой Националистической партии, бывший армейский офицер Ольянта Умала. Богатый опыт политической борьбы он приобрел еще в 2006 году, когда во втором туре президентских выборов составил конкуренцию выдвигавшемуся на второй срок Алану Гарсии. Пять лет назад подполковник Умала был практически копией Уго Чавеса — как и венесуэльский лидер, он постоянно носил ярко-красную рубашку, выступал на митингах с обличительными речами в адрес империализма и расхваливал "боливарианский социализм".

Однако неудача во втором туре предыдущих выборов вынудила господина Умалу скорректировать свой имидж. В ходе этой кампании он уже не акцентировал внимание аудитории на дружбе с команданте Чавесом и заявлял о том, что "венесуэльский путь развития неприменим в Перу". Впрочем, от популистских лозунгов он все же не отказался. Господин Умала по-прежнему обещал уменьшить число бедных в стране, повысить прожиточный минимум, обеспечить перуанцев бесплатным здравоохранением и перераспределить доходы от добычи природных ископаемых. Эта тактика принесла свои плоды: в первом туре выборов, согласно данным после подсчета 96% голосов, лидера Националистической партии поддержали 31,8% избирателей.

Фото: REUTERS/Mariana Bazo

О том, что такое национализм в понимании Ольянты Умалы, сам он в апреле прошлого года рассказал руководителю фракции "Справедливой России" в Госдуме Николаю Левичеву, с которым встретился в ходе своего визита в Москву. "Наше понимание национализма коренным образом отличается от того, что имеется в виду в США или России. Для нас национализм означает государственный суверенитет",— заявил он, отметив, что не хочет, чтобы "Перу по-прежнему была "сферой влияния" США". Он отметил, что его партия намерена налаживать отношения с таким "сильным и независимым игроком на мировой арене", как Россия. Господин Умала признался, что его партия даже добивалась от властей Перу признания независимости Южной Осетии и Абхазии, однако эта идея была заблокирована сторонниками Алана Гарсии.

Во втором туре выборов подполковник Умала будет соперничать с дочерью одного из своих наиболее принципиальных соперников — Альберто Фухимори, против которого даже в свое время безуспешно попытался поднять восстание. Кейко Фухимори, которая выдвигается от правой партии "Сила-2011", заработала политические очки во время судов над своим отцом. Напомним, экс-диктатор в 2006 году был приговорен к шести годам заключения за злоупотребление властью, а в 2009 году к этому сроку добавились еще 25 лет тюрьмы за организацию "эскадронов смерти", ответственных за убийство 25 человек в начале 1990-х годов. Несмотря на то что в годы правления Альберто Фухимори Перу скатилась к авторитаризму, многие жители страны до сих пор с теплотой вспоминают "железную руку" экс-президента. К числу его достижений относят успешную борьбу с гиперинфляцией и разгром террористической группировки "Сияющий путь". Во многом благодаря популярности своего отца Кейко Фухимори набрала в воскресенье около 23,5% голосов и вышла во второй тур. Любопытно, что на состоявшемся также в воскресенье голосовании в парламент страны победу в столичном округе одержал младший сын экс-президента Кенхи Фухимори. По его словам, итоги выборов наглядно показали, что избиратели всецело доверяют "фухиморизму".

Фото: REUTERS/Pilar Olivares/Enrique Castro-Mendivil

Вместе с тем результаты голосования устроили далеко не всех перуанцев. В частности, известный писатель и политик Марио Варгас Льоса в интервью испанской газете La Vanguardia заявил о том, что теперь "у Перу осталось два варианта — самоубийство или чудо". Он назвал успех Умалы "катастрофой" и при этом предупредил, что в случае победы Кейко Фухимори "все преступники и убийцы во главе с ее отцом переместятся из тюрем в правительство". Ранее господин Льоса, предупреждая о возможности такого сочетания политиков во втором туре выборов, говорил о "выборе между СПИДом и раком".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя