Коротко

Новости

Подробно

Портфельный нарастающий

Альфа-банк восстановил спрос на кредиты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Альфа-банк, прославившийся в кризис жестким подходом к должникам, смог вопреки опасениям аналитиков восстановить спрос на кредиты — рост его кредитного портфеля оказался самым значительным среди отчитавшихся банков. За 2010 год Альфа-банк увеличил корпоративный портфель на 24%, розничный — на 9%. Однако сделано это было во многом благодаря увеличению доли рискованных кредитов — две трети кредитного портфеля у банка сформировано без обеспечения, с обеспечением низкого качества или с поручительством лиц, связанных с заемщиками.


Вчера ABH Financial Limited, холдинговая компания банковского бизнеса "Альфа-групп", сообщила о результатах деятельности за 2010 год по МСФО. По итогам 2010 года банк заработал чистую прибыль в размере $553 млн, показав семикратный рост по сравнению с предыдущим годом.

Самым неожиданным для экспертов стал показанный Альфа-банком рост кредитного портфеля. В первой половине 2010 года рост был символическим — менее 2%, и эксперты объясняли это жесткой политикой Альфа-банка по отношению к заемщикам в кризис. Однако в годовой отчетности банка видно, что за год корпоративный портфель увеличился на 23,7%, до $12,8 млрд, розничный — на 8,7%, до $2,3 млрд. "Отчитавшиеся ранее банки показали менее высокие темпы,— отмечает аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова.— Сбербанк увеличил корпоративный портфель на 14,2%, "Возрождение" — на 22,5%, "Санкт-Петербург" — на 18%. В рознице у Сбербанка рост на 12%, у "Возрождения" — на 17,7%, у "Санкт-Петербурга" — сокращение на 4%".

Значительная часть корпоративного кредитного портфеля, отмечает Альфа-банк в отчетности,— это необеспеченные кредиты, ссуды с залогами низкого качества или обеспеченные поручительством связанного с заемщиком лицом. Объем кредитов без обеспечения или с недостаточным обеспечением вырос с $4,9 млрд на конец 2009 года до $6 млрд, объем кредитов с поручительством связанного с заемщиком лица — с $1,5 млрд до $4,28 млрд. "Если в течение 2006-2008 годов доля таких кредитов у банка находилась примерно на уровне 45-50%, то сейчас уже 65%",— отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Михаил Никитин. Впрочем, он отмечает, что это увеличение нельзя однозначно расценивать как негативный фактор: "Все зависит от качества анализа банком кредитоспособности заемщика".

Однозначно позитивным сигналом эксперты считают резкое сокращение просрочки, за 2010 год банк сократил ее с 21,7 до 4,7% от портфеля. Доля реструктурированной задолженности снизилась с 11,5 до 5,7%. "Кредиты на сумму $522 млн банк списал, из них на корпоративный портфель приходится $400 млн (3%)",— отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Роман Лучковский. Кредиты на сумму около 1 млрд руб. ($32 млн) банк продал коллекторам. В банке сообщили, что продажа просроченных долгов в рознице составляет около 1% от общего уровня просроченной задолженности, поэтому некорректно говорить о том, что продажа этой задолженности существенно повлияла на объем просрочки. "В рознице объем просроченной задолженности за прошлый год сократился с $154 млн до $102 млн, списания в течение года составили $97 млн,— сообщили в пресс-службе Альфа-банка.— В корпоративном портфеле объем просроченной задолженности сократился с $3 млрд до $754 млн, в течение года было списано $425 млн, реструктурировано $1,03 млрд".

Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя