Театральная Москва нетерпеливо ждет дебюта режиссера Сергея Женовача в Малом театре. Первое представление новой версии "Горя от ума" было назначено на минувший четверг. Однако спектакль оказался не готов и перенесен на начало ноября. Между тем на сцене филиала на Ордынке Малый выпустил другую премьеру — комедию "Делец" Оноре де Бальзака в постановке Владимира Драгунова.
Замоскворечье — территория навсегда заповедная: там сколько ни строй новых офисов, сколько ни открывай модных клубов, дух уютного полусонного безвременья непременно победит. Поэтому и к театральному стилю, безраздельно царящему на подмостках филиала "дома Островского", следует, видимо, отнестись философски, без гнева и пристрастья. У продвинутого зрителя невинность этой сценической архаики вызывает грустное чувство тщетности всех потуг режиссуры ХХ века. Но продвинутая публика сюда почти не очень ходит.
Впрочем, для того чтобы из вечера в вечер заполнять немаленький зал, непродвинутая публика подходит гораздо лучше, потому что ее гораздо больше. Она не подведет. Неизменно ахнет от восхищения, когда за бархатом занавеса увидит веселенько разрисованную выгородку и яркие костюмы. Благодарно отзовется на любую попытку вызвать ее улыбку. Продемонстрирует стабильность условных рефлексов: выдаст аплодисмент на громкую музыку или обозначенное громкостью голоса или деланной жирностью жеста намерение заслуженного артиста покинуть сцену. И совершенно не станет переживать от того, что время упорно обходит Ордынку стороной.
На этот раз выгородка должна изобразить парижскую квартиру середины прошлого века. В ней живет (задолжав, кстати, хозяину дома квартплату за несколько месяцев) биржевой спекулянт Огюст Меркаде с семьей. Оборотистый жулик оказался на мели, его одолевают кредиторы, а в довершение напастей дочка наотрез отказывается выходить замуж за подвернувшегося богатого жениха: у нее случилась любовь с бедным юношей. Налицо конфликт чувства и имущества. Который разрешается совершенно сказочным образом. Бедный жених на деле оказывается состоятельным, по векселям уплачено, плут избежал тюрьмы — и все полукукольные персонажи выстраиваются во фронтальную мизансцену, чтобы выпить шампанского.
Ясно, что пьеса автора "Человеческой комедии" вплыла в репертуар Малого театра не столько на волнах сюжетной "свежести", сколько благодаря современной лексике. Поэтому самыми важными оказываются моменты, когда обе стороны "проговариваются": один раз — сцена, а другой раз — публика. Надо сказать, что все первое действие герои крепятся, ходят вокруг да около, лишь слегка нажимая на слова "биржа" и "акция" и почти как ни в чем ни бывало рассуждая о каком-то жулике, "бессовестно распорядившемся деньгами вкладчиков". Один только раз Василий Бочкарев (Меркаде) не выдерживает и, держа в руках очередную положенную по сюжету бутафорскую пачку резаной бумаги, с облегчением выпаливает в зал: "Да на эти деньги можно купить акции 'Газпрома'!"
Зрители выдают себя чуть позже, когда жена махинатора, еще не подозревающая о счастливом финале, убеждает супруга решительным образом изменить образ жизни. "Мы будем ра-бо-тать, жить сча-стли-во, копить деньги честным трудом",— звонко соблазняет она мужа. И что же в зале? Смех и жидкие хлопки. Все-таки время делает свое черное аморальное дело и в Замоскворечье. Медленно, но верно.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Следующие спектакли 1 и 10 ноября.