В лондонском матче между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником сыграно десять партий. Крамник впереди на два очка. Матч комментирует гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.
Видимо, организаторам суперматча — консорциуму BrainGames кажется, что интерес к их детищу маловат. Может, поэтому исполнительный директор Раймонд Кин (Raymond Keene), гроссмейстер, автор десятков книг, сам известный журналист, проводящий на досуге семинары для деловых людей по теории шахмат, решил разогреть публику небольшим скандалом.
Объект атаки был выбран безукоризненно: Джон Хендерсон (John Henderson), обозреватель популярного интернет-журнала TWIC (на матче Хендерсон также представляет CNN). Во время шестой партии Хендерсон был выдворен прямо из пресс-центра с помощью секьюрити. Мотивировка знакомая — "очернение и необъективность". Реакция не заставила себя долго ждать. На сегодняшний день имеется уже два открытых письма в защиту Хендерсона. Автор первого — Ганс Рее (Hans Ree), голландский гроссмейстер, почти отошедший от практики и пишущий теперь о шахматах, театре и литературе. Второе письмо написал мэтр испанской спортивной журналистики Леончо Гарсиа (Leontxo Garcia), обозреватель El Pais и главный редактор популярного в Испании журнала Jaque. Оба уважаемых в шахматном мире автора с чувством благородного, пусть и достаточно сдержанного негодования выразили свой протест. Разумеется, говорилось о нарушении свободы слова в центре европейской демократии и выражалась солидарность с невинно пострадавшим коллегой. Так что следует ждать дальнейшего развития событий.
Автор этих строк знаком с Кином более 30 лет. За спиной англичанина работа на матче Анатолий Карпов--Виктор Корчной в Багио в 1978 году, где он был начальником тренерского штаба Корчного. А это хорошая школа, в смысле устроить скандальчик. Можно с уверенностью предположить, что история с Хендерсоном — это только начало тенденции.
На этом фоне прошла шестая партия. Каспаров вновь, как и в четвертой партии, избрал черными принятый ферзевый гамбит. Крамник ответил излюбленным продолжением Ботвинника — 7. a4. Дальнейший ход партии интересен тем, что Крамник сделал ставку на атаку, а Каспаров защищался, надеясь на свои позиционные козыри. Эта роль для 13-го чемпиона оказалась непривычной, и в миттельшпиле он допустил ряд неточностей. Затем последовал уже ставший традицией обоюдный цейтнот. Первое подведение итогов после контроля показало, что Каспаров вновь оказался на краю пропасти. Как острили шахматные комментаторы 60-х, у черных не хватало пешки, зато у них была трудная позиция. И все-таки они вышли сухими из воды.
После этой партии все с нетерпением ждали атаки Каспарова белыми. Но седьмая партия стала самой загадочной в матче. Уже после 11-го хода Каспаров предложил ничью. Это первый случай в его блестящей карьере, когда он отказался от борьбы. Многие комментаторы объяснили этот факт плохой дебютной подготовкой. Извините, не верю! Могу твердо сказать, что причины такой игры нужно искать вне шахматной доски и объяснить их может только сам Каспаров.
Восьмая партия. Любопытно, что соперники продолжили дискуссию, начатую в московском казино "Космос". Тогда в блицпартиях был серьезно обкатан один из модных вариантов защиты Нимцовича. Особенно успешно играл его белыми Каспаров, а на этот раз он приготовил ошеломляющий сюрприз за черных: в современных шахматах нужно уметь бороться и против своих идей. Столкнувшись с неожиданным решением, Крамник растерялся и довольно быстро оказался в худшей позиции. Быстро таяло время, трудности росли. Пришла очередь Крамнику демонстрировать хладнокровие и мастерство защиты. Только после тщательного анализа можно будет сказать, был ли перевес черных достаточен до победы, но отдельные технические промахи Каспарова видны уже сейчас.
Девятая партия. Еще одна испанская дуэль. На этот раз в "берлинском варианте" Крамник свернул в сторону первым — мудрое решение. Он готовил вариант к матчу не один месяц, а Каспаров его осваивает непосредственно в Лондоне. У любителей шахмат может возникнуть недоумение: как Каспаров, обогативший и перекроивший почти всю теорию дебютов, не может справиться с одной забытой системой?! Все дело в том, что вариант этот очень своеобразен и по привычным схемам в нем тонко не сыграешь. Но главное не это: не любит Каспаров играть такие позиции, а без вдохновения Крамника не одолеть. Избежать эту систему можно лишь отказавшись от борьбы белыми за дебютный перевес после 1. e4. Однако это противоречит творческому кредо Каспарова. Конечно, можно начать партию ходом d4, но тогда придется махнуть на всю подготовительную работу. Следовательно, нужно попытаться перешагнуть через себя и зарыться в этот уже, возможно, надоевший эндшпиль. В девятой партии Каспарову этого сделать не удалось, и после спокойной игры на 31-м ходу соперники согласились на ничью.
Десятая партия. Преимущество в одно очко слишком зыбко, и Крамник белыми предпринял новую попытку увеличить отрыв. В защите Нимцовича он избрал за белых вариант, который он прежде не играл. Новый сюрприз для Каспарова!
Позиция с изолированной пешкой обещала долгую борьбу. Но этого не произошло. Каспаров, что называется, раскрылся и попал под атаку. Крамник же играл красиво и вдохновенно. Решающую ошибку Каспаров допустил на 23-м ходу, а спустя еще два хода все было кончено. Блистательная и очень важная победа!
Резюме всего происшедшего простое. Впервые после первого матча с Анатолием Карповым в 1984 году Каспаров оказался в столь трудной ситуации. Чтобы спасти матч, ему нужно в последних шести партиях набрать на два очка больше, чем сопернику. Задача крайне тяжелая.