во весь экран назад  Сбылись мечты финансистов
       Вчера Эксимбанк США (Eximbank) объявил о намерении уже на этой неделе повысить рейтинг инвестиционной привлекательности России до уровня развитых стран. Решение американцев объяснимо: низкий рейтинг России мешает им зарабатывать деньги, а нашим чиновникам — воровать.
       О планах поднять российский рейтинг вчера сообщил директор Эксимбанка по России и странам СНГ Пол Тамминия (Paul Tumminia). По его словам, в конце этой недели совет директоров банка будет рассматривать вопрос о повышении рейтинга нашей страны до уровня "шесть-семь". Это соответствует рейтингам, присвоенным сейчас большинству развитых стран--членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
       
       После кризиса рейтинг нашей страны по шкале Эксимбанка находился на самом низком уровне из возможных ("девять"), в результате чего банку пришлось приостановить реализацию новых проектов в России. В дальнейшем оценка была повышена до отметки "восемь" и банк смог возобновить операции.
       
       Практически нет сомнений, что американские банки одобрят повышение российского рейтинга. И дело здесь не в том, что в России сейчас дела лучше некуда. Просто существующая система работы Эксимбанка в этом случае позволит заработать как американским банкирам, так и российским чиновникам.
       Основное направление деятельности Эксимбанка — предоставление гарантий на кредиты западных банков российским предприятиям. Причем это в основном связанные кредиты — например, под закупку оборудования на конкретных заводах, в основном американских. Понятно, что подобная практика явно шла на пользу определенному кругу западных бизнесменов: поставщики продукции оговаривались в кредитных договорах, что позволяло им назначать произвольную цену и сводило на нет возможность проведения тендеров среди производителей.
       Давало это шанс подзаработать и россиянам. Поскольку кредиты шли под гарантии правительства, деньги эти были, по сути, "ничьи". Обращались с ними соответственно — возврат таких ссуд со стороны предприятий, по данным из источников в правительстве, не превышал 10%, а большинство средств было попросту разворовано. Сам Эксимбанк, к слову, тоже не оставался внакладе — за свои гарантии он брал комиссию на уровне 1-2% годовых.
       Однако в этом году стало понятно, что налаженная система дала сбой. Процентная ставка по связанным кредитам оказалась для заемщиков слишком высокой (в случае Эксимбанка она составляла 10-11% годовых в валюте). В то же время на рублевом рынке можно было привлечь средства почти под нулевой (с учетом инфляции) процент. В результате Россия попросту перестала брать в долг — вместо запланированных на этот год $1 млрд связанных кредитов, мы заняли пока лишь $250 млн.
       Но теперь, видимо, ситуация вернется в знакомое русло. Решение о повышении рейтинга России будет автоматически означать снижение процентных ставок. А значит, брать в долг у Эксимбанка под гарантии правительства снова станет возможно.
       Государство от этого, конечно, проиграет, но зато выиграют частные компании. Причем не только несознательные заемщики, разбазаривающие "чужие" деньги. В плюсе, например, будут нефтяники — представитель Эксимбанка заявил вчера Ъ, что банк собирается более активно содействовать получению кредитов российскими нефтегазовыми предприятиями.
       Впрочем, здесь к гадалке ходить не надо — достаточно вспомнить ТНК, получившую в сентябре кредит в $1 млрд под гарантии Эксимбанка и российского правительства. Правда посредник здесь не очень нужен — ведущие российские предприятия и так могут кредитоваться под довольно низкий процент. Так, азербайджанская "дочка" "ЛУКойла" недавно получила кредит ЕБРР под 7,5% годовых.
       
       СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...