Дмитрий Медведев взял на себя труд

Президент потребовал улучшить условия для рабочих

Вчера на совещании по вопросам улучшения труда рабочих Дмитрий Медведев нашел для работодателей новую форму социальной ответственности — улучшение условий труда рабочих. На раздумье о том, как это лучше организовать, президент отпустил РСПП и профсоюзам месяц.

В течение марта Дмитрий Медведев формировал пакет мер для повышения статуса инженерных специальностей и улучшения подготовки инженерных кадров. Вчера президент открыл новую тему: улучшение условий труда и повышение квалификации рабочих. Открывая заседание, он сначала описал проблемы. По его словам, в металлургии, в недропользовании, в строительстве, на перерабатывающих комбинатах численность рабочих "до сих пор" составляет более 70% (в общем количестве работающих их доля около 17,5%). При этом, как отметил президент, по мере технологического перевооружения экономики будет расти потребность в квалифицированных рабочих. Однако, по его словам, в 90-е годы произошла "девальвация оценки труда рабочего человека", рабочие профессии стали непопулярны и была утрачена традиция наставничества. Сейчас, по данным Росстата, две трети вакансий — это рабочие профессии. Несмотря на то что работодатели готовы платить неплохую зарплату, российская "молодежь не стремится идти на рабочие специальности", а 20% в возрастной группе 20-25 лет предпочитают не работать при наличии соответствующей квалификации, а зарегистрироваться безработными. "Это очень тревожный симптом. В итоге средний возраст рабочих составляет уже 40, а то и 50 лет. Происходит старение",— пояснил Дмитрий Медведев. Он добавил, что наличие большого количества мигрантов среди рабочих отражает общий тренд и "существующее распределение приоритетов у наших людей по вопросу престижности тех или иных профессий".

За анализом проблем последовали и задачи, пути решения которых, как следовало вчера из слов президента, будут найдены за месяц. Первым делом Дмитрий Медведев указал на проблемы оплаты труда. По его словам, в 2010 году средняя зарплата рабочих составляла около 17 тыс. руб. При этом высокая гарантированная тарифная часть (до 71%) существует лишь в строительстве и в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых. "В целом же отраслевые тарифные соглашения ориентируются на величину прожиточного минимума, а надбавки, компенсации, поощрения, условия медицинского страхования, как правило, находятся в компетенции работодателей",— заявил президент. Более того, он указал, что коллективные договоры и соглашения хоть и охватывают сейчас 92% рабочих, но являются формальными. "Диалог между работниками и работодателями практически всегда не является равноправным, при том что социальное партнерство считается во всех цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих, да и других профессий тоже. Безусловно, надо стимулировать наших работодателей к тому, чтобы они осознавали свою социальную ответственность",— заявил президент и попросил профсоюзы и РСПП представить свои предложения.

"Ключевым" назвал президент вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров, который, по его словам, "прямо связан и с повышением привлекательности рабочего труда, и с повышением уровня жизни". Дмитрий Медведев сообщил, что, несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь 15% выпускников учреждений среднего профобразования (в стране в ПТУ учатся более 2 млн человек) работают по специальности. "Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны. В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и нашего реального производства, то есть позиции работодателей, с другой стороны,— пояснил он.— Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют". По его мнению ПТУ, которые готовят ненужные специальности, нужно перепрофилировать и готовить кадры на реальном производстве.

Также вчера президент, заговорил о плохой охране труда. По данным Роструда, 75% нарушений на предприятиях — это нарушения в сфере охраны труда. По его словам, более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. "Для нашей страны, которая, в общем, считает себя быстро развивающейся и достаточно современной, это очень плохая цифра",— заявил президент. Также, по его словам, растет число профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. "Это вообще просто недопустимо",— заявил Дмитрий Медведев, указав, что в 2010 году на производстве инвалидами стали около 8 тыс. человек, 537 человек погибли на обрабатывающих предприятиях, 279 — на предприятиях по добыче полезных ископаемых, 82 — на металлургических предприятиях. "Слушайте, у нас какой год-то на дворе? 2011-й, напомню, а не период первоначального накопления капитала",— возмущался президент. Из его слов следовало, что в любом случае виноваты работодатели, которые не занимаются повышением уровня культуры труда и производственной дисциплины. Чтобы решить проблему, Дмитрий Медведев поручил ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками на всех предприятиях независимо от формы собственности. А также в обязательном порядке создать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и охраны труда, в том числе и через "возможную дифференциацию страховых взносов".

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...