Свердловская облдума приняла в первом чтении поправки к избирательному кодексу региона, определяющие схему избрания однопалатного парламента. Оппозиция требует исключить из проекта норму о голосовании на рабочих местах и изменить схему распределения мандатов после выборов, чтобы исключить "грубое вмешательство партий" в этот процесс.
Вчера свердловская облдума со второй попытки приняла в первом чтении поправки к избирательному кодексу, определяющие схему избрания парламента. Новая схема выборов предполагает, что выборы пройдут по смешанной системе: 25 депутатов будет избрано по одномандатным округам, 25 — по партспискам. При этом регион будет разделен на 25 избирательных округов.
Напомним, сейчас свердловское законодательное собрание состоит из двух палат: нижней (облдумы) и верхней (палаты представителей). По новой редакции устава региона (ее утвердили в конце 2010 года) выборы объединенного парламента должны пройти в марте 2012 года. При этом 14 депутатов облдумы, избранных по ротации в марте 2010 года, даже в случае проигрыша на выборах продолжат работу в заксобрании до истечения срока полномочий в 2014 году.
Вчера за принятие законопроекта проголосовали 18 парламентариев, 4 — против, 1 — воздержался, 1 — не голосовал. "В перерыве между заседаниями мы обсуждали с депутатами этот законопроект,— рассказал один из разработчиков проекта, единоросс Максим Иванов.— Приближаются выборы, и все понимают необходимость его принятия. А все спорные моменты можно будет решить во время подготовки проекта ко второму чтению".
Оппозиционеры, хоть и смирились с отсутствием предварительной нарезки округов, которую они требовали произвести до принятия кодекса, остались недовольны законопроектом, в котором "есть абсолютно бредовые положения". "Нам предлагают разрешить голосовать на рабочем месте сотрудникам производств с непрерывным циклом. Речь идет, например, обо всех промышленных предприятиях, работающих в две смены. Но эта норма в разы упрощает возможность вброса бюллетеней",— отмечает лидер фракции "Справедливой России" Владимир Герасименко.
А руководитель фракции КПРФ Андрей Альшевских недоволен тем, что поправки делают возможным "грубое вмешательство партии в процесс распределения мандатов после выборов". В соответствии с поправками мандаты распределяются сначала между членами общеобластной группы, а потом по территориальным группам, набравшим наибольшее количество голосов. "Нам предложили, чтобы партия решала, кому достанется мандат, если кто-то откажется от своего депутатского места. Но такое грубое вмешательство партии в процесс распределения мандатов просто недопустимо",— рассказал депутат, напомнив, что сейчас освободившийся мандат переходит к кандидату от территориальной группы, получившей следующий результат.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев напоминает, что сама по себе идея деления регионов на территории по количеству избираемых депутатов была направлена на то, чтобы приблизить парламентариев к избирателю. "Но в случае, когда партия начинает оказывать влияние на распределение мандатов, главная цель просто обесценивается. А дробление области становится бесполезным занятием, на которое тратится большое количество финансовых и организационных усилий",— считает эксперт.