во весь экран назад  Наши торпеды бороздят Иссык-Куль
Киргизия отдает России предприятия ВПК

       Правительство Киргизии предложило передать в собственность России 23 своих предприятия. Так Бишкек предлагает погасить свой долг Москве, который составляет примерно $150 млн.
       
       Вчера в Бишкеке президенту Киргизии Аскару Акаеву (Askar Akayev) была вручена международная премия "Хранитель мира и добра", учрежденная Российским комитетом ветеранов войны и вооруженных сил и группой компаний "Акцептный дом". Вручали премию лидер думской фракции ОВР Евгений Примаков и два Героя Советского Союза — генерал армии Владимир Говоров и летчик-космонавт Валерий Кубасов.
       После церемонии гостей отвезли на встречу в российско-киргизский Славянский университет, а затем — на самый секретный в Бишкеке военный завод ТНК "Дастан", который в обиходе называют "Физприбор". Приборы, которые выпускает завод,— торпеды. А испытывают их на высокогорном озере Иссык-Куль. Завод и по сей день тесно связан с российским военно-промышленным комплексом. На предприятии есть даже российская военная приемка, а основная часть продукции поставляется российскому флоту.
       Этот пункт в программу визита российских гостей хозяева включили не случайно. Накануне правительство Киргизии предложило передать России государственные акции 23 предприятий в счет погашения своего долга (около $150 млн), в том числе крупнейших производителей урана, золота и редких металлов: Кара-Балтинского горнорудного, Кадамжайского сурьмяного и Хайдарканского ртутного комбинатов, а также Киргизского химико-металлургического завода. Остальные предприятия не назывались, но большинство из них относится к бывшему советскому ВПК. Как сообщил Ъ источник, близкий к правительственным кругам Киргизии, в списке предложенных России объектов значатся машиностроительный завод имени Ленина, завод "Сетунь", Бишкекский приборостроительный завод, объединение "Ала-Тоо", а также ТНК "Дастан", который посетили российские гости. Практически на всех этих предприятиях доля государства в пакете акций составляет от 70 до 100%.
       В Бишкеке тут же связали вручение премии и готовность правительства погасить собственностью долги России с предстоящими в ближайшее воскресенье президентскими выборами. Если первое действительно похоже на рекламный ход (хотя одновременно с Аскаром Акаевым премии удостоены патриарх Алексий II и мэр Хиросимы Тадатоси Акиба), то второе может стать поводом для оппозиции упрекнуть власти в "распродаже родины".
       Киргизия давно предлагала передать ряд предприятий ВПК в собственность России. Президент Акаев еще в середине 90-х обсуждал этот вопрос с Борисом Ельциным. Но в те годы этим предложением в России не заинтересовались. Бурно развивающиеся российские компании в те годы привлекала в соседних странах преимущественно нефтегазовая сфера.
       На сей раз, похоже, ситуация изменилась. Представитель российского Министерства промышленности, науки и технологий заявил, что из предоставленного Бишкеком списка уже отобрано шесть предприятий (в основном цветной металлургии и среднего машиностроения). По его словам, "большинство из них нас интересуют, поскольку связаны технологически с нашими российскими предприятиями". Министерство уже направило свои рекомендации в правительство России.
       В случае, если сделка состоится, она может стать прецедентной для СНГ. Большинство должников России в ближайшем зарубежье упорно отказывается от такой схемы погашения долга, опасаясь утраты "экономического суверенитета". И за киргизским экспериментом наверняка будут пристально следить в столицах Содружества.
       Между тем в Бишкеке не скрывают, что решение продиктовано исключительно прагматическими соображениями. Для небольшой республики советское наследство в виде солидного куска ВПК весьма обременительно. А их закрытие чревато всплеском массовой безработицы и социального, а возможно, и национального напряжения: большинство работающих на этих предприятиях — русские.
       Отдав же эти предприятия России за долги, Киргизия сохранит рабочие места (например, на заводе имени Ленина в советские годы работало свыше 30 тыс. человек) и получит доход в виде налогов.
       
       ЖЫЛДЫЗБЕК Ъ-КЕРИМБАЕВ, Бишкек
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...