Владимир Путин заставит чиновников отчитаться о расходах

Премьер выступил с такой инициативой на заседании правительства. Эксперты считают, что новая мера вызвана грядущими выборами и не будет эффективной.

Чиновников и депутатов заставят раскрывать не только доходы, но и расходы. С такой инициативой выступил премьер-министр Владимир Путин. На заседании правительства он поручил главе аппарата кабинета министров, вице-премьеру Вячеславу Володину провести консультации с депутатами и подготовить поправки в законодательство.

Председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, депутат "Единой России" Алексей Волков сообщил, что инициатива премьера продиктована международными требованиями.

"В двух конвенциях, которые мы ратифицировали: Конвенции ООН и Совета Европы по борьбе с коррупцией, там эти положения прописаны, –– говорит он. –– И когда мы их ратифицировали, мы должны были наше законодательство привести в соответствие с нормами международного права. Работала рабочая группа: Думы, Генеральной прокуратуры, министерства юстиции.

Но вот сейчас озвучил этот вопрос председатель правительства. Нужно проработать его, как его исполнять. Вы представляете: по всей стране все чиновники будут писать декларацию о доходах и о расходах, а как проверять?"

Депутат Госдумы от "Справедливой России", председатель общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков считает, что чиновники и депутаты найдут способы обойти систему контроля.

"Получается, что чиновник имеет дом на Рублевке и три Porsche Cayenne во дворе стоимостью десять миллионов евро, все это оформлено на его тетю и никаких проблем, –– комментирует он.

А нужно как раз, в принципе, сегодня бороться с теневым оборотом денег, это было бы правильно".

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что новые антикоррупционные меры чиновников не испугают.

"Сейчас этот разговор, наверное, накануне выборов, –– говорит он. –– Много инициатив со стороны президента, наконец выступил премьер с одной инициативой. А что мы будем с этим делать? Мы получим декларации одни, другие… А дальше-то что? Ну увольнять их что ли будут? А если у него там миллиарды? Уволится он, скажет, извините, ребята, спасибо за доверие, ухожу на пенсию.

Бюрократия у нас — класс. Этот класс, который обижать нельзя, потому что они все держат."

Вопрос о введении деклараций о расходах обсуждался еще в 2008 году, когда в Думе принимали первый пакет антикоррупционных законов. Тогда это была лишь дискуссия. В августе 2010 года закон предлагал принять заместитель генпрокурора Александр Буксман. В Госдуме никто не возражал, однако никаких решений не было.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...