Телевидение осталось в главной роли

Сохранив влияние на избирателей

Основным источником "политической информации" для подавляющего большинства россиян остается телевидение. Как выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с 2007 года в политическом информировании граждан возросла и роль интернета. Однако, по мнению экспертов, пользователи всемирной сети на выборы почти не ходят.

В преддверии федеральных выборов ВЦИОМ выяснил, что за последние четыре года отношение россиян к источникам "политической информации" изменилось. Традиционные средства агитации, например листовки и "материалы, которые распространяют в общественных местах", важными источниками информации сейчас считают только 6% граждан. В 2007 году так считали 23% респондентов. Поменялось отношение и к агитаторам, которые ходят по домам: доля тех, кто их серьезно воспринимает, упала с 21% до 7%. Резко сократилось внимание к "встречам кандидатов с избирателями". Если в 2007 году 45% опрошенных считали, что это важный источник информации, то сейчас таких всего 17%, причем 56% респондентов говорят, что вообще не получают информации от кандидатов.

Как пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, "сугубо политические методы информирования, такие как собрания, митинги, разноска агитационной продукции, все менее интересны для людей и становятся менее эффективными". Однако это не означает, что от них откажутся участники выборов: "Телевидение дорогой канал, прессу читают мало, а те, кто пользуется интернетом, голосовать не ходят". Отметим, что митинги и общение с избирателями в преддверии выборов активнее других политических партий использует КПРФ.

При этом "самым всеохватывающим источником информации, который не предполагает активного участия", остается телевидение. Итоги исследования говорят о том, что продолжают считать его важным источником информации 80% россиян (в 2007 году было 82%), в то время как прессу — только 44% граждан (четыре года назад было 59%), а радио — 36% (было 49% в 2007 году). Зато почти втрое — с 13% до 31% — увеличилось число тех, кто считает важным источником политической информации интернет.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков не согласился с выводами социологов о роли агитации и встреч с избирателями. Как заявил "Ъ" эксперт, "дело в качестве материалов, в остроте", и при правильно построенной кампании агитационные материалы имеют большое значение. "Если народ на встречи загоняют из-под палки, то, конечно, результат окажется противоположный",— отметил господин Сучков. Что же касается телевидения, то "тотальная промывка мозгов" и "построенная достаточно профессионально пропаганда" действительно влияют на россиян, считает эксперт, так как "других источников нет, а телевизор смотрят все". За последние два года выросло и влияние интернета, отмечает Евгений Сучков, но прежде всего на молодежь и людей до 40 лет. "Но на выборы эта группа практически не ходит, а если ходит, то в минимальном количестве",— пояснил эксперт.

Вместе с тем, как выяснил ВЦИОМ (социологи опросили в марте 1600 человек в 46 регионах), за последние шесть лет сократилось и общее число граждан, интересующихся политикой. Если в 2005 году совершенно не интересовались ею 14% россиян, то сейчас уже 20%, а число тех, кто "скорее не интересуется" политикой, выросло с 36% до 39%. В то же время уменьшилось с 12% до 7% число тех, кто "безусловно" интересуется ею, и с 36% до 32% — число "скорее интересующихся". Отметим, что об аполитичности граждан говорят и результаты опросов других социологических служб (см. "Ъ" от 22 марта). Валерий Федоров объясняет это тем, что "люди включаются в политику за один-два месяца до выборов": "Чтобы они включились, надо обрушить поток информации, которая бывает в период предвыборной кампании".

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...