Коротко


Подробно

Горилла, с которой надо познакомиться

Лиза Биргер о Международном дне чтения

26 апреля, в Международный день чтения, 30 тыс. детей в России и не только будут слушать одну и ту же сказку — историю английской писательницы Джилл Томлинсон про гориллу, которая хотела повзрослеть. Это уже не первый День чтения, и раз за разом он расширяет географию: если два года назад это было такое московское развлечение для продвинутых школ, то теперь в акции участвует больше 20 тыс. детей из регионов. Это огромные цифры, особенно если учесть, что все это в одиночку устраивает одно маленькое издательство книг для детей: собирает заявки, рассылает волонтерам книги и методические материалы, ведет блог про горилл на своем сайте, чтобы взрослые могли подготовиться к неизбежным детским вопросам. Как-то незаметно из просто хорошей затеи День чтения превратился в очень важное событие. И не только потому, что благодаря ему детские сады, школы и библиотеки могут получить книгу бесплатно,— недостаточно, чтобы книга просто была, нужно, чтобы она работала, чтобы ее читали и читали правильно.

Про "Гориллу" Джилл Томлинсон стоит сказать, что это безупречно правильная книга. Она написана в 1977 году — и все миновавшее время прекрасно читается. Героями всех книг Томлинсон были маленькие зверята — совята, пингвинята, котята и так далее. Как современный Сетон-Томпсон, она пытается рассказывать обо всех своих героях и по-научному, и интересно: они говорят как люди, а действуют как животные, посвящая ребенка в настоящую зоологию. Гориллы ее не лишены чувства юмора и всерьез обсуждают семейные проблемы, как люди, при этом дерутся, играют, лазают по лианам, едят молодой бамбук, ревут и бьют себя в грудь в случае опасности по-горилльи. Книга Томлинсон не только учит жизни животных, но и через жизнь животных учит человеческой жизни: например, заботиться о младших и уважать старших, как делает герой ее книги, молодая горилла Понго.

Остается добавить, что потрясающие акварельные иллюстрации нарисованы для русского издания Викторией Тентлер. В общем, такие книги каждая библиотека обязана иметь, и День чтения только добавит этой книге популярности, которую она заслуживает. А грустная часть истории заключается в том, что без Дней чтения такие книги до библиотек, как правило, не доходят. Как и вообще до регионов, которым приходится довольствоваться невеселым ассортиментом детских отделов своих книжных магазинов, не сильно-то изменившимся за последние 20 лет. Так что такие акции нужны не только для того, чтобы напомнить взрослым о том, как читать детям книги, но и чтобы открыть скрытые шедевры детской литературы. Которых на самом деле так много что можно устраивать День чтения хоть раз в месяц — на все Дни хватит.

Джилл Томлинсон. Горилла, которая хотела повзрослеть. М.: Розовый жираф, 2010

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение