Мусорный закон готов к обновлению

Стимулов для переработки отходов в нем пока не появилось

Последняя версия законопроекта, призванного сформулировать новую госполитику в области обращения с отходами, опубликована Минэкономики. В тексте появились ответственность производителей и импортеров за утилизацию своей продукции и механизм использования залоговой стоимости тары, но исчезли стимулы для переработчиков отходов. В Минприроды обещают: налоговые льготы для переработки и раздельного сбора бытовых отходов появятся ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Вчера Минэкономики опубликовало для публичного обсуждения и "оценки регулирующего воздействия" последнюю версию законопроекта "О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления" и другие законодательные акты РФ (в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами)". Разработка проекта закона поручена правительству президентом РФ 6 июня 2010 года с целью создания экономических стимулов для "деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения их количества и вовлечения их в хозяйственный оборот". Исходя из текущих рыночных цен на отходы, по самым приблизительным подсчетам "Ъ", прямые потери экономики РФ из-за отсутствия системы управления отходами ежегодно составляют около $3 млрд, в цифру не включаются возможность получения энергии из 90 млрд тонн накопленных отходов, издержки экологии и здравоохранения, неиспользование земель под 2 тыс. кв. км свалок.

Текущая версия законопроекта позволяет местным органам власти устанавливать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение на полигонах, чего не позволял закон 1998 года. Местные власти должны будут составлять и не реже одного раза в пять лет обновлять "балансовые схемы образования, сбора, транспортировки и утилизации отходов". Муниципалитеты смогут требовать от предприятий проходить госэкологический контроль образовавшихся отходов производства, а компании — нулевую плату за негативное воздействие на окружающую среду в том случае, если будут вывозить мусор не на "черные свалки" а на экологически безопасные (исходя из проектной документации) полигоны, которые теперь смогут строить регионы. Впрочем, с последним нововведением до сих пор не согласны в Минфине.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В Минприроды, где разрабатывался законопроект, намерены стимулировать создание "логистических схем управления потоками отходов, создания их замкнутых циклов". Еще одним важным новшеством законопроекта, которое не содержалось в первой версии конца 2010 года (см. "Ъ" от 3 сентября 2010 года), стали ответственность производителей и импортеров за переработку и утилизацию продукции и упаковки и введение понятия "залоговая стоимость тары". "Несколько лет назад, когда в РФ практически исчезла сеть сбора вторсырья, мы перестали использовать оборотную тару и сделали наши бутылки (пластик и стекло) легче по весу. В мире у компании есть опыт создания перерабатывающих предприятий, в РФ — нет, текущие требования запрещают использовать для производства пластиковых бутылок вторсырье",— заявил "Ъ" Владимир Кравцов из Coca-Cola.

Из последней версии законопроекта полностью исчезли налоговые стимулы для переработчиков отходов, тогда как первая версия документа предполагала налоговые льготы по имуществу, используемому для переработки отходов, по налогам на землю и на прибыль и приоритет при госзакупках. Также исчезла и норма, запрещающая захоронение отходов с 2017 года. Источник "Ъ" в Минприроды утверждает, что это сделано сознательно, чтобы законопроект прошел в установленные правительством сроки все необходимые согласования, и убеждает: ко второму чтению в Госдуме все эти нормы вернутся, принципиальных разногласий с Минфином и Минэкономики в отношении налоговых стимулов нет.

Участники рынка переработки отходов отмечают, что одного объявления планов создания системы залоговой тары мало — надо создавать систему раздельного сбора мусора: из смешанного технологически невозможно извлечь более 12% вторсырья. "Переработчики готовы строить новые мощности, но активно не хватает налаженных потоков вторсырья",— говорит Марина Асадчева из общественного движения "Мусора.больше.нет". В Минприроды утверждают, что ко второму чтению законопроекта в Госдуме появятся и стимулы для раздельного сбора.

Алексей Шаповалов, Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...