В Гражданском кодексе усмотрели общественную опасность

Общественная палата хочет смягчить действие нового закона на некоммерческие организации

Общественная палата РФ при содействии Института современного развития подготовит поправки к новой версии Гражданского кодекса, которую написал президентский совет по кодификации. Общественники опасаются, что нововведения, предложенные президентским советом, негативно скажутся на большинстве некоммерческих организаций (НКО) и приведут к сокращению их числа.

На круглом столе в Общественной палате, который был посвящен поправкам в Гражданский кодекс (ГК), директор общественно-политических программ Института современного развития (ИНСОР) Борис Макаренко заявил, что в отношении поправок "слово "провокация" звучит резко, но правильно". "Когда государство регулирует что-то связанное с инициативой граждан, оно должно действовать по принципу "не навреди"",— уверен он. А в случае с новым ГК некоммерческие организации будут "регулироваться более жестко, чем хозяйствующие субъекты". Глава нижегородской общественной организации "Мир человека" Людмила Степанова даже заверила, что "народ был в ужасе", когда стало известно о поправках.

Напомним, что поправки в ГК (см. "Ъ" от 2 марта) написал работающий с 2008 года совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте. Совет предлагает целый ряд изменений: для создания НКО необходимо будет 5 человек (сейчас — 2-3 учредителя), сократится число разновидностей организаций — с 28 до 6. Исчезнет понятие "общественное объединение", его заменит "общественная организация граждан" — эти организации попадают в категорию основанных на членстве корпоративных НКО. Сюда войдут и садово-огороднические товарищества, и общины коренных малочисленных народов России. В другую категорию — унитарные НКО (отсутствуют члены организации) — включат фонды, учреждения и религиозные организации.

Борис Макаренко уверен, что большинству организаций "новая рубрикация" будет непонятна. А увеличение необходимого числа учредителей приведет к тому, что НКО "будут плодить зиц-председателей". По его словам, "если больше одного человека — это уже общественная организация". "Мы считаем неправильным упразднять автономные организации, некоммерческие партнерства",— заявил замглавы департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Артем Шадрин. Так, ликвидация автономных НКО, которые занимаются в основном услугами в сфере образования, здравоохранения и культуры, ударит по этим сферам.

Поправки к ГК предлагают регистрирующим органам готовить стандартный устав НКО. Чтобы вести предпринимательскую деятельность, фонды должны будут создавать "хозяйствующие организации" с теми же требованиями, что и к бизнес-структурам. Кроме того, НКО, ведущим предпринимательскую деятельность, придется иметь уставный капитал — как и у общества с ограниченной ответственностью, а его собираются увеличить до 500 тыс. руб. К тому же все НКО обязаны будут пройти перерегистрацию, а вдобавок к этому предлагается новое основание для отказа в регистрации — "противоречие уставных целей основам правопорядка и нравственности".

"В голове не укладывается, что при создании фонда он может зарабатывать деньги, только создавая хозяйственные структуры",— заявила директор юридического департамента холдинговой компании "Интеррос" Ольга Войтович. Она выразила надежду, что будет исключено и требование об уставном капитале в 500 тыс. руб. А доцент юрфака МГУ Елена Абросимова объяснила, что это требование "может крайне негативно отразиться на всех НКО": даже продажа имущества, например мебели, в рамках "обновления материально-технической базы" или продажа книг, которая позволяет "сообщить миру о своем существовании", может рассматриваться как предпринимательская деятельность.

Критике подвергли и идею прекращения регистрации под предлогом "нарушения основ правопорядка и нравственности". "Такие оценочные понятия надо исключать",— заявила госпожа Войтович. А Борис Макаренко предположил, что перерегистрация станет "мощным административным барьером" для НКО. Чтобы избежать этого, в Общественной палате предложили ввести перерегистрацию только в случае изменения и дополнения учредительных документов, если они, конечно, не будут противоречить новому закону. Все эти замечания учтены в рекомендациях палаты (их окончательная версия будет готова в апреле, и над ней будут работать в том числе эксперты ИНСОРа). В целом, как заявила директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская, отношение к реформе не является отрицательным. Однако НКО все равно опасаются, что после реформы гражданского законодательства произойдет "существенное сокращение общего числа некоммерческих организаций".

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...